Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вячеслав БОГУСЛАЕВ: «Каждое высаженное дерево – это вклад в будущее, в здоровье наших детей и внуков»

Вячеслав БОГУСЛАЕВ: «Каждое высаженное дерево – это вклад в будущее, в здоровье наших детей и внуков»

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион
Вячеслав БОГУСЛАЕВ: «Каждое высаженное дерево – это вклад в будущее, в здоровье наших детей и внуков» Леса, парки, сады – зеленые легкие нашей планеты. Эту истину каждый знает со школьной скамьи. Но, к сожалению, лишь немногие прилагают усилия для того, чтобы не только сохранить зеленые насаждения, но и приумножить их. Президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев уверен, что долг каждого – посадить хотя бы одно дерево.
 

Его слова не расходятся с делом. В 1998 году по его инициативе на территории Мелитопольского лесничества были высажены первые дубочки. Сегодня на тысяче гектаров роскошными кронами шумят акации и клены, вязы и ясени, стройные сосны радуют глаз. 30 октября здесь был заложен новый зеленый массив. На мероприятии, приуроченном к годовщине освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, присутствовали представители власти, почетные гости, школьники Мелитопольского района.

 

Глава Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль, говоря о важности этого события, отметил, что наша область находится на одном из последних мест по уровню лесистости в Украине. Это степная зона, зеленые насаждения здесь преимущественно созданы искусственно.

 

– В 2016 году в области на территории 60 га появились новые деревца, а в 2017-м – всего на шести. Это тревожная ситуация, чтобы ей противостоять из экологического фонда в этом году были выделены 8 млн гривен, и сейчас мы говорим о том, что на более чем 600 гектарах до конца года будут новые растения. Однако останавливаться на этом нельзя. В марте 2018-го принята программа «Новые леса Запорожской области», в соответствии с которой планируется до 2022 года увеличить площадь насаждений на три тысячи гектаров, что соответствует 4230 футбольным полям. Также мы ведем диалог с председателями объединенных территориальных общин, чтобы в планах развития их населенных пунктов было отражено озеленение поселка, села, прилегающей территории. Большой лес начинается с общей заботы, с инициативы каждого. Наша задача – привлекать к природоохранным мероприятиям молодежь, школьников. Они должны принимать в этом активное участие, видеть плоды своего труда, гордиться тем, что создали. Только тогда они будут беречь природу, этому будут учить и своих детей, – подытожил губернатор.

 

Обращаясь к представителям средств массовой информации, президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев отметил, что лесничества Запорожской области всегда возглавляли ответственные руководители, настоящие профессионалы-хозяйственники, которые заботились не только о высадке новых деревьев, но и об их охране, создании условий, необходимых для их роста.

 

– В 1998 году экономическая ситуация была непростой, но мы выделили финансы для приобретения посадочного материала. Мы знали, что средства будут использованы рационально, по-хозяйски. Вблизи мы создали два водоема для тушения пожаров. Это необходимо, поскольку машинам не под силу справиться с пылающей стихией. А вертолеты, которые выпускаются на МОТОР СИЧ, могут, находясь в воздухе, набрать в емкость воду и перенести ее на большие расстояния и ликвидировать очаг возгорания. К слову, такая запорожская винтокрылая техника используется для этих целей в Малайзии и Сингапуре.

Вячеслав Богуслаев также подчеркнул, что Запорожье – промышленный город, и здесь увеличение зеленых массивов жизненно необходимо.

 

– Лес дает нам самое главное – кислород, дарит прохладу, насыщает влагой. Это экосистема, где все взаимосвязано: животные, растения, почва. Каждое высаженное дерево – это вклад в будущее, в здоровье наших детей, внуков. Необходимо поддержать инициативу нашего губернатора по привлечению школьников, студентов к озеленению, чтобы молодежь чувствовала свою привязанность к Отчизне. Что такое Родина? Это школа, семья, улица, где ты живешь, куда ты возвращаешься. Высадив растения, школьники будут об этом помнить, даже через десятилетия мысленно будут возвращаться к своим истокам, – уверен Вячеслав Александрович.

 

Директор Мелитопольского лесоохотничьего хозяйства Мирон Полулих искренне поблагодарил президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Богуслаева за огромный вклад в развитие лесного хозяйства области. Он рассказал, что в урочище, названном в его честь, с момента его закладки в 1988 году высажены тысячи молодых дубочков, акаций, вязов, кленов, ясеней.

 

– Лес, созданный руками неравнодушных людей, шумит в степной зоне. Здесь будут высажены деревья, которые хорошо развиваются в наших климатических условиях. Сегодня это молодые растения, а вот результат нашей работы будет виден через пять-шесть лет, – отметил Мирон Семенович.

 

Он также отметил, что благодаря инициативе Вячеслава Богуслаева новые рощи появились в Акимовском и Приморском районах. Торжественная часть мероприятия завершилась. Все присутствующие, вооружившись садовым инвентарем, рассредоточились по заранее подготовленному участку. Прошло немного времени, и вот уже легкий ветерок заиграл в листочках молоденьких саженцев.

 

Затихнут зимние метели, с первыми лучами весеннего солнышка на деревцах появятся почки. Прилетят птицы, устроят здесь свои гнезда. И некогда пустынный участок степи укроется свежей зеленью, воздух наполнится ароматом трав. А ведь еще два десятка лет назад такая перспектива казалась несбыточной мечтой.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
путь наш во мраке 2 ноября 2018 07:31
Хорошо сказано. И лёгкие нашей планеты, и в честь освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Но, если к власти придут нацисты-бандеровцы, этого всего не будет. Они сейча в Западной Украине уничтожают леса добычей бурштына, вырубкой и вывозом ценных пород до Эвропы на "дрова". Они уничтожат все памятные места защитников нашей Родины, отдавших свою жизнь в борьбе с гитлеровцами. Оставшихся в живых ветеранов труда и ВОВ просто раздавят, как коммуняцкое прошлое. "Благодарность" за тяжкий труд, за отданные жизни, что бы жили другие....
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: