Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Интеграционный зуд

Интеграционный зуд

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Интеграционный зуд Получив в начале 1990-х годов самые щедрые авансы от мирового сообщества, предрекавшего Украине роль одного из будущих лидеров Европы, наше государство за почти 27 лет независимости так окончательно и не состоялось. Если взяться перечислять все факторы, помешавшие этому, получится увесистый и увлекательный труд, так что оставим пищу для размышлений и анализа потомкам. А вот задуматься, по какому пути нам двигаться дальше стоит.
 

Определенная часть украинцев до сих пор страдает наивной фантазией, что сможет выбрать, наконец, достойных президента и парламент, а уж они для своей страны в лепешку разобьются. Справедливости ради стоит отметить, что ряды таких индивидуумов редеют с каждым годом: большинство давно уразумело, что полагаться на власть не приходится. Кого бы ни выбрали (а разнообразием партийным флагов всех расцветок, многообещающими лозунгами и «перекрашивающимися» политиками нас не удивить), на выходе получаем большой бедлам.

 

В глобальном понимании нам нужно сделать другой выбор – геополитический. Несмотря на происходящее в стране на протяжении последних четырех лет кое-кто все еще с надеждой посматривает на северного соседа и верит, что с ним у нашего государства есть будущее. Опять же, число и таких граждан тает день ото дня. А в целом в массах крепнет уверенность выбора европейского. Как-никак, Украину тоже можно условно отнести к странам восточного блока, а все бывшие узники «тюрьмы народов» – наши соседи – давно в ЕС. Осторожничают только с Киевом, и это – несомненная «заслуга» всех правивших державой политиков.

 

Очень даже возможно, что многие европейцы думают: Украина для них служит живым щитом от неадекватного агрессора. И в интересах самого ЕС на первом плане у него как бы должен стоять украинский вопрос. Не примет в свою семью (не «ассоциативно», а вполне официально) – получит под боком зудящую «горячую точку». Потому что без поддержки извне мы нахватаемся кредитов, как знамо кто блох, продадим землю, сдадим за гроши остатки госимущества и двинемся по проторенному пути Латинской Америки. То есть в обиход войдут хаос, перевороты, народные бунты, дефолт и другие «прелести» быта в этом нестабильном регионе. Спрашивается: надо это Украине или Европе, которая и сама сейчас еле переваривает факт отщепления от нее той же Великобритании?

 

Вот США – тем да, беспорядки в ЕС и вообще в Евразии на руку, так гораздо легче диктовать свои условия деморализованным партнерам. Соответственно, и украинский вопрос Вашингтон рассматривает, скорее, как прощупывание хваленых российского могущества и неуязвимости. Поэтому американцы Киеву не особо рвутся помогать – авось само рассосется. А Европе есть, что терять. Вот и обещает, как это сделал на днях президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, учитывать интересы Украины во многих спорных вопросах. Например, защищать ее статус транзитной страны, даже несмотря на запуск «Северного потока-2», который будет перекачивать газ в Европу. Осталось лишь узнать, что это – позитивный сигнал для нас или обыкновенный трюк, дипломатическое убаюкивание?

 

Очевидно одно: в данных обстоятельствах Украина не может рассчитывать исключительно на себя, нам необходима надежная, а не ситуативная поддержка. И кроме европейского «плеча» опереться не на что. Значит, двигаться нужно в сторону ЕС, и не по принципу «шаг вперед – два назад». Попытка усидеть на двух стульях дорого обернулась Украине, а обратного пути или запасного варианта у нас больше нет. Либо мы занимаемся интеграцией в Европу, либо окапываемся на ее задворках. Третьего не дано, равно как истекает время на обдумывание приемлемой альтернативы.

 
Источник Позиция