Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » АО «МОТОР СИЧ»: курс на новый уровень подготовки персонала

АО «МОТОР СИЧ»: курс на новый уровень подготовки персонала

Категория: Экономика, Регион
АО «МОТОР СИЧ»: курс на новый уровень подготовки персонала На прошлой неделе был подписан договор о сотрудничестве между Национальным аэрокосмическим университетом им.Н. Жуковского «ХАИ» и АО «МОТОР СИЧ», который открывает новую страницу в истории взаимоотношений этого известного своим высоким уровнем обучения вуза и прославленного на весь мир производителя авиационной техники. Подробнее о возможностях, которые теперь получает учащаяся молодежь, – в интервью с директором по персоналу АО «МОТОР СИЧ» Олимпием Покатовым.
 

– Олимпий Валерианович, расскажите, пожалуйста, для чего нужен данный договор?

– Подготовка специалистов – важнейшее направление кадровой политики предприятия. Документ, подписанный ректором ХАИ Николаем Нечипоруком и президентом нашего акционерного общества Вячеславом Богуслаевым, закрепляет связь науки и производства, объединение образовательного, научно-производственного и технического потенциала сторон. Сделано это для долгосрочного сотрудничества по реализации проектов в сфере подготовки и повышения квалификации специалистов, организации совместных научных исследований, развития и внедрения инноваций и т.п.

 

– Подобный договор между ХАИ и АО «МОТОР СИЧ» существовал и раньше. Чем вызвана необходимость заключения нового и какие дополнительные преимущества он дает предприятию, вузу и студенческой молодежи?

– В системе образования сегодня используется дуальная форма обучения, при которой усиливается и качественно меняется роль будущего работодателя. Данный вид обучения предполагает плотное сочетание теоретических и практических занятий. Это позволит готовить специалистов, понимающих, какие требования к ним будут предъявляться на производстве, на что нужно обратить более пристальное внимание в процессе обучения и что в первую очередь освоить.

 

После нескольких месяцев теоретических занятий студенты приходят к нам на предприятие, чтобы получить знания и от преподавателей-практиков. У нас в Международном техническом центре (МТЦ) оборудованы специальные классы, где есть возможность осваивать новые технологии и за компьютером, и за станком. Скажем, ребята, проходящие обучение в вузе по специальности «Технология производства авиационных двигателей», здесь могут научиться писать управляющие программы для станков, внедрять их и изготавливать детали. Кроме того, в распоряжении учащихся - самые современные лаборатории, созданные в МТЦ.

 

Дуальная система у нас уже около года действует на экспериментальной основе, а теперь она закреплена в договоре. Кроме того, в нем предусмотрена разработка целого ряда новых технологических процессов, оговорено использование инноваций и создание рабочих групп для реализации совместных проектов. Например, для освоения новой технологии. В такую группу могут входить конструкторы, технологи, учащиеся и преподаватели вуза, которые будут вместе решать поставленную задачу. Выпускники гарантировано получают рабочие места на АО «МОТОР СИЧ».

 

– А почему выбор пал именно на ХАИ?

– В связи с развитием на предприятии новых направлений деятельности, таких как вертолетостроение, в том числе изготовление лопастей несущего винта и целого ряда деталей из композитных материалов, у нас возникла потребность в специалистах данного профиля. В Запорожском национальном техническом университете нет таких специальностей, а в ХАИ есть. Даже по специальностям «Технология производства авиационных двигателей» и «Авиационные двигатели» там более высокий уровень подготовки, кафедры возглавляют доктора наук, сильный преподавательский состав. К тому же на кафедре конструкции авиадвигателей, где готовят будущих конструкторов, есть четкая специализация по аэродинамике, теплотехнике и т.п.

 

Кроме того, в ХАИ есть специальность «Технология производства летательных аппаратов» и «Проектирование самолетов и вертолетов», а нам сейчас особенно нужны вертолетчики. Также актуальные для предприятия темы – системы управления летательных аппаратов, композитные конструкции и авиационное материаловедение: в Харькове такие кафедры есть.

 

– На какой срок заключен договор?

– Срок его действия – пять лет. И мы уверены, что он будет способствовать дальнейшему развитию научно-технического сотрудничества и совершенствованию системы подготовки специалистов, углубляя взаимодействие ХАИ, АО «МОТОР СИЧ» и Запорожского авиационного колледжа.

 

 

Лариса ДУДЕК, фото Анатолия НЕСТЕРЕНКО

 

 

Источник Позиция 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: