Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Острая финансовая недостаточность

Острая финансовая недостаточность

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Острая финансовая недостаточность Сегодня мы наблюдаем за развитием дискурса о том, много едим мы или мало. Если побеждает первое, то следует абсурдный вывод: раз много едим, значит богаты. А если второе – значит прибедняемся. В значительной степени обострению обсуждаемого вопроса способствовали украинские чиновники высшего звена, допустившие необоснованно оптимистичные высказывания о неумеренных аппетитах рядовых украинцев.
 

Вообще-то в цивилизованных странах еда – не показатель богатства. Еще в 40-х годах прошлого века американский психолог Маслоу создал свою пирамиду насущных, базовых нужд человека, в основании которой лежит чистая физиология: утоление голода, жажды, сексуальной потребности. А нас пытаются убедить в том, что наличие еды свидетельствует о состоятельности. Возможно, что кто-то (у кого хоть на это хватает денег) действительно стал больше есть. Но вряд ли из этого следует вывод о росте благополучия в стране. Скорее наоборот: люди тратятся на еду, а на приобретение других вещей и приличный отдых средств не остается.

 

Соцопросы говорят, что мы уже имеем ситуацию, когда расходы на питание составляют 50–55% бюджета семей, а некоторые категории граждан тратят на продукты до 80% своих доходов. То есть в той ситуации получение бытовых субсидий спасает некоторую категорию людей от голода.

 

В подтверждение экспертному мнению, в начале августа Госуправление статистики опубликовало свежую подборку данных о ресурсах и расходах украинских домохозяйств. В этой подборке можно найти немало интересного.

В структуре совокупных ресурсов в последние годы заметна тенденция сокращения денежных доходов в виде заработной платы или доходов от предпринимательской деятельности. Однако заметна тенденция к увеличению денежной помощи от близких и родственников и других побочных доходов. До 2014 г. этот показатель колебался в пределах 6,2–6,6%, а в последующие годы увеличился до 7,5–8%. Это говорит, в частности, о большом количестве выезжающих за рубеж в длительные трудовые командировки.

Статистическое ведомство четко отразило резкий рост доли субсидий на оплату тарифов ЖКХ в общем доходе населения. До 2014 г. коммунальные субсидии редко когда превышали 1% полученных домохозяйствами ресурсов, а в 2016–2017 гг. они увеличились до 4,7%.

 

В то же время с 2014 г. наблюдается значительное сокращение пенсий, стипендий и других видов социальной помощи, выданной наличными. Если раньше в структуре доходов они составляли 27%, то в минувшем году – 20,2%.

 

Даже при наличии нескольких сотен тысяч участников АТО субсидии на оплату туристических путевок, отдыха в санаториях или реабилитационных учреждениях остаются стабильно низкими: в 2014–2017 гг. не более 0,4% в общей структуре доходов домохозяйств. Государственная политика в этой области практически незаметна.

 

Если сравнивать структуру расходов в период 2010–2013 гг. и 2014–2017 гг., мы увидим, что коммунальные тарифы «подъели» все другие потребности, кроме затрат на врачей и лекарства.

 

Статистика показывает, что, столкнувшись с необходимостью увеличить затраты на ЖКХ в среднем с 9,5% до 17% общего дохода, украинцы пропорционально сократили расходы на питание, одежду, развлечения, образование и другие нужды.

В рационе среднестатистического жителя страны это отразилось в сокращении потребления практически всего съестного. В прошлом году рядовой украинец съедал каждый месяц на 400 г меньше мяса (в 2013 г. – 5,1 кг, а в 2017 г. – 4,7 г), на полкило меньше – рыбы (1,3 кг), на 700 г – картофеля (6,4 кг), потреблял на 200 г меньше растительных жиров (1,5 кг), на 900 г – овощей и бахчевых, на 400 г – орехов и фруктов (3,7 кг), на 200 г – сахара (2,8 кг), на 600 г меньше – хлеба и макаронных изделий (8,4 кг), а также на 1 кг меньше продуктов переработки молока в молочном эквиваленте (19,3 кг).

 

Неизменным в рационе остался лишь лоток из 20 яиц на одного человека в месяц.

 

Готовность украинцев сократить потребности в еде из-за необходимости платить больше за коммуналку, казалось бы, наглядно демонстрирует безосновательность заявлений чиновников, пытающихся представить среднестатистического жителя страны как обжору и бездельника. Можно прямо говорить о том, что именно недостаток средств заставляет основную массу населения питаться низкокалорийными или даже некачественными (по вине производителя), но более дешевыми продуктами.

 

Жители нашей страны потребляют в 1,5–2 раза меньше мясопродуктов, чем жители Европы. Отстают они в потреблении мяса и от экономических лидеров СНГ – России, Беларуси и Казахстана. США и Австралия опережают Украину по этому показателю более чем в 2 раза.

 

По потреблению молока, сыров и сливочного масла на душу населения Украина уступает не только большинству стран Европы, но и РФ, Беларуси, Казахстану, Кыргызстану, Армении и Азербайджану.

 

Ну а жители таких стран, как Австрия, Германия, Нидерланды, Финляндия, Чехия и Польша, съедают в 1,5–2 раза больше, чем украинцы, молочных продуктов, преимущественно за счет пристрастия к твердым сырам. Как мы уже говорили, по калорийности дневной рацион жителя нашей страны минимум на 10% беднее европейцев.

 

Недостаток калорий приходится компенсировать иллюзией сытости, которую дают изделия из мягких сортов пшеницы (в большинстве стран их применяют для изготовления кормов для животных), хлеб, приготовленный с использованием разрыхлителей, и картофель. Последнего украинцы съедают в 2–3 раза больше жителей большинства стран Европы и почти столько же, сколько белорусы.

 

Пояснять последствия дальнейшего ухудшения рациона, наверное, нет смысла. Потребление некачественных продуктов влечет за собой увеличение заболеваемости, в т.ч. онкологической. Недостаток белка и витаминов (особенно в детском возрасте) затрудняет развитие и снижает конкурентные способности будущих поколений.

 

Итак, благодаря «эффективным» действиям правительства в отношении своих же налогоплательщиков, на деньги которых оно собственно и живет, версия о прожорливости украинцев не подтверждается. Хотя продуктов в стране завались, вот только купить их становится не за что.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: