Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » NYT:Спецслужбы РФ хотели ликвидировать Скрипаля из-за его сотрудничества с Испанией

NYT:Спецслужбы РФ хотели ликвидировать Скрипаля из-за его сотрудничества с Испанией

Категория: Позиция » Новости Позиция » Криминал
NYT:Спецслужбы РФ хотели ликвидировать Скрипаля из-за его сотрудничества с ИспаниейВчера, 6 сентября, на сайте издания  The New York Times была опубликована статья, в которой журналисты приходят к выводу о том, что поводом для попытки устранить бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля, стало его сотрудничество со спецслужбами Испании. 
 
В статье сообщается,  что Мадрид ведет постоянную борьбу с российскими организованными преступными группами, которые частично связаны с правительством РФ.
 

Скрипаль после переезда в Великобританию продолжал делиться информацией разведчиками Чехии, Эстонии и Испании.

 

NYT, проводит параллель с другим российским экс-разведчиком Александром Литвиненко, который умер в Лондоне в 2006 году после отравления радиоактивным изотопом полония и отмечает, что в середине 1990-х годов Скрипаль работал в Мадриде под прикрытием в качестве военного атташе в российском посольстве.

 

По данным российских спецслужб он был завербован британской разведкой, что стало причиной его ареста в России в 2004 году, в позже, в 2010 году он был освобожден по обмену шпионами с США и в том же году переехал на ПМЖ в Англию.

 

В последние годы Скрипаль ездил в Испанию на несколько встреч с офицерами разведывательной службы страны, хотя содержание и точное время этих встреч засекречено.

 

"Он продолжал приезжать в Испанию, - сказал изданию испанский журналист Фернандо Руэда, сославшись на разговоры с испанскими разведчиками.


Тем не менее, газета отмечает, что Испания - это особый случай. Со времени распада Советского Союза Испания была пристанищем для российских криминальных боссов и коррумпированных чиновников. Считается, что некоторые из них связаны с Кремлем.

 

То, что Скрипаль продолжал визиты в Испанию было подтверждены нынешним высокопоставленным должностным лицом, которое не представил дополнительной информации. Но бывшие чиновники сообщили, что Скрипаль был бы особенно полезен в борьбе с российской организованной преступностью.

 

"С самого начала у нас была большая проблема. Мы проигнорировали российское явление и ее организованную преступность. Мы не знали, как они действовали", - сказал отставной испанский начальник полиции на условиях анонимности.

"Скрипаль, Литвиненко, они дали более точное представление о реальности", - сказал он.

 

Испанские прокуроры и следователи полиции признали что сотрудничали с Литвиненко, экспертом по российской организованной преступности, который бежал в Англию после публичной ссоры с Владимиром Путиным, когда он был директором Федеральной службы безопасности.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: