Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Что Павелко делает для популяризации женского футбола?

Что Павелко делает для популяризации женского футбола?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество
Что Павелко делает для популяризации женского футбола? Будем откровенны, у женского футбола в Украине нет огромной армии болельщиков и почитателей, как у мужского. Фактически — это отдельный вид спорта, так как 95% процентов футбольных болельщиков в нашей стране не следят и не интересуются играми между представительницами прекрасного пола, не знают, какие украинские и европейские турниры проводятся и т.д. Слабый интерес и низкий уровень популярности прямо отражается на спонсорской поддержке и финансировании женского футбола, который также уступает ситуации с мужским профессиональным спортом.
 

Но при всех сложностях и недостатках определенные шаги для популяризации футбольных состязаний с участием девушек и женщин предпринимаются. Работают в этом направлении и президент ФФУ Андрей Павелко, и представители Всеукраинской ассоциации женского футбола (ВАЖФ). О насущных проблемах данного вида спорта и предпринимаемых шагах для их решения, мы и поговорим подробно.

 

Спорт, который держится лишь на чистом энтузиазме

В крупных областных центрах Украины обязательно есть футбольные клубы (речь о мужских). Некоторые могут не выступать в высших профессиональных лигах, но все равно о них кое-что известно (к примеру, как «Металлист-1925» в Харькове). А вот о существовании женских футбольных команд знают лишь единицы: как правило, те, кто имеет прямое отношение к ним, то есть члены семей футболисток, тренерского штаба и т.д.


Отсутствие популярности влечет за собой проблемы с финансированием и спонсорской поддержкой. Если в мужском футболе все расходы из своего кармана покрывают только любительские команды, то в женском — это типичная практика для Первой лиги (это второй по силе дивизион после Высшей).

 

Кстати, даже в случаях, когда клубы держатся на чистом энтузиазме футболисток, тренерского штаба или самих руководителей, нельзя исключать довольно успешные результаты. К примеру, в 2018 году команда Первой лиги «Мариупольчанка» смогла дойти до четвертьфинала Кубка Украины, уступив там лишь соперницам из высшего дивизиона.

 

Карьера в женском футболе скорее напоминает любительский спорт. Девушки помимо тренировок и игр зарабатывают на жизнь привычными для всех нас профессиями: кто-то учитель, кто-то продавец, кто-то трудится на заводе.

 

Представители спортивной прессы редко поднимают проблемные вопросы женского футбола, сами же футболистки при любой возможности всегда приглашают неравнодушных поклонников на стадионы, ведь при росте популярности можно рассчитывать на интерес со стороны спонсоров, а значит и улучшение финансирования, и дальнейшие спортивные перспективы.

 

Что делают футбольные функционеры для популяризации женских соревнований?

Нужно сказать, что под эгидой Всеукраинской ассоциации женского футбола (ВАЖФ) и ФФУ проводится немало турниров. Во-первых, это соревнования в двух Лигах (Высшей и Первой), розыгрыш Кубка Украины, зимние турниры, 5 девичьих лиг в различных возрастных категориях (от 13 до 17 лет), а также состязания по пляжному футболу и футзалу. И организация и поддержание всех этих первенств уже немаловажный шаг.

 

Дополнительным стимулом для развития и популяризации женского футбола становятся различные организационные, маркетинговые и прочие усилия ФФУ, ее специализированного комитета и ВАЖФ. Рассмотрим несколько предпринятых за последний год шагов в данном направлении:

  • июль 2017 года — ВАЖФ становится временным членом ФФУ. Во-первых, это дает возможность для того, чтобы претендовать на постоянное членство, а, во-вторых, позволяет функционерам, представляющим женский футбол, прямо и косвенно влиять на принимаемые ФФУ решения, отстаивать свои интересы и цели, в том числе и в аспекте популяризации игр и турниров с участием футболисток;
  • 12 апреля 2018 года — презентован благотворительный флеш-моб, приуроченный к киевскому финалу женской Лиги Чемпионов. Его организовал Андрей Павелко и Марина Порошенко. Анонсировав акцию #ЗАПРОСИОСОБЛИВОГОДРУГАНАФУТБОЛ, они подарили первые 200 билетов на решающий матч женского еврокубка ребятам с особыми потребностями, юным спортивным талантам, детям, чьи родители вынужденно покинули Восточные регионы Украины и полуостров Крым, либо участвуют в АТО. Тем самым организаторы флеш-моба попросили поддержать всех неравнодушных данную акцию: приобретать и дарить билеты особенным друзьям;
  • 27 апреля 2018 года — проведение фестиваля женского футбола в Киевской области, инициированного президентом ФФУ, Андреем Павелко. В мероприятии приняли участие школьные девичьи команды, а лучшие юные футболистки получили в качестве подарка билеты на финал женской Лиги Чемпионов 2018;
  • 13 июля 2018 года — участие руководителей ФФУ в церемонии награждения победительниц Первой лиги. В Херсоне это мероприятие посетил Андрей Павелко, он вручил команде «Восход» из Старой Маячки (Херсонская область), которая выиграла первенство и получила право повышения в высший дивизион, кубок победителей. Президент ФФУ также отметил наличие качественной спортивной инфраструктуры в Херсоне, которая способствует развитию футбола в стране независимо от возраста и пола играющих.

Отметим, что важную роль для привлечения внимания к женскому футболу сыграло проведение финала Лиги Чемпионов среди женщин в Киеве. Конечно же, ФФУ хотела прежде всего получить право на основной решающий поединок среди представителей сильного пола, но второй финал прошел очень успешно, а заполненные трибуны стадиона «Динамо» стали явным тому подтверждением.

 

Конечно же, женскому футболу вряд ли добиться той же популярности, что есть у мужского, но ФФУ и ВАЖД под силу сделать все, чтобы между ними не было непреодолимой пропасти.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: