Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Тайны «золотого тельца»

Тайны «золотого тельца»

Категорія: Позиція » Статті » Колонка редактора
Тайны «золотого тельца» Во многих своих предыдущих публикациях мне, как главному редактору, так и журналистам нашей газеты неоднократно доводилось писать о тенденциях в мировых политических и социально-экономических процессах. Украина тесно встроена в эти процессы и напрямую зависит от них. Впрочем, как любая иная страна.
 

Наши публикации на эти темы находят отклик у определенной аудитории читателей, не безразличных к процессам, происходящим в системообразующих сегментах общества. Поэтому мы формализуем эти статьи под рубрикой «Что происходит на свете?» и приглашаем наших читателей активнее включаться в обсуждение вопросов, публикуемых по этой теме, в том числе и на сайте pozitciya.com.ua. Мы считаем, что только активная жизненная позиция как можно большей части просвещенного и влиятельного украинского сообщества позволит приблизить всех нас к построению действительно сильного и независимого государства. Только поняв и осознав процессы, происходящие в мире, можно правильно организовать достойную жизнь для наших граждан и в Украине.

 

Санкционная концепция
Сегодня мы поговорим о самой сердцевине повседневного бытия, напрямую влияющей на наше материальное благополучие – о деньгах. Не секрет, что украинская гривна, как и любая другая валюта, напрямую привязана к доллару. По своей сути он – это ценная бумага, которую государства мира, в свое время договорившись (Бреттон-Вудская система, образованная в 1944 году, и Федеральная резервная система), покупают на мировой бирже. Выпускать свою валюту любое государство может только под ограниченное количество этих ценных бумаг, которыми оно владеет. А вот на количество этих ценных бумаг, которыми владеет государство, влияет так называемая учетная ставка Федеральной резервной системы (ФРС).

 

Чем выше эта процентная ставка, тем дороже кредиты, которые предоставляются государствам ФРС. Соответственно, чем ставка ниже, тем выше возможные темпы инфляции в любой стране. Говоря о «возможных темпах», имеется в виду, что на инфляцию влияет и целый ряд внутригосударственных факторов.

 

Несмотря на то, что ФРС является как бы независимой от государств структурой (учреждена в 1913 году рядом англосаксонских банков), она все же подвержена влиянию как в целом государства США, так и конкретно его президента. Нынешний американский лидер Дональд Трамп проводит политику понижения учетной ставки и, таким образом, ратует за эмиссию доллара, который, как мы знаем, распространяется как мировая валюта. Это вполне вписывается в его концепцию «Сделаем Америку снова великой!» и «Не позволим жить за наш счет». Иными словами, Трамп хочет насытить дешевыми деньгами США и активизировать там производство, и в целом оздоровить экономику.

 

По концепции, которую исповедует Трамп, если курс доллара не поднимать, то экономический кризис в мире будет продолжаться, укреплять в целом мировую экономику станет невозможно (будут отсутствовать «дешевые кредиты», так как учетная ставка высокая), но зато можно будет это сделать за счет Европейского союза и Китая, которые стали главными бенефициарами (выгодополучателями) предыдущей эмиссии доллара. Проще говоря, Дональд Трамп применяет долларовые санкции к двум другим центрам мирового рынка, предполагая, что в его руках имеется важный финансовый инструмент – доллар. Проблема только в том, что на ФРС, которая владеет монопольным правом на эмиссию доллара, влияет не только он.

 

Глобальное «переваривание»

В США и в целом мире есть не менее важный (а до прихода Трампа и практически монопольный) центр влияния. Это крупнейшие транснациональные корпорации, заточенные на глобализацию и мировой рынок. Сворачивание влияния доллара и возврат производств в границы Соединенных Штатов больно бьет по финансовым интересам целого ряда влиятельных англосаксонских семей. Они не замкнуты только на экономику США (огромное число производств уже вынесены в «третьи страны», где важнейший фактор – дешевая рабочая сила - позволяет снижать издержки и получать сверхприбыли) и вложили деньги в глобальную экономику.

 

Но при повышении ставки (удорожании доллара и, собственно, кредитов, на чем построена современная мировая экономика) больше всего проиграют те, кто имеет наибольшие издержки производства. А это по определению производители в США, поскольку у них выше и цена рабочей силы, и инфраструктура, и страховки. В странах Латинской Америки, Индокитае и в Юго-Восточной Азии издержки значительно ниже. Так что интересы сил, приведших Дональда Трампа к власти, имеют непримиримые противоречия с интересами семей, вложившихся в развитие системы глобализации.

 

С другой стороны, цикличность в процессах глобализации и сворачивании рынков просматривается в последние 60–70 лет довольно четко. С приходом к власти в США, как самой влиятельной в мире политической и военной силы, демократов глобалистские тенденции усиливаются, когда же у власти там республиканцы (как сегодня) – сворачиваются. Учитывая, что время последнего цикла глобализации составило восемь лет, сегодня наступает естественный откат, когда экономика США, условно говоря, должна «переварить» завоеванное. Но степень этого компромисса между двумя ветвями власти в англосаксонском мире напрямую будет зависеть от степени влияния каждой из них на Федеральную резервную систему США. А это в свою очередь будет влиять на процессы в финансово-экономической и политической сферах во всем мире, в том числе и в Украине.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция

 
КОМЕНТАРІ (1)
Святослав 25 серпня 2018 21:33
..и некоторые наши багатые олигархи станут ещё багаче..А у простых людей почти за 30лет выработалась какбы апатичность к происходящему в стране
          1