Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Золотой теленок

Золотой теленок

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Золотой теленок Американская валюта за XX век прошла особую трансформацию: от доллара, обеспеченного реально существующим слитком золота, до доллара, чья платежеспособность «гарантируется» внешнеполитическим влиянием Штатов.
 

Многие наши сограждане внимательно следят за колебанием курса гривны по отношению к доллару США: снижение стоимости «зеленого» даже на 10 копеек вызывает какое-то воодушевление, рост стоимости на такую же величину может породить панику. Но такие эмоции были бы справедливы, если бы курс гривны колебался относительно некой константы. На самом деле с самим долларом в течение десятилетий происходят изменения мирового масштаба, в сравнении с которыми «укрепление» или «ослабление» гривны – лишь малая флуктуация.

 

В 1944 году в США состоялась Бреттон-Вудская конференция, которая сделала доллар валютой международной торговли. На этой позиции «зеленый» заменил собой британский фунт. Получился ритуал передачи лидерства в западном мире от Лондона Вашингтону, но и объективно на тот момент американский доллар также превосходил по стабильности европейские валюты, как американская экономика превосходила разрушенные войной экономики европейских стран. Мировая обстановка сложилась так, что присвоению доллару новой функции не помешал даже победивший в той войне СССР.

 

Несмотря на продолжавшуюся еще мировую войну конференция давала повод для оптимизма. Во-первых, потому что закладывался фундамент для оживленной международной торговли (а она в свою очередь могла стать предохранителем от больших войн). Во-вторых, потому что национальную валюту, признанную главной международной, поставили в рамки «золотого стандарта»: каждый доллар был обеспечен определенным количеством золота, соответственно имел постоянный курс относительно золота, и каждую банкноту можно было на это количество золота обменять. Точнее это могли сделать правительства других государств (до начала 1930-х обменять доллары на драгоценный металл могли и рядовые граждане Штатов). И американское правительство это как бы гарантировало.

 

Берем все!

Однако уже вскоре после начала действия Бреттон-Вудской системы и окончания мировой войны американцев начали подозревать в «допечатывании» своей валюты сверх лимита, обеспеченного золотом. Можно понять и опасения других стран, и соблазн Вашингтона: ведь печатный станок новой, признанной 44 государствами валюты находится под полным контролем Штатов. Очень удобно для скупки активов по всему миру или для финансирования восстановления Европы.

 

К середине 60-х подозрения превратились фактически в обвинения: известный случай, когда президент Франции Шарль де Голль неожиданно доставил к берегам США корабль с «зелеными», потребовав обменять их на золото.

 

Этот урок был быстро, хотя и очень оригинально понят правительством США. В 1971 году президент Ричард Никсон отменил «золотой стандарт» для доллара. Таким образом, валюта, успевшая уже распространиться по всему миру как почти безальтернативный инструмент расчетов, перестала обеспечиваться реальными ценностями. Теперь американский печатный станок мог работать вполне открыто.

 

Некоторые историки считают, что следующим переломным моментом в укреплении доллара как мировой, но теперь уже ничем не подкрепленной, валюты стал переход в 1970-х годах крупнейших поставщиков нефти (объединенных в Организацию странэкспортеров нефти, или ОПЕК) на расчеты в долларах. Нефть в те времена была необходима почти всем, а значит, для ее покупки нужно было покупать «зеленые». Естественно у Штатов, которые, как мы сказали, были почти ничем не ограничены в этом деле.

 

Впрочем, это лишь частный пример традиционной кредитно-экпортной политики. Государство А охотно даст кредит государству Б, но только на условиях, что кредиты будут взяты (и погашены) в национальной валюте государства А и в нем же будут сделаны покупки за кредитные средства.

 

Обеспечен армией

Включение печатного станка на полную мощность предсказуемо повлекло за собой обесценивание доллара. Бизнес-гуру Роберт Кийосаки, которого трудно назвать врагом Америки или свободной экономики, подводит в своей книге «Несправедливое преимущество» (2016) такие итоги 45 лет после отмены «золотого стандарта»: «После 1971 года все те, кто пытался копить деньги, были обречены на неудачу. С 1971 года до сегодняшнего дня доллар потерял 95% своей покупательной способности. Чтобы потерять оставшиеся 5% еще сорок лет ему не понадобится».

 

Таким образом, уже около полувека доллар не обеспечивается золотом и вообще чем-либо еще. Общеизвестно, что эта валюта отпечатана и находится в самых разных уголках мира в огромном количестве, которое давно уже превысило запасы наличности на руках американцев, бюджет США и т.д. Но, несмотря на периодические громкие заявления политиков, никто не спешит в реальности «обрушить экономику Штатов», наводнив ее «зелеными» (если это вообще осуществимо). Причина продолжающегося господства «бакса» очевидна: его ценность поддерживается не реальным золотом, а реальным политическим и военным влиянием США в мире.

 

Сегодня любой недруг доллара рискует стать врагом США. А чтобы провернуть трюк а-ля де Голль, нужно быть как минимум де Голлем и иметь за собой поддержку как минимум Франции. Но в этом случае потребовалась бы кардинально новая идея: ведь французский президент имел формальное право на получение золота, нынешние же лидеры не могут обменять доллары ни на что. В отличие от того послевоенного де Голля у них даже за душой ничего нет.

 

Игорь ОВДИЕНКО

 

Источник Позиция

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: