Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Руководитель высокого мышления

Руководитель высокого мышления

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Руководитель высокого мышленияВ Запорожье есть люди, которые достигли больших жизненных высот, но не останавливаются на этом. Они идут дальше, к новым свершениям – в интересах своих соотечественников и страны. У Рафаэля Мурадяна, почетного гражданина г. Запорожья, ПОЗИЦИЯ взяла большое интервью, в котором он поделился воспоминаниями о том, на каком мощном человеческом фундаменте основан наш запорожский регион, а также поговорили о настоящем и будущем…
 

За высокие производственные достижения и самоотдачу в труде, преданность своему делу и бескорыстную благотворительность Рафаэль Азизович Мурадян удостоен звания Почетный гражданин Запорожья. Работая много лет директором завода искусственных кож, он был награжден дипломами ВДНХ I и III степени, Золотой и Бронзовой медалями, Грамотой Верховного Совета Украины, Орденом Трудового Красного Знамени– за разработку новых технологий и расширение ассортимента продукции. Заслуженный работник промышленности Украины, заслуженный рационализатор, лауреат Государственной премии по науке и технике, действительный член Инженерной академии Украины – все это результат его неоценимого вклада в процветание украинской экономики.

 

Сегодня Рафаэль Мурадян занимает не менее активную жизненную позицию, будучи Почетным председателем союза армян Запорожской области, членом Международного клуба директоров и с 2005 года председателем правления благотворительного фонда «За развитие Запорожья». Он удостоен ордена «За заслуги перед Запорожским краем» и отмечен Александровской премией-2017 в номинации «Живая легенда».

 

– Рафаэль Азизович, вы принимали участие в создании объединения промышленников Запорожья, которое пришлось на непростые для экономики города 1990-е. Что послужило мотивом учредить такой мощный на то время союз работодателей?

– Когда в связи с развалом Советского Союза были разрушены все министерства и ведомства, в 1991 году была создана городская ассоциация промышленников, куда вошли руководители передовых предприятий Запорожья. Главный смысл заключался уже в самом названии. «Содружество» – это значит вместе работать для города и запорожцев, координировать вопросы экономического и социального развития, строительства жилья, объектов инфраструктуры, коммунального хозяйства. Своего решения также требовали проблемы невыплат зарплат, безработицы. Уже первое наше собрание, состоявшееся у меня на заводе искусственных кож, проходило в процессе горячего обсуждения предстоящей совместной работы, и показало, насколько актуально создание ассоциации и сколь много нам предстоит сделать. Каждую неделю мы собирались у меня на заводе, составляли план работы «Содружества», повестки будущих заседаний совета директоров и место их проведения.

 

– Общеизвестно, что это была очень эффективная организация лучших представителей Запорожья. С кем вам как вице-президенту «Содружества» и депутату Заводского районного совета с 20-летним опытом довелось работать?

– Я вспоминаю об этих людях с глубоким уважением, которого они своим трудом, своим интеллектом и прекрасными организаторскими способностями заслужили.

 

В Ленинском районе звездой Героя Социалистического Труда был отмечен генеральный директор ЗТЗ Виктор Иванов, в Орджоникидзевском и Заводском этого высокого звания были удостоены Константин Ельцов – директор «Днепроспецстали», Павел Галкин – генеральный директор титано-магниевого комбината, Лев Юпко – генеральный директор комбината «Запорожсталь». А его преемник на этом посту Виталий Сацкий, возглавивший комбинат в самые трудные для страны годы, стал Героем Украины.

 

В Шевченковском районе высокого звания Герой Социалистического Труда были удостоены Алексей Порада – генеральный директор абразивного комбината, Василий Омельченко – генеральный директор производственного объединения «МОТОР СИЧ», а сменивший его на этом посту Вячеслав Богуслаев стал Героем Украины, генеральный директор КБ «Прогресс» Федор Муравченко тоже был удостоен звания Герой Украины.

 

Эти титаны промышленного Запорожья понимали, что для одного отдельно взятого коллектива, даже самого передового, невозможно создать уголок благоденствия – надо думать о городе, надо было объединить усилия в этом направлении. Поэтому, решив многие социальные вопросы своих трудовых коллективов, мы готовы были помочь городу и его жителям.

Членами «Содружества» были также руководители Запорожского горисполкома, председатели областной государственной администрации разных лет Юрий Бочкарев, Вячеслав Похвальский, Владимир Куратченко.

 

Меня избрали вице-президентом «Содружества». Эта работа, хотя и требовала и времени, и усилий, была для меня не менее важной, чем руководство предприятием. Бессменным исполнительным директором нашей ассоциации все эти годы был Михаил Березовский – заместитель председателя правления по капитальному строительству МОТОР СИЧ – опытный руководитель и чрезвычайно организованный человек.

 

– Кроме решения экономических вопросов города, чем ассоциация еще полезна обществу?

– По сути это было масштабное объединение лидеров Запорожского края, к мнению которых прислушивались всегда. Поэтому «Содружество» играло активную роль и в общественно-политической жизни города и области. Скажем, выдвинутых нами кандидатов в депутаты всех уровней, запорожцы, как правило, поддерживали. Таким безоговорочным был авторитет ассоциации. К примеру, мы активно поддерживали на выборах в народные депутаты Украины Виталия Антоновича Сацкого и Алексея Николаевича Пораду. Жизнь подтвердила – мы не ошиблись. Эти люди смогли сделать много полезного и для Запорожья, и для Украины.

 

Не ошиблись мы и, когда поддержали кандидатуру Юрия Георгиевича Бочкарева на должность представителя президента в Запорожской области. Назначение могло произойти, как говорится, «сверху». Но мы-то на месте лучше знали перспективных руководителей, их возможности. Мы хотели, чтобы возглавил область наш, запорожский выдвиженец – хороший хозяйственник и политик одновременно, да еще, к тому же, и с крепким бойцовским характером, чтобы мог в Киеве отстаивать интересы области. Именно таким человеком, по общему мнению членов «Содружества», был Бочкарев. Отмечу, что на этом посту он оправдал наше коллективное доверие и много хорошего сделал для области.

 

– Расскажите о лидере «Содружества», благодаря кому наше Запорожье стоит в авангарде промышленного развития страны?

– Тогда, в непростые 1990-е, президентом ассоциации единогласно был избран генеральный директор МОТОР СИЧ Вячеслав Александрович Богуслаев. Лучшей кандидатуры и быть не могло. Авторитетный руководитель, стратегически мыслящий и ответственный человек, прекрасный организатор. Последующие десять лет его деятельности на этом посту только подтвердили правильность нашего выбора. Мне посчастливилось с ним проработать все эти годы, с момента создания городской ассоциации промышленников «Содружество» в качестве его заместителя. Помню, как благодаря Богуслаеву за один день решился вопрос с назначением Юрия Бочкарева. Вячеслав Александрович позвонил мне из командировки: «Быстро готовьте письмо от «Содружества» на президента с ходатайством о назначении Бочкарева!» Евгений Григорьевич Карташов стал составлять текст письма, а я обзванивать директоров предприятий – членов «Содружества», чтобы заручиться поддержкой. Я подписал его, как вице-президент от имени руководителей и трудовых коллективов промышленных предприятий. Утром его подписали еще и народные депутаты Украины Виталий Сацкий, Анатолий Дубовский – очень солидное получилось ходатайство. И сразу же нарочным самолетом МОТОР СИЧ мы отправили его в Киев, – вспоминает Рафаэль Азизович. – В 13.00 наше письмо было уже на столе у президента Украины Леонида Макаровича Кравчука. И буквально следом состоялось назначение Юрия Бочкарева представителем президента в Запорожской области. – Если бы меня попросили дать характеристику Богуслаеву в нескольких словах, я, пожалуй, сказал бы так: Вячеслав Александрович – это сильный характер, железная воля и энергия вечного двигателя. Это хозяйственник и политик самого высокого уровня. В том, что даже в самые трудные годы МОТОР СИЧ не сдал высоту, остался передовым современным предприятием, продукция которого востребована, с сильным коллективом настоящих профессионалов – его огромная заслуга. Он умеет видеть, как шахматист, на несколько ходов вперед. Может все просчитать, предвидеть результат, выбрать единственно верный путь решения проблемы. При этом Вячеслав Александрович совсем не авторитарен, прислушивается к людям, учитывает их мнение. Но в решительный момент не боится взять на себя ответственность, готов идти до конца.

 

Он очень общительный человек, интереснейший собеседник, с прекрасным чувством юмора. Это порой очень помогало в сложных ситуациях. Нам с ним легко работалось.

 

Я понимаю, как ему нелегко сегодня. Обеспечить в наше сложное время для тысяч людей работу и зарплату – задача архисложная. Но он с ней справляется. МОТОР СИЧ работает стабильно, осваивает новую продукцию, находит рынки сбыта. Еще выше уровень ответственности у Богуслаева – народного депутата. Но его железной воли, сильного характера и энергии созидания хватает на все.

 

– Рафаэль Азизович, вы член президиума Запорожской торгово-промышленной палаты и Почетный член союза промышленников, предпринимателей и работодателей «Потенциал». Данная организация сегодня является продолжением «Содружества»?

– Можно сказать, и так. Во второй половине девяностых «Содружество» вошло в объединение промышленников и предпринимателей «Потенциал», и по сути, дало ему вторую жизнь, поскольку он существовал и до этого, но реально не работал. Прибавьте к этому мощный интеллект и опыт директорской когорты «Содружества», и станет понятно, почему именно в эти годы «Потенциал» смог работать по-настоящему, на высоком уровне. К нам тогда прислушивались не только руководители города и области, но и глава государства с правительством.

 

Когда председателем облгосадминистрации назначили Владимира Александровича Куратченко, по его инициативе на посту директора «Потенциала» Ивана Михайловича Бастрыгу сменил Петр Михайлович Ванат. «Содружество» перестало существовать, оно органично влилось в состав «Потенциала». Задачи, по сути, новое объединение решало и решает аналогичные.

 

И хотя я ныне – почетный член «Потенциала», но и тогда, и сейчас, по прошествии времени, могу с уверенностью утверждать, что лучше, эффективнее «Содружества» не работало и не работает ни одно объединение промышленников в городе. Да и что говорить – и время было другое, и руководители-промышленники были иного масштаба и уровня.

По нашему примеру начали создавать такие содружества в Днепропетровске, Харькове, Полтаве, Одессе и других городах. А с 1995 года было принято решение создать Межрегиональное объединение предприятий восьми областей, которое возглавил Вячеслав Александрович Богуслаев.

 

Пользуясь случаем, хочу сказать еще несколько слов о нем как о настоящем лидере нашего Запорожского региона. Возглавляемое им предприятие МОТОР СИЧ – одно из немногих высокотехнологических производств, которым может гордиться страна. Он настоящий Герой Украины – человек, с именем которого у многих людей в мире, причастных к авиационной отрасли и не только, ассоциируется понятие Украина. В последние годы он возродил и поставил, как говорится, на крыло и вертолетную отрасль. Мне вспоминаются прекрасные строки известного в наше время поэта:

 

Гвозди бы делать из этих людей!

Крепче бы не было в мире гвоздей.

 

Вячеслав Александрович живет не только проблемами страны, он неразрывно связан и с нашей малой родиной, с запорожцами. Восстановленные и отремонтированные трамваи, восставший воистину из пепла Дворец спорта «Юность», созданный им прекрасный Музей техники, бесконечная забота о ветеранах труда и подрастающей рабочей смене – мы, его верные товарищи много лет видим все это воочию. Я сам не являюсь фанатом мотоциклетного спорта, но то, что сделал Вячеслав Александрович по созданию байкерского клуба, сохраняющего боевые и трудовые традиции прошлых лет, нашей великой истории страны – дорогого стоит! Только такие всегда неугомонные, неравнодушные в жизни люди и двигают нашу жизнь вперед, гарантируют прекрасное будущее нам и нашей стране.

 

В эти дни у Вячеслава Александровича – юбилей. Я восхищаюсь его жизненной энергией, видя его постоянное стремление к совершенству – сделать этот мир добрее, совершеннее, справедливее. И хочу пожелать ему крепкого здоровья и новых свершений на благо нашего Запорожского региона, на благо всей Украины.

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

Источник Позиция

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: