Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Озерно-морской баланс

Озерно-морской баланс

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир
Озерно-морской баланс Так сложилось, что курортную Херсонщину мне довелось впервые увидеть только этим летом. Многие из моих сверстниц за оздоровительными процедурами туда ездят уже несколько лет подряд, каждый второй из моих знакомых, побывавший там хотя бы раз, говорит о пользе для здоровья от посещения «солей» в соседней с Запорожьем области.
 

Самый бюджетный способ добраться туда – электропоезд «Днепр –Геническ». Но в Запорожье он приходит с уже заполненным пассажирами тамбуром, и электричку приходится штурмовать с чувством, будто отправляешься не на отдых, а в эвакуацию. На геническом ж/д вокзале вас встретят зазывалы, предлагающие поездку на Арабатскую стрелку. Но и там пассажиров набивается под завязку, которых кочковатой дорогой везут к месту курортной локации. Поэтому мой совет запорожцам ехать на отдых автомобилем или прибегнуть к услугам маршрутного перевозчика.

 

Херсонская область наполнена множеством озер, покрывающих, будто заплатами, бескрайнюю степь. Это неравномерное скопление водной глади образовалось от Сиваша (с татарского – грязь) – озера, помнящего ледниковый период. Но больше всего гостей региона интересует Соленое озеро на Арабатской стрелке (в поселке Счастливцево Генического района). Знаменитое озеро представляет собой небольшой водоем с огромной концентрацией соли. В нем лежишь, будто на диване. Не зря озеро называют «Мертвым морем» Украины. Правда, в плане сервиса далеко отстает от библейского, граничащим с Израилем и Иорданией.

 

Выйдя из Соленого озера и искря подсохшими кристалликами соли, решила прогуляться по суше. Берег явил собой «жидкий» набор туристических услуг: гидромассаж, «душ Шарко» и рынок с розовой солью, которую добывают из генических соляных шахт. Ее можно приобрести по 10 грн за килограмм, за опт отдают дешевле. На импровизированном базарчике также предлагают озерную грязь в бутылках. Реализатор заверила, что хранится она около года, однако авторитетные источники говорят, что ее лечебных свойств хватает на 5–10 дней с момента «добычи» из озера. Кроме Соленого озера туристы обожают посещать так называемый горячий источник, благо он расположен недалеко от озера. Я тоже, белая от соли, устремилась туда.

 

«Чем дальше поток удаляется от истока, тем сильнее он напоминает сточную канаву. В мутную воду здесь окунаются с головой, полощут ею горло, пьют. Это уже помойка… Ни с чем не сравнимая пестрота толпы… Почти все купаются со счастливыми лицами», – это строки из книги о реке Ганг. Именно аллегории, связанные с далекой индийской рекой мне пришли в голову, когда я увидела этот пресловутый источник на фоне грандиозного недостроя санаторного типа. От Ганга отличается лишь тем, что в реке священнодействуют, а в источнике лечатся, что одно и то же в свете украинской медреформы. Купель огорожена бетонным забором, и вход к ней платный (5 грн, как и на Соленое озеро), но со стороны моря можно зайти даром. Туда окунаются люди, можно сказать, с «серией болячек». Как свидетельствует информация на распечатках формата А4 (представьте, если на каком-нибудь европейском курорте вам всучат путеводитель из принтера, что подумаете о стране? – ред.), которые инициативные женщины предлагают по 5 грн, источник лечит все. Поэтому погружаются туда люди с любой диагностикой. Не знаю, по каким показаниям следовало бы мне туда окунуться, но зайти в водоем я таки не решилась. Правда, для информативности ноги по щиколотку запустила: температура где-то в пределах +50. Жарковато даже для августа. Да и знающие говорят: для омовения в горячей купели наилучшим образом подходит октябрь-ноябрь. Стоит отметить, что сервис здесь «горячим» не ограничивается. Как изложено на одном рекламном баннере, «массаж рыбками помАгает расслабиться». Ну и что, что с грамматической ошибкой, зато как минимум нервную систему успокоит.

 

В общем, все, что я увидела в этих местах, можно охарактеризовать одним словом: недосервис. Наглядно я убедилась, что при богатейшем природном ресурсенаш туристический потенциал недостаточно раскрыт, хотя пользы можно извлечь, как говорится, вагон.У нас напрочь отсутствует инфраструктура туризма в том виде, в каком она должна быть в цивилизованной стране. Нет, она намечалась, но застыла в стадии «вечного строительства», хотя в Министерстве экономического развития и торговли Украины свои ориентиры в этом направлении давно обозначены – до 2020 года. Вряд ли успеют, но при этом хотят, чтобы в нашу страну приезжало вполовину больше туристов, чем сейчас. Чтобы данные «хотелки» осуществились, нужно как минимум что-то для этого делать. А то при таком развитии курортного хозяйства мы не то что иностранных туристов не заинтересуем, свои разбегутся «кормить» экономики чужих государств.

 

К слову, по данным Всемирного совета по туризму и путешествиям WTTC, за минувшие три года число зарубежных туристов, посетивших Украину, сократилось в пять раз! Соответственно, и денег уменьшилось, которые гости могли бы оставить в Украине. Их можно было бы вложить в подъем всех отраслей промышленности, агросектора и сферы услуг. Видимо, выкарабкиваться из глубокого кризиса хотя бы на основе имеющихся природных благ не в правилах нашей страны. Куда проще разглагольствовать о строительстве скоростного тоннельного транспорта и «черноморско-балтийского коридора», не имея на то мало-мальски финансового подкрепления. Взяли хотя бы пример с Египта, который возродил туристическую инфраструктуру после революции 2011 года, и она сегодня кормит всю страну. Нашему министру инфраструктуры следовало бы прежде всего задуматься не о постройке призрачного Hyperloop, а более насущной темой: пока в Украине остались интересные для туристов места, пусть займется их обустройством.

 

На Арабатской стрелке налажен разве что частный отельный сервис. Но для большинства наших людей цены кусаются: от 1,5 тысяч (с питанием) до 700 грн (без питания) за сутки. Попутно замечу, им частный сектор за 120–250 грн не конкурент. Если на заборах местных подворий постоянно висят таблички «сдаются комнаты», то пансионаты заполнены под завязку. Обратитесь туда без предварительной брони, наверняка вам откажут. Хотя, если повезет, предложат подождать пару-тройку часов, пока выедут постояльцы. Ну что может быть проще, сдав вещи на ресепшн, провести время ожидания у самого синего моря? Грандиозное, бушующее, настоящее – лучший сервис, созданный самой природой. Здесь, на берегу Азовского моря я в который раз согласилась с ответом на извечный вопрос: «Что может быть лучше моря?» – Конечно же, море…

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО, фото автора

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Дима 20 августа 2018 18:55
Так можно ещё,как и было пару лет назад,увеличить количество электричек.И на ограждение и нa платный вход(хоть это сейчас как бы 'копейки') по всем законодательным нормам не имеют никакого права.Но у нас как всегда всё всех устраивает.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: