Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Как сложности в Украине превращать в возможности для украинского футбола

Как сложности в Украине превращать в возможности для украинского футбола

Категория: Позиция » Новости Позиция » Спорт
Как сложности в Украине превращать в возможности для украинского футбола Общая политическая, экономическая и социальная ситуация в Украине на протяжении последних 3-4 лет остается сложной. Отражается это и на самом популярном виде спорта в нашей стране — футболе. Считается, что уровень клубного футбола стал ниже, так как сильные легионеры не хотят ехать к нам, сборная также не демонстрирует той игры, которой хотелось бы болельщикам, да и не до футбольных действ сейчас украинцам, есть более насущные проблемы. Но есть и альтернативная точка зрения, с которой мы хотим с вами поделиться. Федерация футбола Украины пытаются имеющиеся сложности в спорте и стране в целом превратить в новые возможности. Главное — правильно ими воспользоваться.
 
Взгляд пессимиста

После 2013-2014 годов поводов для радости за украинский футбол было крайне мало. За это время сборная Украины пробилась на ЕВРО-2016, что стало немалым достижением, так как в 2012 году мы добыли аналогичное право без борьбы, как страна хозяйка. Но то, как мы выступили на полях Франции, не оставило поводов для гордости: три поражения, в том числе и фиаско в матче с Северной Ирландией и «титул» худшей сборной турнира, по мнению болельщиков и экспертов.

 

Отбор на Чемпионат мира 2018 года не добавил большого оптимизма. Пусть у нас и были достаточно серьезные соперники, но третье место в группе — не тот результат, которого хотелось всем нам.

 

На клубном уровне ситуация еще более проблемная. Во-первых, прекратили существование или покинули Премьер-Лигу несколько недавних лидеров и тех, кто мог и в отдельно взятом матче, и на дистанции навязать борьбу традиционным фаворитам — «Динамо» и «Шахтеру». Речь о «Днепре» и «Металлисте». Общий уровень чемпионата также стал ниже, сильные легионеры перестали ехать в Украину, а два весьма сильных клуба — «Шахтер» и «Заря» вынужденно сменили свое «место прописки» из-за ситуации на Востоке страны. Премьер-Лига едва набирает 12 команд достойного уровня, многим из них приходится решать простейшие турнирные задачи или вообще думать просто о выживании.

 

Взгляд реалиста с долей оптимизма

Критическая оценка происходящего в украинском футболе нужна. Но, учитывая объективные факторы, нужно не просто говорить «все плохо», а искать реальные способы для изменения сложившейся ситуации к лучшему. Собственно, это и является задачей ФФУ, ее президента Андрея Павелко, функционеров различного уровня и всех тех, кто попросту любит игру номер один.

 

Объективные сложности в нашей стране, которые напрямую не связаны с футболом, стали причиной многих изменений. Но не стоит рассматривать их исключительно с негативной точки зрения.

 

Так, проблемы финансирования клубов и изменения их количественного состава повлекли за собой смену формата проведения Премьер-Лиги. Теперь 12 команд сперва играют в два круга (проводят 22 игры), далее по турнирному принципу разделяются на 2 группы по 6 клубов, чтобы продолжить борьбу. Сильнейшие по два раза играют друг с другом, чтобы определить чемпиона и участников европейских турниров. Слабейшие — ведут борьбу за сохранение прописки в «элите». Как минимум, в текущем сезоне это дало свои плоды. Чемпион определился за один тур до завершения соревнований, а общий накал борьбы между «Шахтером» и «Динамо» был на самом высшем уровне. Была интрига и за третье место, и за еврокубки, а что еще нужно истинным ценителям игры?


Ситуация с оттоком легионеров также имеет свою обратную сторону. Теперь больше доверия получают доморощенные молодые игроки. Это выходцы клубных академий, представители ДЮСШ, недавние школьники, которые еще вчера играли на футбольных площадках своих школ и дворов, а теперь представляют клубы УПЛ. Таланты получают главное — возможность проявить себя, у них, пусть и вынужденно, но есть дополнительное время, чтобы раскрыться.

 

Такой подход в долгосрочной перспективе обещает только улучшения. Так, ФФУ и президент Андрей Павелко продолжают открывать искусственные поля, создают больше возможностей для популяризации футбола, развития молодежи и появления новых звездочек. Первые плоды уже есть: Андрей Лунин в «Заре», Виктор Цыганков в «Динамо», уже довольно опытный, но все еще молодой и не раскрывшийся на 100% Виктор Коваленко в «Шахтере».

 

Вероятно, получит дивиденды от подобных изменений на клубном уровне и наша сборная. Чем больше украинцев будут играть в УПЛ, тем лучше для Андрея Шевченко. Молодой и амбициозный главный тренер будет иметь хороший выбор, а в неслабой конкурентной борьбе появится замена тем, без кого трудно было представить «сине-желтых» еще несколько лет тому: Тимощука, Воронина, Гусева, Шовковского.

 

К тому же нынешние лидеры сборной теперь играют в Европе. Коноплянка, Ярмоленко, Зинченко, Малиновский — эти и другие футболисты, выступающие в сильных европейских чемпионатах, не испытывают проблем с мотивацией и уж точно не ощущают снижения требований (как, возможно, кто-то в УПЛ). Несомненно, это идет на пользу сборной.

 

Имиджевая составляющая

Отдельно стоит отметить и серьезное достижение украинского футбола на международной арене. Украинский город впервые в истории нашей страны принял финал Лиги Чемпионов. Во-первых, это фактор доверия со стороны Европы и УЕФА. Во-вторых, это большая возможность для популяризации футбола в Украине, дополняющая системную работу ФФУ: «Открытые уроки футбола», проведение школьных турниров, активное строительство футбольных площадок. В-третьих, это промоакция для страны, способ демонстрации инвестиционной привлекательности и других сильных сторон, которые уже полезны не только для спорта, но и для экономики и прочих сфер жизни.

 

В общем, там, где одни видят исключительно сложности, другие ищут возможности, а главное находят их, реализуют запланированное и двигаются по заданному вектору.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (8)
Влад Шевелёв Сегодня, 18:56
Проблемы с финансированием нашего футбола всегда были, не знаю, когда будут какие-то перемены в лучшую сторону? Но как всегда, буду надеяться на лучшее, вдруг что то действительно изменится 
Цитировать          8
viktor87 Сегодня, 11:21
Без хорошего финансирования не будет серьезных результатов. А вот моральной поддержки нашим футболистам хватает, ведь страна переживает и болеет за них! Лично я бы очень хотел что б футбол в Украине уже наконец-то вышел на достойный уровень и наши фавориты радовали нас только победами!
Цитировать          7
AlexStark 21 июня 2018 14:04
Да, в последнее время футбол в Украине постепенно развивается. Строят все больше мини-полей, команды новые появляются. Работает ФФУ и это здорово!
Цитировать          6
Пользователь offline AnnaP 19 июня 2018 14:57
В плане поддержки нашей команды, многие украинцы болеют за неё, а вот в плане финансов тут все сложно, будем надеяться что для спорта будут выделяться больше денег, что привлечет новые силы.
Цитировать          5
Антон1919 19 июня 2018 09:45
На мой взгляд при желании все сложности можно преодолеть и дать возможность украинскому футболу развиваться!
Цитировать          4
Марк 18 июня 2018 09:27
Уровень футбола стал на порядок ниже, это видно не вооруженным взглядом. Я думаю, что ситуация пойдет на улучшение уже в ближайшее время, по тому, много критики сейчас льется, а это стимулирует к изменению ситуации.
Цитировать          3
Пользователь offline TanyaGor 15 июня 2018 00:28
Какая бы не была политическая ситуация в Украине, болельщики всегда остаются верными футболу и своей команде. А сложности всегда бывают, но, как и написано в статье, они идут на пользу.
Цитировать          2
Игорь 14 июня 2018 23:38
Прочитав эту статью, я больше прибегну к взгляду реалиста с долей оптимизма, так как полностью согласен с тем, что ситуация сложная, но нужно как то искать способы решения всех проблем, с частности с финансированием. 
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: