Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Контролируемое промедление

Контролируемое промедление

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Контролируемое промедление Народ Украины вот уже который месяц наблюдает за «мылом» под названием «Создание Высшего антикоррупционного суда». 1 марта Верховной Радой в первом чтении был принят президентский законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде» (ВАКС). И дальше – как заклинило.
 

Со времен победившей революции, почитай четыре года, неведомые враги мистическим образом блокируют принятие закона об этом важнейшем институте власти. Здесь, конечно, напрашивается аллегория об остальных украинских судах: если нам нужен отдельный антикоррупционный суд, то остальные, получается, коррупционные? А значит нужно срочно вносить соответствующие коррективы.


Да нардепы разве против? Но вот никак с МВФ не согласуют некоторые спорные моменты. А ведь мы должным образом подчеркнули свою независимость на том простом основании, что судей будут назначать исключительно представители посольств и международные активисты. Странно, чего кредиторам еще не хватает? Поставить окончательную точку в антикоррупционном законе единодушным голосованием за него планировали на этой неделе. Однако МВФ стал, что называется «в позу». Они, дабы усилить роль общественного совета международных экспертов при отборе судей ВАКС, настаивают еще и на праве вето для своих «наблюдателей». К слову, международные эксперты, участвующие в формировании состава антикоррупционного суда, будут получать зарплату из госбюджета Украины, и она составит порядка $6–7 тыс. Им также оплатят перелеты и проживание.

 

22 мая кредиторы завершили свою работу в Украине, но нервы потрепали достаточно. Целыми днями, может, и ночами гости требовали от нардепов принятия закона об антикоррупционном суде. И знаете, «наши» почти сдались, приняв за основу законопроект о Государственном бюро расследований. Именно эта структура будет заниматься преступлениями самих антикоррупционных судей. Но дорога к траншу оказалась не так проста – МВФ подай ВАКС.

 

И вот вчера стало известно, что партнеры таки не договорились в части вопроса, как выбирать 35 судей с зарплатами $7000 в месяц (дабы уберечь их от коррумпированности) и круглосуточной охраной. А ведь именно эти представители Фемиды и должны будут посадить за коррупцию, в том числе и народных избранников, проголосовавших за «закон преткновения». Да это буквально веревка без мыла. При этом кредиторы желают лично контролировать процесс повешения, то есть избрания судей. Ну как им объяснить, что у нас в крови межведомственные интриги? И приставьте нам хоть армию внешних соглядатаев, уж наши антикоррупционеры найдут способ, как шантажировать друг друга.

 

Но заокеанским партнерам этот момент не интересен. Они настолько жаждут ВАКС, что пообещали за него $1,9 млрд. Во избежание дефолта и в свете предстоящих огромных долговых выплат этих денег очень ждут Нацбанк и Минфин. Но вряд ли МВФ даст обещанное; опять подловит на невыполнении каких-то условий по антикоррупционному суду и «прокатят» с финансированием.

 

Вообще-то создание антикоррупционного суда – дело не сложное, его, как говорят эксперты, можно было бы создать еще год назад. Мы ж можем, если захотим. Однако есть опасения, что после создания ВАКС на условиях МВФ следующим их требованием станет продажа украинской земли. Так зачем «огород городить» и насколько этих $1,9 млрд хватит? Нам этот суд ни к чему, когда грядет большая приватизация, где советников однозначно придется прикармливать (читайте нашу публикацию на стр. 3). Так что выбор невелик: или антикоррупционный суд за небольшие деньги, или под угрозой дефолта рынок земли. Все просто и, возможно, последнее обеим сторонам на руку.

 

От редакции

На момент сдачи номера в печать стало известно, что Верховная Рада приступила к рассмотрению во втором чтении законопроекта о Высшем антикоррупционном суде. Подробности – на нашем сайте pozitciya.com.ua и в следующем номере газеты.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: