Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Заклание для толпы

Заклание для толпы

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Заклание для толпы Когда наступает лихая година, то есть и в государстве все не слава богу, и внешний враг ехидствует, а вчерашние союзники презрительно отворачиваются – нужно искать врага внутреннего. Это аксиома: массы нуждаются в козле отпущения, на котором могли бы выместить накопленную злость. Украинская власть этому правилу следует беспрекословно, находя таких «козлов» в мгновение ока. Возможно, они и впрямь в чем-то повинны, но служат в этой ситуации не более чем ширмой, за которой можно проворачивать другие делишки, не менее темные. Вот она, наша политическая культура во всей своей красе! Когда-нибудь ее обязательно опишут в учебниках истории, но пока это наше с вами настоящее. С которым многие не хотят мириться, но точно так же не готовы менять положение вещей.

 

Провокативный штрих

Информационный взрыв прозвучал в конце прошлой недели в Киеве. Сотрудники СБУ задержали главу Центра освобождения пленных ГО «Офицерский корпус» Владимира Рубана, обвинив его в сговоре с главарем так называемой ДНР Александром Захарченко. Якобы они готовили кровавый теракт в столице. Об этом заявил глава СБУ Василий Грицак. Он отметил, что в результате теракта могли погибнуть сотни людей, а следствие располагает аудио- и видеодоказательствами сговора офицера с боевиками.

 

– Добыты достаточные доказательства того, что Рубан, действуя по предварительному сговору с лидерами «ДНР» и другими лицами, спланировал конкретные действия, направленные на подготовку серии терактов в центральной части Киева. Хочу подчеркнуть, что жертвами этих терактов могли стать тысячи мирных граждан, а также политики, чиновники и народные депутаты, – уточнил он. Оружие планировали использовать то, с которым как раз задержали Рубана.

 

СБУ представила доказательства вины Рубана, опубликовав видео, на котором показаны его перемещения на подконтрольной террористам территории, а также загрузка боевиками в микроавтобус оружия. Также была обнародована аудиозапись, на которой Рубан перечислял перевозимое им оружие. 9 марта Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения главе Центра освобождения пленных в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Сам Владимир Рубан утверждает, что из него делают «террориста №1».

 

Не знаю, спланированная это провокация против него или Рубан действительно был в сговоре с сепаратистами – пусть разбирается следствие. А там либо оправдают (что вполне вероятно), либо – будьте любезны, взойдите-ка на эшафот. В любом случае, эта история на какое-то время отвлечет наше общество от других проблем и государственных неурядиц. Кто знает, не на это ли делала ставку власть?

 

Запад грозно «цыкнул»

Петр Порошенко отложил подачу законопроекта о налоге на выведенный капитал в парламент из-за позиции международных партнеров. Об этом сообщил заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив. Ранее гарант неоднократно называл введение этого налога одним из главных приоритетов текущего года. Однако во время встречи с представителями бизнеса в понедельник он заявил, что внедрять новую систему еще рано. «Я не буду подписывать этот закон и вносить его в парламент. Считаю, что необходима честная дискуссия с нашими иностранными партнерами и ассоциациями бизнеса», – сказал он. О чем это он? О чем они не договорились?

 

Отметим,налог на выведенный капитал предполагает, что бизнесу не нужно отдавать 20% прибыли государству – он может вложить эти деньги в развитие компании. Для иностранных инвесторов это значит, что налоговая ставка будет фиксированной 15%, в то время как сейчас достигает 25%. Есть основания полагать, что налог на выведенный капитал в первые два года принесет в бюджет меньше, чем налог на прибыль, но на третий поступления резко возрастут, давая при этом около 7% ВВП вместо имеющихся 23%. Однако пока Запад грозно «цыкнул» будем подождать. Негоже так с иностранными партнерами поступать – вдруг не всех устраивает, что Украина через пару лет бурно развиваться начнет...

 

Урок гражданского неповиновения

Словацкая партия Most-Hіd, которая входит в парламентскую коалицию, инициирует досрочные выборы из-за убийства журналиста Яна Кучака. Если правительство не даст на это своего согласия, партия выйдет из большинства, что, вероятнее всего, спровоцирует досрочное прекращение полномочий парламента. Премьер Словакии Роберт Фицо выступает против идеи досрочных выборов.

 

Вся эта заваруха – из-за убийства 27-летнего журналиста Яна Кучака. Преступление связывают с его работой, а именно – разоблачении случаев мошенничества с налогами. Вот живой пример работающего гражданского общества! У нас даже резонансное убийство Георгия Гонгадзе в 2000 году или относительно недавние – Павла Шеремета и Олеся Бузины хоть и подняли волну протестов, но ни к чему не привели. А вот соседи-словаки нам преподают наглядный урок. Пора бы уже чему-то учиться, граждане...

 

В Германии же спустя полгода после парламентских выборов, наконец, была оформлена коалиция. Христианско-демократический союз, Христианско-социальный союз и Социал-демократическая партия Германии в понедельник подписали соглашение о создании «большой коалиции». Слушайте, а мы своих в нерасторопности обвиняем – вон, немцы полгода «до кучи» собраться не могли. Вот только их одно оправдывает: результат дают. А украинские политики ни впопыхах, ни после мучительных размышлений все равно ни на что не способны.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: