Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Обеспокоенное предупреждение

Обеспокоенное предупреждение

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Обеспокоенное предупреждение В Украину с официальными визитами чуть ли не ежедневно прибывают иностранные делегации. Но в большинстве своем это так – текучка, рабочие моменты, дипломатические «посиделки». В общем, рутина. А вот визит канцлера Германии – это уже совсем другой уровень. Персоны такого масштаба украинские просторы, если честно, радуют своим появлением нечасто.
 

Итак, Ангела Меркель прибыла в нашу страну всего на один день и, если судить по содержанию ее заявлений для СМИ, озвученные вопросы вполне могла обсудить с президентом Петром Порошенко в телефонном режиме. Чего ехать за тридевять земель? То есть в действительности для визита была другая причина. Отбрасывая в сторону домыслы о каких-то кулуарных переговорах, смею предположить, что немецкий канцлер появилась в Украине затем, чтобы засвидетельствовать – «Европа по-прежнему с вами». Месседж нехитрый, но личное присутствие столь весомой политической фигуры заметно его подкрепляло.

 

Тематика затронутых Ангелой Меркель вопросов – стандартный для нас набор: борьба с коррупцией, увеличение темпов приватизации и административно-территориальная реформа. Но за всем этим наверняка крылись другие моменты, которые Европу беспокоят еще больше. Например, ей крайне невыгодна дальнейшая дестабилизация в Украине, которая по обыкновению сопровождает в нашей стране любые выборы. А в следующем году ожидается «двойной удар» –президентская и парламентская кампании. И понятно, что государство трясти будет не по-детски, это традиция такая национальная.

 

Казалось бы, что с того Европе? А очень даже «что»: украинская «лихорадка» вполне может аукнуться ЕС. И самый важный здесь аспект – поставки российского газа, основным транзитером которого все еще является Украина. Европейские потребители, как ни крути, очень сильно зависят от настроений официальных Киева и Москвы. Мало ли, что придет в головы правителям, еще с какого-то перепугу перекроют крантик – и ага! Грубо говоря, до 2020 года, когда планируется запуск газопроводов в обход Украины, мы ЕС интересны, он нами дорожит. А что будет после, пока не ведаем. Выборы покажут.

 

Но это так, чисто прагматичный вопрос. Разумеется, Европу не меньше волнует, как изменится власть в нашей стране после выборов и главы государства, и Верховной Рады. Потому что с этими людьми (новыми или условно новыми) ЕС работать в течение последующих лет. Брюсселю не нужны перевороты, свержения и революции, он за демократию и легитимную передачу власти. Ему не нужны толпы мигрантов из Украины, хватает сарацинов, арабов и турок. Ему не нужны любые потрясения, которые исходят от нестабильного соседа. И в этой «разведке» тоже состояла одна из негласных целей визита Ангелы Меркель.

 

Пожалуй, ЕС даже все равно, кого украинцы в 2019 году выберут президентом и в парламент: Европа знает, как наладить диалог с любой властью. Где-то надавит, где-то «подкормит» – и все, нет проблем. То есть проблемы есть, но острыми углами уже не рвут европейское единство в отношении Украины. А случаи такие, как вы помните, были совсем недавно. Одним словом, визит Ангелы Меркель в Украину носил предупредительный характер: ребята, трудитесь, мы все видим. И просим об одном: пройдите хоть этот этап без катастроф...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция