Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Ночная ведьма» из Запорожья

«Ночная ведьма» из Запорожья

Категория: Общество, Культура
«Ночная ведьма» из Запорожья 13 марта исполнилось бы 100 лет со дня рождения Евдокии Носаль из с. Бурчак Михайловского р-на Запорожской обл. Она стала одной из самых известных летчиц Великой Отечественной войны, была удостоена звания Героя Советского Союза, сообщает «Наш Полк»
 

До войны девушка училась в аэроклубе, и как одна из отличниц была направлена в Херсонскую летную школу, которую окончила в 1940 г. Уже с мая 1942 г. она была зачислена пилотом в полк легких ночных бомбардировщиков, состоявший из одних только девушек. Успехи отдельных экипажей радовали всех. Особенно большим авторитетом среди летного состава пользовалась настойчивая и волевая Дуся Носаль…

 

За период боевых действий она налетала 489 часов, сбросила 47 957 бомб разного калибра. Проявила отличную технику пилотирования. Летала в самых сложных метеоусловиях и днем, и ночью. Ее мастерство росло от полета к полету, и удары по позициям фашистов становились более точными.

 

В ночь с 22 на 23 апреля 1943 года наша землячка нанесла бомбовый удар по противнику юго-западнее Новороссийска. Это был ее последний 354-й боевой вылет. На обратном пути ее У-2 атаковал вражеский истребитель. Осколком снаряда Дуся Носаль была убита. Она первой в 46-м гвардейском Таманском полку была удостоена звания Героя Советского Союза (посмертно). В Михайловке установлен бюст героини.

 

Отдельного упоминания заслуживает полк, в котором служила Евдокия. В дважды орденоносном полку ночных бомбардировщиков, летавших на самолетах По-2, мужчин не было. От техника до командира полка – одни только женщины. В основном девочки от 17 до 22 лет. Немецкие солдаты говорили, что летчиц на По-2 трудно сбить, потому что они «ночные ведьмы». Зато пехотинцы называли этот самолет старшиной фронта, а девушек, летавших на нем, – небесными созданиями. Летчики других авиаполков ласково обращались к ним – «сестренки». Полк прошел с боями от Донбасса, через Сальские степи и предгорья Кавказа – при отступлении Южного фронта, через Кубань и Крым – с наступающими фронтами, Белоруссию и Польшу, дошел до Восточной Пруссии, Германии и окончил войну севернее Берлина.

 

Источник Позиция