Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Эксперимент закончился. Забудьте?

Эксперимент закончился. Забудьте?

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора
Эксперимент закончился. Забудьте? Корни несправедливости лежат в утверждении: мы – хорошие, они – плохие. А если это так, то мир всегда будет устроен несправедливо, ибо любые наши попытки его изменить натолкнутся на непримиримые противоречия, находящиеся внутри нас.
 

Все большое видится на расстоянии – это хорошо известное утверждение отнюдь не ново. От себя добавлю: на очень большом расстоянии. А сто с копейками лет совсем не тянут на такую дистанцию. Так что с объективными оценками того, столетней давности события, придется потерпеть еще хотя бы пару поколений. Но поразмышлять и оценить его с позиций сегодняшнего дня совсем не вредно.

 

За рубежом и в преддверии столетней годовщины, да и сегодня опубликовано немало размышлений, снято множество фильмов на эту тему. Причем не только на самой родине революции, во многих странах западного мира идет осмыслительный процесс. Капитализм, как экстенсивная форма развития, исчерпывает себя, скоро расширяться ему будет совсем некуда. Вот и идет поиск возможных ниш компенсации уходящего.

 

Правда, процесс этого самого осмысления носит в своем подавляющем публичном пространстве весьма пропагандистский характер. Сегодняшняя и журналистика, и в целом литература из чистого, так сказать, искусства выродилась в систему зарабатывания денег и услужения власть имущим. Поэтому и в нашем случае с величайшим событием в истории человечества происходит то же самое. Исследуются и преподносятся обывателю в основном вопросы меркантильного характера - кому это было выгодно, кто дал больше денег, кто чьим агентом был, сколько потом золота вывезли и т.д.

 

Но не исследуется главный: почему в результате всего этого как бы безобразия в течение короткого времени возник самый гуманный в истории человечества строй? Если зачинателями переворота – или революции? – были аморальные продажные типы, совершившие насилие над своим народом на деньги врагов своего же государства, поправшие все цивилизованные нормы и утопившие страну в крови, то откуда взялись бесплатная медицина и лучшее в мире образование, невиданные социальные преференции для подавляющего числа населения, полеты в космос и победа над нацизмом? Много чего еще удивительного из того «безобразия» родилось. На эти вопросы в публичной плоскости наложено табу.

 

Причина всего этого одна – вопросы передела собственности. Как все больше видится на расстоянии от тех лет, истинная революция была пока одна, и именно она решила вопросы ее перераспределения. Те события начала прошлого века также замышлялись ее организаторами лишь как смена власти, хотя и базировались на марксистском учении. Просто никто не мог представить, к каким катаклизмам мирового масштаба это приведет. Ни американские, ни европейские толстосумы, отстегивая деньги на развал огромной империи, не могли предположить, что спонсируют обрезку дерева, на котором произрастает их благополучие. Миром извечно руководит избранное имущее меньшинство, а здесь вдруг пирамида перевернулась, и у власти оказался народ. Поэтому больше таких ошибок мировая элита допускать не намерена.

 

Идеи равенства и справедливости, реализованные в начале прошлого столетия, сегодня дискредитированы. Понятие социализма извращено организацией социальных уступок и подачек, а слово «коммуна» воспринимается как преступное сообщество. Пропагандистские механизмы, сосредоточенные сегодня в руках крупных собственников, затрамбовывают идею равенства глубоко в землю. Бал правят гордыня и выгода. Безусловно, оперативное руководство удобнее осуществлять узкому кругу лиц, однако такой подход не решает вопроса справедливости распределения как материальных благ, так и прав любого человека на выражение собственного мнения. Особую ценность социальная справедливость представляет для нас – целые поколения наших людей прочувствовали на себе, что такая общечеловеческая ценность возможна.

 

Джинн свободы был выпущен на волю чуть более столетия назад, и сегодня нет никаких оснований утверждать, что он вернется обратно. Какие бы материальные вложения и организационные усилия для этого ни прилагались.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: