Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ведущие работодатели поддерживают создание Запорожской политехники

Ведущие работодатели поддерживают создание Запорожской политехники

Категория: Общество, Регион
Ведущие работодатели поддерживают создание Запорожской политехники Сегодня технические вузы Украины живут зачастую за счет наличия в них гуманитарных направлений, поскольку эта составляющая образования более востребована среди абитуриентов. Эти процессы начались не вчера, но на сегодняшний день привели к тому, что техническая подготовка в редком вузе соответствует нынешним современным требованиям. Безусловно, подобный подход ставит под угрозу экономическую и конкурентную способность нашей страны.
 

С целью соблюсти разумный баланс между «лириками» и «физиками» недавно в комитете Верховной Рады по вопросам науки и образования был разработан документ «О законодательном обеспечении развития высшего технического образования в Украине», где содержатся рекомендации по улучшению финансирования технического образования.

 

В рамках реформирования высшей школы, как неоднократно заявляла министр образования и науки Украины Лилии Гриневич, нужно создать прочные региональные вузы путем слияния «слабых с сильными». По ее мнению, такой шаг сможет улучшить качество высшего образования. Но, по словам ректора ЗНТУ профессора Сергея Беликова, «кто был свидетелем или участником процесса вузовского объединения, тот понимает, насколько это сложный процесс, включающий задачи разного уровня. А поскольку образовательная реформа направлена на укрупнение и слияние учреждений высшего образования, то нам придется разработать соответствующую стратегию, чтобы двигаться в этом направлении».

 

В Запорожской области высшее техническое образование представлено тремя авторитетными вузами: Запорожским национальным техническим университетом, Запорожской государственной инженерной академией и в Мелитополе – Таврическим государственным агротехнологическим университетом, который готовит специалистов для аграрного сектора промышленности.

 

Есть все предпосылки, что образовательная реформа коснется как минимум одного из упомянутых вузов. Об этом мы и поговорили с ректором ЗНТУ.

 

Сергей Борисович, в прессе неоднократно упоминалось о том, что технические факультеты и кафедры Запорожской инженерной академии, пребывающей нынче в критическом финансовом состоянии, могут быть присоединены к классическому Запорожскому национальному университету. Как вы оцениваете эту информацию?

– Если ЗГИА присоединится к университету гуманитарного направления, то академия выбывает из ассоциации технических образовательных заведений. Это полностью противоречит государственной политике развития высшего технического образования, которая предусматривает повышение мощности научных школ с четким направлением на подготовку специалистов для наукоемких производств, что неоднократно отмечалось руководством страны и Министерством образования и науки Украины. А «ручное» присоединение кафедр ЗГИА к ЗНУ вряд ли поспособствует улучшению качества высшего технического образования. Чтобы готовить специалистов для нужд современной промышленности, необходима соответствующая техническая база и наработки.

 

– Почему ЗГИА оказалась в аутсайдерах вступительной кампании?

– Прежде всего, это связано с финансовыми проблемами академии, а этот фактор, в свою очередь, спровоцировал резкое снижение контингента студентов. Для сравнения: за средства государственного бюджета в 2018 году в ЗНТУ поступили 921 человек, в ЗНУ – 276, а в ЗГИА – всего лишь 73 студента. В прошлом году их насчитывалось больше – 84. Как видим, негативная динамика налицо, и госзаказ, если ничего не предпринимать, рискует каждый год сужаться. При этом необходимо решить вопрос погашения задолженности по заработной плате сотрудникам академии и как минимум реструктуризировать долги по коммунальным платежам.

 

– Если ЗНТУ в рейтинге поступивших по госзаказу – в лидерах, то следуя логике госпрограммы по укрупнению вузов, сильнейший должен поддержать слабого? Достаточно ли у ЗНТУ ресурса для осуществления этой миссии?

– По большинству технических и экономических направлений подготовки специалистов кафедры ЗГИА и ЗНТУ дублируют друг друга, что позволяет создать объединенные кафедры. При этом предполагается сохранить 13 факультетов ЗНТУ (машиностроительный; транспортный; электротехнический; строительства, архитектуры и дизайна; радиоэлектроники и телекоммуникаций; компьютерных наук и технологий; экономики и управления; гуманитарный; международного туризма и управления персоналом; управления физической культурой и спортом; юридический; социальных наук; инженерно-физический), 3 факультета ЗГИА (энергетики, электроники и энергоэффективности; гражданской инженерии и водных ресурсов; металлургический), 5 колледжей ЗНТУ (Бердянский машиностроительный, Токмакский машиностроительный, Запорожский электротехнический, Запорожский радиоэлектроники, Запорожский гуманитарный) и 2 колледжа ЗГИА (Запорожский гидроэнергетический, Запорожский металлургический).

 

Среди кафедр технического направления сохраняются 20 кафедр ЗНТУ (машин и технологии литейного производства; физического материаловедения, оборудование и технологии сварочного производства; дизайна; композиционных материалов, химии и технологий; электроснабжения промышленных предприятий; электрических машин; электрических и электронных аппаратов; электропривода и автоматизации промышленных установок, технологии машиностроения; металлорежущих станков и инструмента; деталей машин и подъемно-транспортных механизмов, технологии авиационных двигателей; радиотехники и телекоммуникаций; информационных технологий электронных средств, защиты информации; микро- и наноэлектроники, оборудование и технологии пластического формования конструкций машиностроения; компьютерных систем и сетей; системный анализ и вычислительная математика) и 7 кафедр ЗГИА (городского строительства и хозяйства; водоснабжение и водоотведения; теплоэнергетика и гидроэнергетика; энергоэффективности (энергоменеджмента); микроэлектронных информационных систем; электронных систем; обработка металлов давлением).

 

Объединенными на базе кафедр ЗНТУ будут 2 кафедры (строительного производства и управления проектами; программных средств) и на базе кафедр ЗГИА – 1 кафедра (прикладной экологии и охраны труда).

 

Поскольку почти все обеспечивающие (общеинженерные) кафедры ликвидированы в структуре ЗГИА, предлагается ввести преподавателей соответствующих дисциплин в состав 11 кафедр ЗНТУ (высшей математики; физики; механики; иностранных языков; теоретической и общей электротехники; прикладной математики; физической культуры, олимпийских и неолимпийских видов спорта; украиноведения; начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графики; философии; политологии и права).

 

Относительно экономического направления подготовки можно отметить, что все кафедры ЗГИА (за исключением кафедры экономики, которая готовит специалистов по экономической кибернетике) дублируют кафедры факультета экономики и управления (ФЭУ ЗНТУ) (кафедра финансов, банковского дела и страхования; учета и налогообложения; менеджмента), предлагается создание трех объединенных кафедр в структуре ФЭУ ЗНТУ с присоединением также кафедр маркетинга и логистики ЗНТУ и кафедры экономической кибернетики ЗГИА.

 

Институт управления и права ЗНТУ, кафедры которого не имеют аналогов в составе ЗГИА, остается без изменений в составе вновь образованного университета.

 

– То есть в результате предполагаемого объединения Украина может получить мощный научно-технический комплекс?

– Существующие на данный момент совместные научные тематики как хоздоговорного (на ведущих запорожских предприятиях: МОТОР СИЧ, ГП «Ивченко-Прогресс», Запорожсталь и др.), так и государственного финансирования, наличие общих международных грантов, профессиональных публикаций, возможность возобновления работы диссертационного совета по металлургии с привлечением специалистов обоих вузов, говорят о целесообразности реорганизации ЗГИА путем слияния с ЗНТУ, чтобы создать на его базе мощный Запорожский национальный политехнический университет «Запорожская политехника». По моему глубокому убеждению, это наиболее рациональный путь для реализации принципов государственнической политики в сфере высшего технического образования.

 

От редакции

В распоряжении ПОЗИЦИИ есть официальные обращения руководителей запорожских градообразующих промышленных предприятий на имя министра образования и науки Украины Лилии Гриневич, касающиеся дальнейшей судьбы высшего технического образования в регионе. В документах известных и влиятельных запорожских руководителей и в целом авторитетных людей региона озвучена просьба к главе Минобразования обратиться к Кабмину с предложением о принятии решения касательно реорганизации ЗГИА путем присоединения к ЗНТУ с целью создания мощного национального университета «Запорожская политехника».

 

«Такой государственный подход к усовершенствованию системы образования способствовал бы значительному повышению уровня подготовки молодых перспективных кадров для украинской промышленности», – сказано в обращениях, подписанных народными депутатами Украины Вячеславом Богуслаевым, Александром Романовским, генеральным конструктором – директором ГП «Ивченко-Прогресс» Игорем Кравченко, генеральным директором ПАО «Запорожсталь» Ростиславом Шурмой, и.о. председателя правления ПАО «Днепроспецсталь» Виталием Корниевским, председателем правления ПАО «Запорожский завод ферросплавов» Павлом Кравченко, гендиректором ПАО «Запорожкокс» Виталием Литовкой, гендиректором ПАО «Запорожогнеупор» Сергеем Гоманом, гендиректором ООО «Запорожский литейно-механический завод» Евгением Шрамко, председателем правления ПАО «Запорожтрансформатор» Игорем Клейнером, председателем Наблюдательного совета ПрАО «Запорожавтотранс» Игорем Ивановым, председателем правления ПАО «Запорожский автомобилестроительный завод» Николаем Евдокименко, руководителем Украинского транспортного союза в Запорожской обл. Александром Лисовским, а также председателем Совета Запорожской областной федерации работодателей Александром Головко.

Многие из подписантов являются выпускниками Запорожского национального технического университета или Запорожской государственной инженерной академии. Поэтому их обращения можно рассматривать как социальную ответственность руководителей не только за экономическое будущее Запорожского края и всей Украины, но и перед вузами, которые в свое время подарили им знания и перспективу.

 

Конечно, судьба ЗГИА будет решаться в Киеве, но мы можем быть уверены, что при такой мощной поддержке наших запорожцев она разрешится благополучно.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: