Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Страсти по траншу

Страсти по траншу

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Страсти по траншуПредставьте себе ситуацию: приезжаете вы на запланированную встречу, а вас встречает не тот, с кем договаривались. Ладно бы в рамках прогулки под луной, а если – встреча деловая? Примерно такой выглядит ситуация на гораздо высоком – государственном уровне.
 

Согласно пресс-релизу, размещенному на сайте Международного валютного фонда, сегодня главный кредитор Украины прибывает в нашу страну. «По обращению украинской власти миссия МВФ посетит Киев в период с 6-го по 19 сентября. Миссия также обсудит последующие шаги, включая финансовую помощь от МВФ на поддержку политики, направленной на сохранение макроэкономической стабильности и обеспечение развития экономики в направлении устойчивого и инклюзивного роста», – сказано в документе. Пикантность ситуации в том, что «гостей» не встретит главный участник подписания меморандума о сотрудничестве между Украиной и МВФ, по которому Фонд в течение четырех лет (до 2019 г.) должен выделить Украине $17,5 млрд.

 

Речь идет об уволенном министре финансов Александре Данилюке. Ладно бы, мы расшаркались и представили бы нового министра. Но и здесь оказия – новый не назначен. С кем кредиторам разговаривать? Функции министра финансов временно исполняет Оксана Маркарова. Премьер-министр Владимир Гройсман, когда ее назначал в качестве и.о., говорил, что с работой справится, потому что все переговоры происходили на глазах Маркаровой. Но как мы понимаем, смотреть – одно, участвовать в процессе – совершенно другое. Думаем, наше мнение разделит и МВФ, которому наверняка не понравится такой «расклад». Поговаривают, что когда в июне Данилюк увольнялся, то намекнул о его персональной поддержке со стороны МВФ и, мол, очередной транш может оказаться под вопросом. Но то просто слова огорченного отставника: он «в кресле не сидит» три месяца, а транш не дают полтора года.

 

 Интересно другое: что делать, если МВФ все-таки не даст кредита? Кого делать ответственным за это? Аналитики полагают, что виноватым сделают того же Данилюка, на которого правительство готовит серьезную претензию в части ошибок при планировании бюджета-2018 и каких-то упущенных возможностях по внешним заимствованиям. А если с Данилюком не прокатит, то на заклание пойдет действующий премьер-министр. Казна пуста, Минфин под временным руководством Маркаровой (которая до назначения тем и занималась, что наблюдала за процессом), начиная с 4 сентября, по вторникам проводит еженедельные валютные аукционы по размещению облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) с минимальным погашением через девять месяцев. Плоды весеннего размещения украинский народ почувствовал, можно сказать, кожей сегодня. Уже проводятся выплаты по размещенным весной (при Данилюке) краткосрочным (трех- и шестимесячным) ОВГЗ. Иностранцы с удовольствием завели в Украину валюту, а теперь выводят прибыль, вследствие чего гривна валится, а Минфин снова лихорадочно выбрасывает ОВГЗ, чтобы отдать вложенные деньги с процентами состоятельным нерезидентам.

 

 Вот такую картину увидят и явно оценят «спасители» из МВФ. Зато не увидят Данилюка, который и подписал с ними меморандум,«направленной на развитие экономики». Может это ему и к лучшему? Отговорка запасена: мол, сковырнули с кресла, чтоб бюджет пилить. И доброе имя защитит, и развитием отсутствующей экономики уже не придется заниматься. Говорить – легче, чем морочить голову с бюджетом и дальнейшим его выполнением. Особенно в условиях, когда все не то что плохо, а уже невмоготу.

 

Наталья НЕСТРЕНКО

 

Источник Позиция

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
думы мои думы 12 сентября 2018 08:18
Белорусы наблюдая как мы процветаем - переживают. И они могли бы так существовать! Мы с нашей медициной добились того, что можем легко умереть. Вот только хоронить не за что. После рывулюции гидности наши нацисты-активисты бросились к братьям-белорусам, научить: как устроить погромы, беспорядки, разруху, развал, войну. Одним словом то, что мы сейчас имеем - свободу от Пуйла. С ними свободные женщины Украины, любительницы трясти своим страшным выменем перед толпой голодных. Бацька-Лукашенко их гиднисть та здобулись не понял - послал обратно. Не получилось у белорусов зискочить з газовои голки и сесть на голку МВФ! Очень жаль.... В Крыму народ переживает, тоскует по Украине. Гнобыть их Кремль и в хвост, и в гриву.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: