Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » У семьи Жебривского – непрозрачный бизнес?

У семьи Жебривского – непрозрачный бизнес?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
У семьи Жебривского – непрозрачный бизнес? Многие украинские политики являются не только законодателями или входят в исполнительную власть, но и имеют во владении «заводы, газеты и пароходы». И очень часто эти имущественные права оформлены на родных и ближайшее окружение, которое заслуживает доверие. С какой целью это делается, догадаться нетрудно. Но хотя бы бизнес свой вели по правилам, тем более если он за рубежом базируется. Так нет же, позорятся перед иностранцами и заодно всей Украине имидж портят.
 

Так, недавно выяснилось, что семья Павла Жебривского, назначенного аудитором Национального антикоррупционного бюро Украины, имеет проблемы с прозрачностью бизнеса в Германии. В городке Бад-Хомбург, что под Франкцуртом-на-Майне, действует фирма Vital Pharma GmbH, которая входит в фармацевтическую империю Жебривских.

 

Эта компания уже около 10 лет торгует на немецком рынке сырьем для производства медицинских препаратов, которые импортируются, в частности, из стран Азии и Южной Америки. Годовой оборот этой фирмы согласно отчетам – порядка 3 миллионов евро. Исполнительным директором Vital Pharma GmbH является дочь Павла Жебривского Анна. Она возглавила компанию еще студенткой.

 

Согласно немецким законам о борьбе с отмыванием денег, до 1 октября прошлого года директор должна была внести имена бенефициарных владельцев компании в Реестр прозрачности. Как свидетельствует выписка из реестра, дочь Жебривского этого не сделала. За это компании грозит штраф до 100 тысяч евро. Из документов немецкого реестра можно узнать, что компания принадлежит холдингу из Нидерландов – Farmak Group N.V. Конечная бенефициарная собственница – Филя Жебривская, сестра экс-руководителя Донецкой области и нынешнего аудитора НАБУ. А голландский холдинг принадлежит холдингу из Люксембурга Farmak Holdings S.à r.l.

 

Нидерланды и Люксембург известны как страны, которые предлагают владельцам международных холдингов и концернов привлекательные модели минимизации налогов. Однако документы реестра компаний Люксембурга ведут на Кипр. Окончательную картину структуры собственности группы «Фармак» можно получить, ознакомившись с документами компании F.I. & P. Holdings Limited.

Контрольный пакет акций компании принадлежит Филе Жебривской. Второй по величине пакет – около 10% – принадлежит Павлу Жебривскому. Согласно декларации Жебривского, он получает от этой компании около полутора миллионов гривен дивидендов в год. От украинского ПАО «Фармак» Жебривский в 2017 году получил миллионов гривен «материальной помощи». Из этого можно сделать вывод, что Павел Иванович имеет значительное неформальное влияние на компанию.

 

Иностранными компаниями группы «Фармак» управляет не только дочь Жебривского, но и его 24-летний сын. Ян Жебривский, как свидетельствуют документы австрийского реестра компаний, является доверенным лицом с правом подписи в компании Farmak International Holding GmbH. Это – дочерняя компания нидерландской Farmak Group N.V. Годовой оборот австрийской компании - от 7 до 10 миллионов евро в год. Количество сотрудников, согласно данным реестра – ноль.

 

Павлу Жебривскому также принадлежит ЧП «Ян», которое торгует и медикаментами. В апреле прошлого года руководителем этой компании стал Любомир Шведюк. Вероятно, речь идет о зяте чиновника: как свидетельствует запись в немецком реестре компаний, в феврале этого года Анна Жебривская стала Анной Шведюк. Западной прессе не удалось получить от дочери Павла Жебривского объяснений, почему она не внесла данные о конечных бенефициарах возглавляемой ею немецкой компании в Реестр прозрачности. В офисе Vital Pharma GmbH сообщили, что она в командировке.

 

Напомним, 19 июня президент Петр Порошенко назначил Павла Жебривского членом комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро. Перед этим глава государства уволил его с должности руководителя Донецкой областной военно-гражданской администрации.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: