Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Искусственная динамика

Искусственная динамика

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Искусственная динамика Что-то не припомню, когда последний раз, внимая велеречивым спичам наших политиков, испытывал гордость за Украину. Вроде и позитивные вещи говорят, нахваливая свой управленческий талант, а вот не веришь – и все тут. По одно причине: за любым позитивом у нас непременно скрывается какая-то пакость. Грубо говоря, в одном месте политики сделали, как надо, а в другом вылезло такое, что мозг отказывается воспринимать. И это уже даже не привычные перекосы, а всамделишная норма политической жизни. 
 

Транзитная недостаточность

Обсуждение строительства Россией газопровода «Северный поток-2» в обход Украины очень беспокоит высшее руководство страны. Ведь если РФ через некоторое время действительно прекратит перекачивать энергоресурс через нашу территорию, Киев не досчитается порядка 2–3% ВВП, а это приблизительно 3,5 миллиарда долларов ежегодно. Об этом сообщил председатель НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев.

 

– Несколько лет назад заместитель главы компании «Газпром» Александр Медведев сказал что-то вроде того, что они прекратят транзит через Украину, даже если Солнце поменяется местами с Луной. То есть Россия хочет любыми способами обойти Украину. Мы понимаем, что за этим проектом стоит отчасти геополитическая, отчасти военная логика. Но в «Газпроме» чересчур оптимистично настроены относительно способности завершить упомянутый проект, –сказал Коболев.

 

«Северный поток-2» – проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море длиной более 1200 км, он является расширением «Северного потока». Проект предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. О согласии на строительство «Северного потока-2» на своих территориях уже заявили Финляндия и земля Мекленбург-Передняя Померания (Германия).

 

В то же время канцлер ФРГ Ангела Меркель считает важным сохранение транзита газа через газотранспортную систему Украины. Об этом она заявила во время совместного брифинга с президентом Украины. «Конечно, следует учитывать политическую составляющую этого вопроса. Мы приняли во внимание мнение президента Украины, обсудили эту ситуацию с президентом России и передали взволнованность Киева по данной теме. Но все равно стоит вопрос о том, что часть газа будет идти через украинскую территорию», сказала Ангела Меркель. Ага, все понятно – и вашим, и нашим...

 

Вальсируем к девальвации

В составляемом Всемирным банком рейтинге легкости ведения бизнеса Украина за пять лет поднялась со 137-го на 76-е место. «Мы решительно осуществляем реформы, чтобы значительно улучшить инвестиционный климат. Поэтому в этом рейтинге мы поднялись так высоко. Такой динамики не продемонстрировала ни одна другая страна. И мы делаем все возможное, чтобы оказаться в ближайшее время в первой 50-ке», – подчеркнул Петр Порошенко.

 

По словам гаранта, в Украине осуществили реформирование налоговой отрасли, образовательной, медицинской и пенсионной сфер, переформатировали энергетический сектор, провели революционную реформу банковского сектора. «Все это очень непопулярные, но необходимые шаги. Самое главное – мнение инвесторов: многие влиятельные компании пришли или вернулись в Украину», – подчеркнул президент.

 

А между тем, говорят эксперты, Национальный банк продолжает решать финансовые проблемы с помощью девальвации гривны и увеличения государственного долга, и это приведет к снижению уровня платежеспособности населения. В бюджете на 2018 год правительство заложило курс более 30 гривен за доллар. Это план искусственной девальвации национальной валюты, что увеличит темп инфляции и государственного долга. Платежеспособность населения будет падать, резюмируют украинские экономисты. Ну, так на таком фоне инвесторы должны прямо ринуться к нам – легче же скупить все «на халяву», а не платить втридорога.

 

Взрывная волна

Председатель подкомиссии Министерства обороны Польши по расследованию Смоленской катастрофы Антоний Мацеревич заявил, что причиной гибели пассажиров президентского Ту-154 10 апреля 2010 года стал взрыв на борту еще до столкновения самолета с землей. Это и стало причиной смерти 36 пассажиров лайнера, в том числе президента Польши Леха Качинського.

 

Утверждение, что самолет уничтожил именно взрыв, подтверждает тот факт, что дверь воздушного судна сильно застряла в земле, пояснил Мацеревич. На других частях лайнера было обнаружено воздействие высокой температуры. Председатель подкомиссии также признал, что на выяснение причин авиакатастрофы и взрыва могут уйти годы и сказал, что технический рапорт относительно причин катастрофы будет обнародован в течение нескольких недель.

 

В принципе, никто не удивится, если по итогам расследования обвинение за взрыв (официальное или нет) будет возложено на Россию. Ее и так подозревали в совершении данного теракта все эти восемь лет, просто доказательств достаточных насобирать никак не могут. Неизвестно, появятся ли они в будущем, но напряжение в отношениях Варшавы и Москвы станет еще заметнее. Так что «взрывная волна» может накрыть Кремль еще и со стороны Польши.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: