Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Патриарх Варфоломей: власть Московской патриархии над Киевской митрополией получена неканоническим способом

Патриарх Варфоломей: власть Московской патриархии над Киевской митрополией получена неканоническим способом

Категория: Позиция » Новости Позиция » Культура
Патриарх Варфоломей: власть Московской патриархии над Киевской митрополией получена неканоническим способомВчера, 1 июля, вселенский патриарх Варфоломей в ходе поминального богослужения по случаю 40-го дня от упокоения митрополита Перги Евангела прокомментировал церковные отношения между Киевом и Москвой, текст его речи был обнародован пресс-службой патриархата.
 
"Константинополь никогда не выдавал разрешения передавать территории Украины кому-либо, кроме права хиротонии Киевского митрополита в Москве на условиях его избрания соборно в Киеве на местном Соборе и при безусловном упоминании вселенского патриарха. Это сказано в томосе об автокефалии, что Мать-Церковь даровала Польской церкви: наш престол не признал отделения Киевской митрополии и зависимых от нее православных церквей Литвы и Польши и их присоединения к Московской церкви, что было осуществлено против канонов, и не были соблюдены права Киевского митрополита, который носил титул Экзарха вселенского престола", – заявил Вселенский патриарх.
 
Варфоломей уточнил свою позицию и напомнил, что во все времена Константинопольская церковь решала противоречивые моменты, "руководствуясь интересами народа Божьего и сохранением всеправославного единства". 
 
"И мы хотим, как Мать-Церковь, восстановления единства в Украине разделенного церковного тела – десятков миллионов верующих, крещеных и просвещенных непосредственной заботой и миссионерской деятельностью вселенского престола... Константинопольская большая и святая Церковь Христова действует в духе истинной любви, борется и сегодня за окончательное решение церковных дел в Украине", – добавил он.

Стоит отметить, что заявление было сделано накануне визита Варфоломея в Москву.
 
Комментируя слова вселенского патриарха, глава пресс-службы Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) на своей Facebook-странице написал, что такие слова Варфоломея говорят о том, что официальный Константинополь не признает факта канонической передачи Киевской митрополии Московскому патриархату, более того, считает власть Московской патриархии полученной неканоническим способом.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
труповоз 2 июля 2018 09:07
Разборки, как у паханов в законе - кому получать от голоты не облагаемое налогами бабло. Там, где религия, всегда война, трупы. Власть.... Деньги....
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: