Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Пенсионные мытарства экс-силовиков: финал или новый виток?

Пенсионные мытарства экс-силовиков: финал или новый виток?

Категория: Экономика, Общество, Реформы
Пенсионные мытарства экс-силовиков: финал или новый виток? Чего каждый человек вправе ждать от государства? Того, чего сам добиться не может. Прежде всего –финансовой поддержки в старости, которая неизбежно наступит для всех. Проще говоря, пенсии.
 
К сожалению, государство выполнять свои функции не торопится. Подобный подход привел к тому, что всю прошедшую зиму митинговали те, кто выходить на акции протеста, пожалуй, хотел меньше всего: военные пенсионеры и пенсионеры-сотрудники правоохранительных органов.
 
Причина этого проста: размер их пенсий не менялся без малого 6 лет – с 2012 года. Стоит ли говорить о том, что за эти годы некогда завидные пенсии превратились в жалкие крохи и практически сравнялись с гражданскими.
 
21 января, во время одного из селекторных совещаний, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил: «После длительной дискуссии, которая велась практически год и очень активно последний месяц, премьер-министр принял решение о пенсиях для военнослужащих и сотрудников Министерства внутренних дел. Речь идет о двух фундаментальных вещах, которые нам удалось закрепить: всем категориям пенсионеров МВД повышенная пенсия будет начислена с 1 января 2018 года. То есть сегодня решение принято, с завтрашнего начнутся начисления», – сказал профильный министр.
 
Также Арсен Аваков проинформировал, что для личного состава, который сейчас находится на службе, будут начислены повышенные пенсии. В свою очередь государственный секретарь МВД Алексей Тахтай добавил, что с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019-го все категории пенсионеров МВД будут получать пенсионные выплаты в новом перечисленном размере плюс доплата за 2016 год.
 
21 февраля Кабмин принимает постановление №103 «О перерасчете пенсий лицам, уволенным с воинской службы и некоторым другим лицам», согласно которому производится перерасчет и повышение пенсий бывшим военнослужащим и пенсионерам органов внутренних дел. Этому предшествовала целая череда народных возмущений, сбор подписей, обращения в суды и к народным депутатам.
 
В документе прописан конкретный график выплат и повышений. Основные выплаты начались с 1 апреля. Повышение будет происходить поэтапно. Как анонсировали в Минсоцполитики, а затем эту информацию подтвердил и премьер Гройсман, пенсия среднестатистического экс-служащего силовых ведомств в нынешнем году увеличится примерно на 1500 грн. С 1 января следующего года к этой сумме прибавится еще 750 грн. С 1 января 2020-го – еще столько же. Таким образом, за два года, пенсии бывших силовиков и военных вырастут примерно вдвое и составят в среднем около 4,1 тыс. грн.
 
Однако одно дело – распоряжение правительства издать, и совсем другое – заниматься выполнением указаний, поступивших сверху, на местах. В этом случае практически всегда возникают вопросы, требующие конкретных ответов.
 
Найти ответы на них попытались члены Областной ветеранской организации «ГО «Ассоциация ветеранов МВД», заседание которой состоялось на днях в помещении бывшего горотдела милиции, ныне это отделение Национальной полиции (пр. Соборный, 191).
 
На мероприятии выступил начальник управления пенсионного обеспечения военнослужащих и работников силовых структур ГУ ПФУ в Запорожской области Игорь Судариков:
 
– На сегодняшний день у нас есть три основные категории пенсионеров МВД, чьи пенсии подлежат перерасчету. Это пенсионеры органов внутренних дел (милиции), пожарной охраны и из числа военнослужащих внутренних войск. Большинство уже представили справки (документ, в котором содержится информация о денежном обеспечении человека в любой период службы – ред.) в Пенсионный фонд. Из них уже обработано 60%. Всего за день мы обрабатываем 500 таких документов. Я думаю, если дело и дальше пойдет такими темпами, возможно к 20–22 апреля люди получат доплату за четыре месяца. В марте мы сформировали списки для перерасчета, в которых было 2000 пенсионеров милиции. Некоторые уже получили доплату, следующие выплаты запланированы на 12, 15, 20 и 22 апреля.
 
Представитель Пенсионного фонда также проинформировал, что Министерством юстиции уже завершена работа по приведению в соответствие милицейских должностей по аналогии с существующими нынче в Нацполиции. Для этого составлены сравнительные таблицы, действие которых закреплено соответствующим приказом.
 
На вопрос, будут ли пересматриваться оклады правоохранителей в привязке к размеру прожиточного минимума, и как скажется это в дальнейшем на перерасчете пенсии в сторону увеличения, Игорь Судариков сказал, что согласно постановлению Кабмина №988 от 11 ноября 2015 года «О денежном обеспечении полицейских Национальной полиции», суммы пересматриваться не будут. На что из зала поступила реплика: «Начальник управления в областном аппарате полиции сегодня получает 3600 грн, в армии, на аналогичной должности, имеют 5–6 тыс. грн». Здесь, что называется, и возразить нечего. Понятно, какие шаги для устранения сложившейся ситуации должны предпринять власть имущие.
 
Но это лишь одна из многочисленных проблем. Как отмечают киевские аналитики, самая главная опасность – в другом. Средства, выделенные правительством на повышение пенсий, истрачены. Об этом, кстати, говорил в своем выступлении и начальник профильного управления Пенсионного фонда Игорь Судариков.
 
– Если объективно оценивать ситуацию… Сумма в 7,5 млрд грн, которая была заложена в бюджете на пенсии, почти израсходована. Если Кабмин продолжит выделение средств, выплаты пойдут быстрее, – констатировал чиновник.
 
А если Кабмин больше не даст денег? Что ждет тогда этих людей? Новый виток пенсионных мытарств? Или что-то другое?..
 

Ашот БАЛАЯН, фото автора


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: