Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Страсти по траншу

Страсти по траншу

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Страсти по траншуПредставьте себе ситуацию: приезжаете вы на запланированную встречу, а вас встречает не тот, с кем договаривались. Ладно бы в рамках прогулки под луной, а если – встреча деловая? Примерно такой выглядит ситуация на гораздо высоком – государственном уровне.
 

Согласно пресс-релизу, размещенному на сайте Международного валютного фонда, сегодня главный кредитор Украины прибывает в нашу страну. «По обращению украинской власти миссия МВФ посетит Киев в период с 6-го по 19 сентября. Миссия также обсудит последующие шаги, включая финансовую помощь от МВФ на поддержку политики, направленной на сохранение макроэкономической стабильности и обеспечение развития экономики в направлении устойчивого и инклюзивного роста», – сказано в документе. Пикантность ситуации в том, что «гостей» не встретит главный участник подписания меморандума о сотрудничестве между Украиной и МВФ, по которому Фонд в течение четырех лет (до 2019 г.) должен выделить Украине $17,5 млрд.

 

Речь идет об уволенном министре финансов Александре Данилюке. Ладно бы, мы расшаркались и представили бы нового министра. Но и здесь оказия – новый не назначен. С кем кредиторам разговаривать? Функции министра финансов временно исполняет Оксана Маркарова. Премьер-министр Владимир Гройсман, когда ее назначал в качестве и.о., говорил, что с работой справится, потому что все переговоры происходили на глазах Маркаровой. Но как мы понимаем, смотреть – одно, участвовать в процессе – совершенно другое. Думаем, наше мнение разделит и МВФ, которому наверняка не понравится такой «расклад». Поговаривают, что когда в июне Данилюк увольнялся, то намекнул о его персональной поддержке со стороны МВФ и, мол, очередной транш может оказаться под вопросом. Но то просто слова огорченного отставника: он «в кресле не сидит» три месяца, а транш не дают полтора года.

 

 Интересно другое: что делать, если МВФ все-таки не даст кредита? Кого делать ответственным за это? Аналитики полагают, что виноватым сделают того же Данилюка, на которого правительство готовит серьезную претензию в части ошибок при планировании бюджета-2018 и каких-то упущенных возможностях по внешним заимствованиям. А если с Данилюком не прокатит, то на заклание пойдет действующий премьер-министр. Казна пуста, Минфин под временным руководством Маркаровой (которая до назначения тем и занималась, что наблюдала за процессом), начиная с 4 сентября, по вторникам проводит еженедельные валютные аукционы по размещению облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) с минимальным погашением через девять месяцев. Плоды весеннего размещения украинский народ почувствовал, можно сказать, кожей сегодня. Уже проводятся выплаты по размещенным весной (при Данилюке) краткосрочным (трех- и шестимесячным) ОВГЗ. Иностранцы с удовольствием завели в Украину валюту, а теперь выводят прибыль, вследствие чего гривна валится, а Минфин снова лихорадочно выбрасывает ОВГЗ, чтобы отдать вложенные деньги с процентами состоятельным нерезидентам.

 

 Вот такую картину увидят и явно оценят «спасители» из МВФ. Зато не увидят Данилюка, который и подписал с ними меморандум,«направленной на развитие экономики». Может это ему и к лучшему? Отговорка запасена: мол, сковырнули с кресла, чтоб бюджет пилить. И доброе имя защитит, и развитием отсутствующей экономики уже не придется заниматься. Говорить – легче, чем морочить голову с бюджетом и дальнейшим его выполнением. Особенно в условиях, когда все не то что плохо, а уже невмоготу.

 

Наталья НЕСТРЕНКО

 

Источник Позиция

 

 

 

КОММЕНТАРИИ (1)
думы мои думы 12 сентября 2018 08:18
Белорусы наблюдая как мы процветаем - переживают. И они могли бы так существовать! Мы с нашей медициной добились того, что можем легко умереть. Вот только хоронить не за что. После рывулюции гидности наши нацисты-активисты бросились к братьям-белорусам, научить: как устроить погромы, беспорядки, разруху, развал, войну. Одним словом то, что мы сейчас имеем - свободу от Пуйла. С ними свободные женщины Украины, любительницы трясти своим страшным выменем перед толпой голодных. Бацька-Лукашенко их гиднисть та здобулись не понял - послал обратно. Не получилось у белорусов зискочить з газовои голки и сесть на голку МВФ! Очень жаль.... В Крыму народ переживает, тоскует по Украине. Гнобыть их Кремль и в хвост, и в гриву.
          1