Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Барабанный оптимизм

Барабанный оптимизм

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Барабанный оптимизм Никто не может заставить народных депутатов начать с остервенением чесаться так, как «жареный петух» с западным акцентом. Обленились украинские парламентарии до того, что даже требования европейских и заокеанских партнеров (о судьбе многочисленных рекомендаций тактично умолчим) выполнять обязательным не считают.
 

Оживление наступает, когда обещанные деньги грозят не дать, а ведь только при упоминании о них многие уже ведь и зубами хищно клацнули, и облизнуться сто раз успели. Вот в такие редкие и душевные моменты в Верховной Раде и намечается активное брожение фракционных умов параллельно с хаотичным шевелением карточками для голосования.

 

Целый год мурыжили в стенах здания под куполом закон «О Высшем антикоррупционном суде». Вертели его со всех сторон, рассматривали под разными углами, выискивали подвохи и подводные камни – в общем, придирались, как могли. Прошлым летом Администрации президента удалось убедить Запад, что достаточно будет отдельной палаты в новом Верховном суде. Венецианская комиссия и Международный валютный фонд (который обещал заблокировать новый транш, если Антикоррупционный суд не будет создан) сначала честно пытались поверить Украине на слово. Но когда кураторы увидели «обновку» в действии, натурально обалдели и постановили: или мы играем на их условиях, или остаемся в одних портках.

 

Как обычно, метод кнута возымел действие, и 7 июня, аккурат в четвертую годовщину инаугурации Петра Порошенко, парламент конституционным большинством (315 «за») утвердил создание Антикоррупционного суда с рекомендациями Венецианской комиссии и МВФ. За два дня до этого Государственный департамент США выступил с однозначным заявлением: «Создание независимого Антикоррупционного суда является важнейшим шагом, который может предпринять правительство Украины для искоренения коррупции, угрожающей национальной безопасности. США полностью поддерживают МВФ, который определит, соответствует ли новый закон обязательствам Украины перед ним». В общем, выбора нашим политикам не оставили никакого.

 

Основная причина разногласий по поводу Антикоррупционного суда состояла в том, кто будет отбирать для него судей – свои эксперты или иностранные. «Патриоты» рвали на себе рубахи: зарубежное влияние в таких вопросах недопустимо – это же наглое попрание Конституции и суверенитета! С другой стороны, доморощенные спецы уже «дохозяйствовались» до ручки: скоро приличному политику в государстве украсть будет нечего. Поэтому антагонисты «патриотов» заявляли о необходимости задействовать «иностранный контингент» – авось спекуляции прекратятся.

 

В итоге пришли к следующему: в совет международных экспертов могут попасть и украинцы. Но если ранее отфильтрованного кандидата в Антикоррупционный суд решат вернуть в конкурс, за это должны проголосовать минимум трое из шести членов совета международных экспертов – они и будут иметь решающее право вето. То есть чистка все же обещает быть обстоятельной, а не для отвода глаз. Сейчас начался этап подачи заявок претендентов на место в Антикоррупционном суде, затем они пройдут аттестацию Высшей квалификационной комиссии, и новая структура в тестовом режиме заработает, в лучшем случае, через год. А ожидаемого эффекта от ее создания потребуется ждать еще дольше.

 

– Этот суд замыкает весь процесс создания антикоррупционных органов, – отметил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. – Просто надо подождать, чтобы он начал выносить приговоры. Не для САП или НАБУ, а законные и справедливые. При лучших раскладах, при лучшем содействии этот суд начнет первые дела слушать в декабре этого года – январе следующего года.

 

Похвальный оптимизм, но в реальности власть только-только ступила на дорожку официального оформления Антикоррупционного суда. Президенту Украины предстоит подать в Верховную Раду еще один законопроект, регламентирующий саму процедуру создания этой структуры. А этот шаг в список западных требований (барабанная дробь!) как раз и не входит. Значит, политикам можно снова бить баклуши, как только государство получит планируемый транш от МВФ и макрофинансовую помощь от Евросоюза еще на миллиард евро?

 

И ведь не придерешься, потому как главное требование Запада выполнили, а всякие сопутствующие моменты... Ну, на то они и сопутствующие, а не обязательные для выполнения. И, зная отечественный политикум как облупленный, тянуть с окончательным завершением процедуры он будет до последней капли крови. Или, скорее, совести.

 

Справка

Антикоррупционный суд призван рассматривать дела должностных лиц высшей категории – народных депутатов, членов правительства, судей. Предполагается, что он займется такими вопросами: присвоением и растратой имущества путем злоупотребления служебным положением, нецелевым использованием бюджетных средств, злоупотреблением властью, подкупом и другими подобными деяниями. Мы очень верим, что сами члены Антикоррупционного суда не будут брать взятки и принимать решения под давлением «сверху». Судей регулярно будут проверять на полиграфе – это прописано в законе, а также постоянно мониторить их образ жизни на соответствие заработкам.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Васыль 13 июня 2018 20:19
Та никто уже даже как то не удивляется,что чтото заработает перед выборами.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: