Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Европейский футбол: глобальный передел

Европейский футбол: глобальный передел

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт
Европейский футбол: глобальный передел В прошлом номере мы писали о том, что футбольная Лига чемпионов может лишиться статуса самого престижного европейского турнира. Ее может потеснить новый турнир Суперлига, в которую войдут лучшие клубы из топ-дивизионов Старого Света. Западная пресса «слила» в сеть электронную переписку представителей европейских футбольных грандов, из которой следует, что этот заговор – реальность.
 

Как стало известно, еще в декабре 2015 года футбольный промоутер Чарли Стиллитано направил электронное письмо руководству испанского «Реала» с предложением создать европейскую лигу, где участниками будут только ведущие команды Европы. При этом годовой доход каждой из них составил бы не менее 500 миллионов евро за сезон. В королевском клубе на это отреагировали позитивно и перебросили письмо по цепочке другим грандам – «Баварии», «Ювентусу», «Барселоне», «Манчестер Юнайтед», «Арсеналу» и «Милану».

 

В феврале 2016 года «Бавария» поручила международной юридической фирме Cleary Gottlieb изучить обстоятельства, при которых клуб смог бы покинуть и Бундеслигу, и Лигу чемпионов. Меньше чем через месяц клуб получил заключение, в котором было сказано: ни УЕФА, ни ФИФА не могут серьезно наказать немецкие команды, поскольку это противоречит законам Евросоюза о конкуренции. Но была другая проблема: контракты игроков в Германии содержат пункт, который связывает их исключительно с немецким чемпионатом. И если бы мюнхенцы ушли из Бундеслиги, футболисты «Баварии» могли получить статус свободных агентов. А это, сами понимаете, руководству клуба невыгодно.

 

Тем не менее переговорный процесс двигался дальше, с подключением к нему других топ-клубов Европы. 31 марта 2016 года в швейцарском Цюрихе состоялось собрание футбольных боссов, на котором обсуждалось, какой способ лучше выбрать – порвать с домашними лигами или все же продолжать работать с УЕФА. Диалог затянулся, и только 22 октября 2018 года стороны пришли к единому мнению: создать Суперлигу с отделением от УЕФА; Лига чемпионов перестает существовать с 2021 года; 11 клубов-основателей турнира не могут вылететь из него на протяжении 20 сезонов.

 

По сути, мы наблюдаем, как большие деньги убивают строившуюся и существовавшую годами структуру европейского футбола. По имеющейся информации, прибыль от проведения такого турнира превышала бы доход от Лиги чемпионов. Ну, а как же: лучшие клубы, звездные игроки, и все это – годами в одном общем «котле». Но как быть с европейскими середняками и маленькими клубами (в том числе и украинскими), для которых только участие в ЛЧ –хорошая возможность заработать? Выходит, они будут обречены на жалкое существование.

 

Сговор грандов с большой долей вероятности пребольно ударит по всему европейскому футболу. Впрочем, не исключено, это обстоятельство подтолкнет и другие команды кооперироваться в новые турниры – пусть менее значимые и престижные, но позволяющие хотя бы части клубов удержаться на плаву. По-другому выжить не удастся. А национальные чемпионаты во многих странах уйдут в историю. Глобализация – штука и тонкая, и до любых сфер охочая...

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: