Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Обратная сторона децентрализации

Обратная сторона децентрализации

Категория: Общество, Агросектор
Обратная сторона децентрализации Сегодня децентрализация – любимое дитя власти. Невзирая на победные реляции Кабмина, сейчас все говорят только об одном: территориям все сложнее тянуть расходные статьи, которые навесила на них центральная власть.
 

На днях ПОЗИЦИЯ побывала в селах Дмитровка и Новотроицкое Бердянского района Запорожской области, которых реформа не обошла стороной.

 

– Я всегда хотела сделать уютнее и краше родное село. Очень рада, что мне удалось сплотить вокруг этой идеи земляков. Когда в 2005–2008 гг. села газифицировались (в Дмитровский сельсовет также входит село Шевченко– ред.),люди нам очень помогли, в первую очередь – финансово. Возникли проблемы с питьевой водой – не остались в стороне арендаторы земельных паев. С 2010 года начали заниматься освещением. На сегодняшний день мы имеем 30 км освещенных улиц, – говорит голова Дмитровского сельского совета Любовь Кись.

 

По словам руководителя, предметом особой гордости Дмитровской громады является «Центр культуры, спорта и отдыха».

– В нем есть большой зал на 600 мест и малый зал площадью в 220 кв.м. Мы уже сделали смету на оборудование в малом спортивном зале. Также капитально отремонтировали несколько комнат, обустроили хореографический класс, оборудовали бильярдную комнату, создали теннисный клуб (три теннисных стола). Еще раньше поменяли двери, окна и крышу.

 

Великолепные профессионалы, коллективы и кружки, в т.ч. две группы ВИА и кукольный театр, которые работают в Центре – наше достояние, – продолжает сельский голова. Все коллективы занимают первые места в областных и районных конкурсах.

– Но и проблем – немало. Чтобы решать их, необходимы средства, – констатирует Любовь Кись. – Нашим главным активом является земля. К сожалению, серьезный инвестор к нам так и не пришел. Сейчас на территории работают только колбасный цех «Грация» и украино-словацкая фирма «Меламед», делится председатель Дмитровского сельсовета.

 

– Поэтому помощь, которую второй год подряд мы получаем благодаря нашему депутату Запорожского облсовета, руководителю частного сельскохозяйственного предприятия «Волошин» Николаю Волошину, неоценима. В прошлом году на Дмитровку было выделено 80 тыс. грн, в нынешнем – 100 тыс. грн. На эти средства мы укрепили материальную базу центра культуры и дошкольного учреждения «Ромашка». Также были приобретены четыре комплекса детских спортивных площадок, установленных на оборудованных мини-футбольных полях в селах Дмитровка и Шевченко, – сообщила наша собеседница.

Говоря о децентрализации, Любовь Валентиновна отмечает: «Пока мы остались «белым пятном». Предлагались различные варианты объединения. По одному из них, наше село должно было стать центром Дмитровской ОТГ. Но, не сложилось... Если говорить о реформе в целом, то, что мы изначально предполагали, сейчас видим воочию. Первые громады получили ощутимые преференции от государства. Сейчас средств выделяется все меньше. А наши доходы? Какими были, такими и остались! Но стремительно дорожает природный газ и электроэнергия, государство ушло от льготных перевозок пенсионеров, теперь даже за злостных алиментщиков должны платить мы… Очевидно, что посредством децентрализации, государство хочет по максимуму оптимизировать бюджетную сферу. Отвечать же за все теперь будет местная власть. Государство со своих плеч перекладывает все на сельские советы, но при этом финансовой поддержки нет. Хотя и ОТГ живется несладко!» – резюмирует сельский голова.

 

Следующим пунктом нашего маршрута стало село Новотроицкое. Небольшую экскурсию по центру населенного пункта для нас провела председатель Новотроицкого сельсовета Мария Положенцева. После осмотра каждого объекта – школы, детского сада, амбулатории, спортивной и игровой площадки, мы пообщались.

 

– Сегодня у нас есть распоряжение председателя Запорожской ОГА Константина Брыля об объединении Новотроицкого и Андровского сельского советов с центром в селе Андровка. По первому перспективному плану нас хотели объединить с селом Осипенко, с которым у Новотроицкого даже нет прямого автобусного сообщения. Для людей этот вариант был неудобен. По второму плану планировалось присоединение к пгт Андреевка. Объединение с Андровкой вне перспективного плана. Мы сами проходили все процедуры, – рассказывает сельский голова.

 

Как говорит Мария Положенцева, бюджет села Новотроицкое – самый маленький в Бердянском районе. «При этом нам хватает. Мы скромно, но живем, и даже понемногу развиваемся!» – отмечает она.

 

Однако без местных предпринимателей, которые традиционно вносят огромный вклад в развитие сельской громады, все было бы по-иному. Один из таких неравнодушных людей – Николай Волошин, депутат Запорожского областного совета, руководитель ЧСП «Волошин».

 

– В прошлом году он помог нам и мы установили ограждение на детской площадке. Также 100 тыс. грн Николай Николаевич выделил для школы, на закупку керамической плитки и линолеума. В нынешнем году мы снова получили помощь из фонда областного депутата. Деньги распределили на три объекта. Сделали «стяжку» дома культуры, закупили мебель для детского дошкольного учреждения (ясли-сад) «Теремок» и расширили детскую площадку спортивно-игровым комплексом «Четыре башни», – сообщила Мария Николаевна.

 

При этом он сам этой помощью не хвалится, а замечает, что, так как Новотроицкое – его родное село, он должен делать все для того чтобы оно развивалось и процветало.

 

Рассказала Мария Положенцева и о том, что в Новотроицком завершается строительство водопровода, который скоро будет сдан в эксплуатацию.

 

– Мы все очень ждем этого. Так как на территории не то что питьевой воды нет, а даже технической. Из-за аномальной жары она просто исчезла из колодцев, – поделилась своей проблемой председатель сельсовета.

 

Говоря о процессах децентрализации, Мария Николаевна подчеркивает: «Наши люди долго размышляли, стоит ли объединяться в предложенном формате? Скажу откровенно, что и я не вижу перспективы. Государство передает все больше полномочий на места, но достаточным финансовым ресурсом их не подкрепляет. При этом абсолютно все стремительно дорожает», – сказала в заключение Мария Положенцева.

 

Символическую точку в нашей беседе поставил депутат Запорожского облсовета Николай Волошин.

 

– Конечный результат децентрализации зависит от того, как сработают люди на местах, от слаженной работы депутатов всех уровней и реакции населения на эти процессы. По моему мнению, еще одна составляющая успеха в данном случае – финансы. От их рационального использования на местах зависит многое. Если реформа останется в том виде, в котором существует сегодня, она потерпит крах. Закроют садики, сделают девятилетними школы, ликвидируют амбулатории, окончательно переложат все проблемы на местные бюджеты. Что останется селянам? Только уезжать за рубеж. Здесь нужна продуманная государственная политика, которой, увы, нет, – подытожил Николай Николаевич.

 

Владимир БУТ, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Константин 30 октября 2018 08:22
Деньги, которые Волошин выделил Дмитровской школе на компьютерный класс сельсовет потратил на евроремонт своих кабинетов и чуть-чуть остаток на детский садик. Ученики учат информатику на пальцах. Позор!
          1