Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Социальный эксперимент. Гражданка, не мелочитесь!

Социальный эксперимент. Гражданка, не мелочитесь!

Категория: Экономика, Общество
Социальный эксперимент. Гражданка, не мелочитесь! Как известно, украинское правительство объявило о курсе на изъятие из денежного обращения монет. С простой и понятной формулировкой: их чеканка обходится государству слишком дорого, а существенной роли в расчете за товары и услуги «железки» уже не играют. Плюс еще хранение, транспортировка – тоже удовольствие не из дешевых. Поэтому монеты номиналом от 1 до 25 копеек постепенно выйдут из оборота.
 

Более того, не так давно вступила в силу директива об округлении общих сумм в чеке до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0. Например, если в нем значатся 44 копейки, выиграет покупатель – он заплатит всего 40 копеек, а если 46 – это уже «чаевые» в пользу продавца. И хотя расчет мелкими монетами еще не отменили, в обществе все настойчивее распространяется слух, что продавцы и кассиры уже принимают их весьма неохотно. Ну, на то они и слухи, что нуждаются в проверке, так сказать, на своей шкуре. В моей копилке «завалялась» определенная сумма мелочью, в связи с чем было решено провести эксперимент: попробовать расплатиться ею в разных местах. Сразу отмечу, что результат превзошел все ожидания! Но – обо всем по порядку.

 

Транспортный нежданчик

Начали мы с самого безобидного, как нам казалось, повода потратить энное количество медяков, а именно – поездке в общественном транспорте. В трамвае и троллейбусе расплатиться мелочью можно без особых проблем, я пустила «в расход» монетки достоинством в 10 и 25 копеек. Правда, у кондуктора они надолго не задержались: допустим, сдачу с пятерки он дал поровну – гривну бумажную и гривну монетами. И, в принципе, никто из пассажиров особо неудовольствия этим не выказывал. Чего спорить, если завтра эти же копейки снова будут у кондуктора? Мелочный круговорот, однако.

 

Больше волнения было при посадке в маршрутное такси. Как отреагируют на рассыпчатую жменю суровые дядьки-водители, обожающие шансон? Опасения возросли, когда в салоне за рулем оказался очень хмурый на вид шофер – даже сомнения возникли, нужно ли здесь проводить эксперимент. Однако все обошлось: водитель посмотрел на горсть монет в своей руке, потом на меня, но вслух ничего не сказал и со звоном закинул медяки в специальный ящичек на приборном щитке. Фууух, обошлось...

 

Аптечное дружелюбие

Говорят, что аптека – это место, где к мелочи всегда трепетное отношение. Основной контингент тут все-таки пожилые люди и пенсионеры, а они еще не до конца освоили технику пользования банковской карточкой и предпочитают наличный расчет. Вот и приходится провизорам давать то по 20-30, а то по 70-80 копеек сдачи в одни руки.

 

Но, признаться, я даже не ожидала, что аптекарь так обрадуется моей мелочи! Средство от головной боли стоило чуть больше десяти гривен, а за него я рассчиталась монетами номиналом от 5 до 25 копеек.

 

- Нам иногда поочередно приходится среди рабочего дня идти в соседние торговые точки и менять бумажные деньги на мелочь. В час пик наплыв людей большой, пожилые вообще идут потоком, не все люди с собой мелочь носят – приходится искать, чем давать сдачу... Девушка, а у вас еще мелочи не найдется? Нет? Жаль. Ну, приходите к нам, когда появится, - попросила аптекарь. Расставались мы с ней практически добрыми друзьями. Или, скорее, как клиент и обменный пункт на ножках.

 

Пятьдесят на пятьдесят

В одно из отделений по оплате коммунальных услуг я зашла заплатить за домофон. Собственно, это было первое место, где пришлось слегка понервничать. Поначалу оператор-кассир, видимо, подумала, что это какой-то розыгрыш и с улыбкой на лице наблюдала за моими расчетными манипуляциями. Но постепенно до нее стало доходить, что никто особо и не шутит. Отсчитав пятьдесят гривен мелочью, она заметно разнервничалась и попросила оставшуюся часть денег оплатить бумажными купюрами.

 

- А чем же это не деньги?

- Да какие же это деньги? Их поменять сначала нужно было на нормальные, а потом приходить и платить!

- Что значит «на нормальные»?

- Бумажные! Я что, до вечера ваши железяки считать должна?

 

Пришлось напомнить кассиру о законе, согласно которому она обязана принимать мелочь любого номинала. А если откажется, потребитель может вызвать администратора или сделать запись в книге для жалоб и предложений. Вы знаете, подействовало почти моментально. Хотя оператор (кажется, уже назло мне – мол, «и ты тогда время потеряешь») пересчитала всю сумму дважды. И напоследок, выдавая чек, сказала, что такая наглость в ее практике встречается впервые. Если учесть, что девушке на вид всего годков двадцать, смеем уверить – то ли еще будет...

 

Доверились и отмахнулись

Отправляясь на рынок, тоже была готова к чему угодно. В овощном ряду копейки взяли без проблем. Общительный дедушка-продавец даже деньги за товар не пересчитывал - сказал, что привык верить людям. Разговорившись, рассказала ему о нашем эксперименте. Оказалось, он не в курсе того, что монеты собираются изъять из обихода, впервые слышит. «Мне без разницы - что копейки, что бумажки. Монеты даже надежнее, так как их труднее подделать, а на рынке нужно быть внимательным к этому», - сказал он.

 

Зато в мясном павильоне, увидев пакетик с мелочью, возмущенно замахали руками, наотрез отказавшись продать товар. На мое заявление, что деньги в таком виде принять обязаны, иначе я пойду жаловаться в администрацию рынка, бойкая продавщица, отмахнувшись от меня, словно от мухи, отправила меня прямиком к... президенту. Да ладно, у него и без меня проблем выше крыши, обойдемся.

 

Касса против!

«Обмыть» покупку овощей отправилась в кафе, расположенное неподалеку от рынка. Сделав заказ на сумму около пятидесяти гривен, поинтересовалась у официантки, могу ли расплатиться железными деньгами. Легкий ступор – и вот она уже бежит советоваться с управляющим. А вернувшись, извиняющимся тоном (сервис все-таки обязывает!) сказала, что мелочь она не возьмет, поскольку через кассу проходят только бумажные купюры. И вообще все цены в меню специально округлены, дабы избежать расчета копейками. Зато посоветовала обменять их в ближайшем магазине, где, по словам официантки, мелочь всегда в цене. Пришлось расплачиваться банкнотами, чтобы не терять времени, поскольку на очереди у меня был...

 

Супермаркет нервов

Вот где развернулись настоящие баталии! Даже не ожидала такого «теплого» приема. Виновата, в супермаркет попала уже в конце рабочего дня, когда он уже заполнился покупателями – может, поэтому встреча была столь помпезной? Отправившись в отдел игрушек, выбрала товар средней стоимости (85 гривен) и бодро потопала к кассе. Продавцу была озвучена легенда о том, что ребенок сам собирал монетки в копилку и теперь хочет потратить их на понравившуюся игрушку.

 

Когда разинутая от удивления челюсть кассира вернулась на место, на лице женщины читались одновременно удивление и недовольство. Она нервно пересчитывала деньги, делая какие-то пометки на листке, чтобы не сбиться со счета. Не забывая при этом возмущаться и советовать «не морочить людям голову, а в следующий раз обменивать деньги в аптеке, в банке, где угодно, и уж потом приходить в торговый центр». Заготовленная и однажды сработавшая тирада о законе не пригодилась: очередь оказалась на стороне кассира. Единственное, что удержало толпу от предположений о сборе денег на паперти, стал мой приличный внешний вид. Конечно, было неприятно, но эксперимент есть эксперимент. Кстати, многие люди или их дети хранят в копилках мелочь – посмотрим, как они сами запоют, когда приспичит ее сбывать или обменивать...

 

Банковский финал

Утро следующего дня ознаменовалось посещением последнего пункта в моем списке – банковского отделения. И здесь все прошло без эмоций и скандалов. Даже больше – без лишних вопросов. Мелочь просто приняли – и все, пожелали хорошего дня и «оставаться клиентом нашего банка». Честно говоря, финальный аккорд эксперимента виделся мне несколько иным. Надо было в последнюю очередь на рынок идти – там книг для жалоб нет, зато в такие занятные «верха» послать могут!

 

В любом случае, этот опыт наверняка пригодится тем, у кого дома есть «залежи» из монеток разного достоинства. Придет время – все равно же придется с ней расставаться. И лучше при этом знать места, где обойдется это малой кровью. Согласитесь, при нашей жизни сберечь нервы тоже дорогого стоит...

 

Марина УЛУНОВА

 

 

Источник Позиция 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Василий 27 июля 2018 20:12
Вот так простой репортаж показывает наше общество,как бы наши недостатки и нас самих..Для полной и объективной картины надо автору дать зарплату белыми монетками)
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: