Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Путевые заметки: Каменные дива Берды

Путевые заметки: Каменные дива Берды

Категория: Общество, Регион
Путевые заметки: Каменные дива Берды Удивительно живописен и разнообразен природный мир Запорожского края. В нашем регионе степные ландшафты сменяются черноземом, а лес можно обнаружить у самого берега моря. Известный запорожский краевед предлагает читателям ПОЗИЦИИ присоединиться к очередному публицистическому путешествию по нашей земле.
 

Ослиными Ушами называют в народе две характерные скалы (на научном языке – кварцитовые дайки), возвышающиеся на правом берегу Берды между селами Родионовка и Николаевка. Геологам это образование известно как скала Кварцитовая. Неподалеку находится скала Кристалл. Минералогические наименования – от местных горных пород.

 

Между прочим, на одной старинной карте Берда была названа Каяли Берт. «Полечю, рече, зегзицею по Дунаеви, омочю бебрян рукав в Каяле реце», – читаем мы в «Слове о полку Игореве». Некоторые исследователи эту летописную Каялу отождествляют с нашей Бердой. Тюркское «кая» означает «скала», а «каялы» соответственно – «скалистый». Что ж, древнюю Берду-Агару в верхнем и среднем течении нельзя представить без живописных скал, которые в отдельных местах образуют даже каньоны. Не верится, что природа посреди голой ветреной равнины смогла создать такое каменное диво. Тут, кстати, можно найти почти все элементы таблицы Менделеева.

 

У тюркского «кая», к слову, есть славянский синоним. Это украинский народный географический термин «бердо» – холм, гора. Местность вдоль русла Берды действительно изобилует и скалистыми вершинками, и травянистыми сопками. Откуда вообще в нашем степном черноземном краю реки со скалистыми берегами? Есть, как раз, и немало сел с «каменными» названиями – Каменское, Каменное, Скельки, Скелеватое. Дело в том, что, если считать природу нашим домом со всеми присущими ему конструктивными деталями и несущими конструкциями, то степь с коврами цветов и трав – это всего лишь половое покрытие. Под ним же находится каменный фундамент. Правда, не везде. А лишь там, где проходит Украинский кристаллический массив. Он состоит из гранитов и гнейсов докембрийского происхождения. Их можно встретить и по берегам Днепра, и в долинах, по которым протекают степные речушки, и на склонах холмов.

 

В некоторых местах скалистые островки представляют собой весьма причудливые ландшафтные образования. Где-нибудь на Кавказе или в Крыму рядом с заоблачными каменными исполинами на них никто бы и внимания не обратил, у нас же на степной плоскости они выглядят весьма впечатляюще. Между прочим, в крае была развита и обработка местных гранитных и других пород. Путешественник В. П. Семенов-Тянь-Шанский в своем грандиозном географическом описании России возвеличивает «самый выдающийся» каменотесный промысел в селе Камышеваха Александровского уезда. Более 700 камышевахских кустарей трудились над изготовлением надмогильных плит, крестов, жерновов. Ныне центрами каменотесного промысла являются села Янцево и Наталовка Запорожского района.

 

Возвратимся к Берде. Ослиные Уши – одно из ее каменных чудес, полюбоваться на которое приезжают туристы из разных уголков. Бывают тут даже скалолазы. А местные мальчишки считают особым шиком взобраться на одну из скал. Лучше всего «уши» смотрятся с запада. С бугра над ними открывается изумительный вид на Берду, которая, петляя между каменистыми берегами, уходит к морю. Тут же растет чабрец с острым степным ароматом, какого я не встречал нигде. Чуть ниже Ослиных Ушей возле села Новосолдатского на берегу Берды возвышается характерная скала, которую местные жители называют Высокой. С ее вершины действительно можно обозреть всю округу.

 

Владимир СУПРУНЕНКО, фото автора

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Николай 9 октября 2018 18:42
Говорят,что в "Слове о полку Игоре" немного не так написано.Там почти все слова на самом деле не похожи на русские слова.Оригинал настоящей рукописи вроде видели несколько человек.. Также был бы интересен очерк о мегалитах
          1