Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » В зоне отчуждения

В зоне отчуждения

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство
В зоне отчуждения 26 апреля… Именно в этот день, 1986-го, случилась масштабная для всего мира Чернобыльская трагедия. Причиной катастрофы принято считать скачок напряжения в сети, вызвавший два взрыва. Они были не ядерными, а химическими (к счастью, если можно так сказать) как следствие перегрева реактора и скопление значительного количества пара.
 

25 апреля 1986 года должна была состояться запланированная остановка 4-го энергоблока для технического обслуживания. Эту возможность решили использовать для проверки работы реактора в случае потери внешнего электроснабжения. При этом мощность должна была составлять не менее 700 МВт, а из-за ошибки оператора она снизилась до 30 МВт – чувствуете разницу? Однако эксперимент продолжили с выключенными системами защиты.

 

…На момент взрыва в реакторе находилось около 200 т урана. Была разрушена обшивка, а из-за отсутствия защитной оболочки более 60 т радиоактивных веществ поднялись в воздух. Суммарная радиация изотопов, выброшенных в воздух после аварии в Чернобыле, была в 30–40 раз большей, чем при взрыве атомной бомбы в Хиросиме.

 

После взрыва в реакторе осталось около 800 т графита (на Чернобыльской АЭС стояли графито-водные реакторы), который начал гореть. Пожар продолжался 10 дней и унес 31 жизнь. Окончательно графит перестал гореть только 10 мая.

 

Многие тысячи ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС получили высокие дозы радиации. Но именно этим героическим людям удалось спасти нас от водородного взрыва, который мог стать следующим этапом трагедии. Сразу после аварии почти 8,5 млн человек оказались облученными, около 155 тыс. кв. км территорий было загрязнено, из них 52 тыс. кв. км – земли сельхозназначения. Реактор продолжал излучать радиацию еще

3 недели, пока его работу не блокировали смесью песка, свинца, глины и бора.

 

Первое официальное сообщение в СССР сделали аж 28 апреля, но и в нем почти ничего не сообщалось о масштабах трагедии. А в это время во всех городах СССР шла подготовка к парадам и демонстрациям в честь 1 Мая.

 

Эвакуация

В день аварии ветер дул в направлении города Припять, который находился всего в 2 км от станции. Между двумя пунктами «Чернобыль – Припять» стоял сосновый бор, который из-за влияния радиации превратился в «рыжий лес». Причем сосна начинает гибнуть при дозе 10 Гр (грей, единица измерения поглощенной дозы), а человеку достаточно всего 4 Гр.

 

Чтобы ускорить эвакуацию, жителям сказали, что это временная мера, поэтому в зоне остались почти все их личные вещи. При перевозке был выбран не совсем верный путь продвижения колонн. В результате почти 50% облучения люди получили именно в дороге. Тяжелее всего было прощаться с домашними любимцами – они не понимали, что их оставляют навсегда. Верных питомцев вывозить не разрешили из-за радиоактивной шерсти.

 

«Саркофаг»

В целях предотвращения распространения радиоактивных частиц в конце 1986 года реактор накрыли специальным «саркофагом». Укрытие было построено добровольцами и мобилизованными солдатами, которых позже назовут ликвидаторами. За все время строительства «саркофага» их насчитывалось около 600 тыс. человек, собранных со всего тогдашнего СССР.

 

Перед строителями не ставили цель сделать все герметичным. Возведение укрытия происходило с помощью кранов с радиоуправлением. Разведку осуществлял человек, помещенный в свинцовую камеру, которую на большой скорости проносили над реактором (ни один разведчик до сегодняшнего дня не дожил).

 

В 2000 году Европейский банк реконструкции и развития объявил тендер на строительство нового «саркофага» для ЧАЭС. Выиграли его два французских предприятия. Работы начались в 2012 году. Укрытие должно было появиться уже в 2014 г., однако строительство задержалось. Вначале обещали завершить в 2015-м, теперь звучит год 2020-й.

 

«Заповедные» места

На данный момент в зоне отчуждения живет около 400 видов животных, птиц и рыб. 60 из них – занесены в Красную книгу Украины. То же с флорой: из 1200 видов, найденных на территории зоны, 20 – редкие. Ученые радуются восстановлению популяции уникальных для наших территорий бурых медведей, а также лосей, волков, рысей, оленей и лошадей Пржевальского, завезенных сюда еще в 1990-х. В Чернобыльской зоне появились также редкие черные аисты и нетипичные для этих краев енотовидные собаки.

 

Животные из «зоны» ничем не отличаются от своих собратьев, разве что менее пугливы, потому что им не приходится встречаться с человеком. Рассказы об аномалиях и мутантах – преувеличение, говорят местные жители. Единственно, размер некоторых видов превышает привычный. Здесь можно встретить 2-метровых щук и 1,5-метровых сомов. Было несколько случаев наличия врожденных дефектов у домашних животных. Хотя генетические последствия катастрофы требуют еще дополнительного изучения.

 

Возвращенцы

Есть люди, которые не смогли покинуть свои дома. Они вернулись сюда еще в 1986 году и заселили 11 населенных пунктов. Среди них самый «людный» – Чернобыль с магазином, почтой, пожарной частью и другими необходимыми коммуникациями. Одной из причин возвращения в зону было то, что жилье, предоставленное эвакуированным людям, было некачественным, построенным на скорую руку. Средний возраст жителя зоны отчуждения составляет 63 года. Несмотря ни на что, возвращенцы живут своей обычной жизнью: занимаются хозяйством, собирают грибы и ягоды, ловят рыбу и ходят на охоту.

 

Очередное предупреждение

Чернобыльская катастрофа в 1986-м показала, что даже среди специалистов-атомщиков немало людей, которые недооценили степень опасности; в самой богатой ресурсами и образованными людьми стране – острый дефицит не только медикаментов и средств защиты от радиации, но даже компетентных в этом вопросе. А ведь страну полвека готовили к неизбежности атомной войны…

 

Прошло два десятка лет после трагедии, и об уроках Чернобыля стали потихоньку забывать. В мире были снова активизированы ядерные проекты, предусматривавшие и строительство новых АЭС. Среди стран, которые планировали развитие атомной энергетики, оказалась и Украина. Однако использовать атомную энергетику – это как ходить по лезвию ножа. С одной стороны – перспективы заманчивые, с другой – один неверный шаг и катастрофа неизбежно затронет все человечество. Если играешь с огнем, то рано или поздно обожжешься…

 

В тему

Украинская атомная…

Доля атомной энергетики в общем объеме украинской энергогенерации выросла с 2013 по 2016 годы (более свежих данных пока нет) с 30 до 62%. Но не за счет роста количества АЭС, а за счет общего снижения объема генерируемой энергии по другим направлениям – упадка угольной, газовой и даже гидроэнергетики. По первым двум – понятно (газовые войны и Роттердам+), а вот генерация электричества ГЭС упала примерно на пятую часть, потому что реки очень сильно заиливаются, а работы по очистке и углублению их русел не ведутся.

 

На начало 2018 года в Украине эксплуатируются 15 энергоблоков общей мощностью 13,835 МВт на четырех АЭС: 6 блоков – на Запорожской, 4 – на Ровенской, 3 – на Южно-Украинской (Николаевская обл.) и 2 – на Хмельницкой.

 

При этом за прошлый 2017 год было проведено 11 внеплановых (то есть аварийных) ремонтов. Для сравнения: в 2015 году таких аварийных

ремонтов было семь, в 2014 году – шесть, в 2013 году – ни одного. Эксплуатационный ресурс половины украинских АЭС заканчивается, а количество аварийных остановок стремительно растет. Причем длительность ремонта каждый раз увеличивается из-за отсутствия денег на закупку необходимых запчастей. Отрасль явно финансируется по остаточному принципу.

 

К тому же наши АЭС используются в противоречии с проектной документацией. Если во всем мире АЭС генерируют энергию стабильно, а суточные колебания потребления регулируются маневрированием с помощью ТЭС и ГЭС, то в Украине суточное маневрирование заключается в постоянном изменении режима работы «атомок». Это неизбежно приводит к ускоренному износу и учащению поломок оборудования.

 

В таких условиях часто возникает вопрос: «Мы живем так потому, что бесстрашные?..»

 

Источник Позиция