Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Украине продолжает расти спрос на электрокары

В Украине продолжает расти спрос на электрокары

Категория: Позиция » Новости Позиция » Авто
В Украине продолжает расти спрос на электрокары Эксперты прогнозируют, что в 2019 году рынок электромобилей в Украине вырастет в разы. Как известно, все новое и привлекательное притягивает людей - на этом мир всегда стоял. А если речь идет о новейших технологиях в нашем бурном настоящем, то и говорить нечего: потребители впитывают такое, как губки. Именно это можно сказать об электрических автомобилях, настоящий бум продаж которых наблюдался в Украине в уходящем году.
 

Даже закон нужный приняли

Это оказалось таким важным для рынка, бизнеса и обычных покупателей новых железно-электрических лошадей, еще в начале декабря 2017го Верховная Рада Украины проголосовала за введение нулевых ставок налогов на ввоз электромобилей в нашей стране. Речь идет и о новых, и о подержанных машинах. Такое решение вступило в силу с 1 января 2018 года. С нового года такие автомобили освободили от НДС (16,8%) и акцизного сбора (109 евро).

 

Однако еще до принятия этого документа, по информации специалистов, в Украине курсировало более 4000 электрокаров. И половина из них были приобретены в 2017 году. Конечно, большинство из них были подержанными электромобилями, которые намного дешевле, чем новые. Однако украинский потребитель очень интересуется и новыми, и объемы продаж таких машин также растут фактически ежедневно. А по темпам развития рынка электрокаров, как считают аналитики, в этом году Украина даже попала в пятерку лидеров.

 

Что это за электромобили, о которых украинцы так много слышали в последние годы, однако больше всего заинтересовались ими в 2017-м? И смогут ли конкурировать они по цене, качеству и использованию топлива (или энергии) с бензиновыми и дизельными авто?

 

Как отмечает директор Всеукраинской автомобильной ассоциации дилеров и импортеров Олег Назаренко, фактически к электрокарам начали присматриваться после 2015 года, когда в нашей стране было отменена 10% пошлины на их ввоз: «2017-й же можно считать большим годом начала ввоза электромобилей в Украине. А отмена акциза и НДС с 2018 года предоставляет немалые ожидания: уверен, что объемы продаж этих видов авто увеличатся в разы, если не в десятки раз. Электромобили будут стоить дешевле, чем в Европе, на 15-20%».

 

Это похоже на правду, ведь в соседней Польше, где НДС на электромобили составляет 23%, новые и бывшие в употреблении с 2018 года их продавать по гораздо более высоким ценам, чем в нашей стране.

 

В основном подержанные

По мнению специалистов компании Eleсtrocars, почти 90% электромобилей, которые приобретают украинцы, приходится на подержанные машины Nissan Leaf из США. Такие авто наши дилеры покупают на американских аукционах, а затем продают у нас. На одном из сайтов по продаже автомобилей мы ознакомились с ценами на б/у Nissan Leaf. Новые марки этого электроавтомобиля 2015-2016 года выпуска с пробегом 40-70 тысяч километров продавцы предлагают по ценам 10 500-17 000 долларов. А старые, например, выпуска 2013 года с соответствующим большим пробегом можно купить дешевле - за 4500-5000 долларов.

 

По мнению специалистов, с 2018 года, когда большинство налогов на ввоз электрокаров в Украину будет отменено, то подержанные Nissan Leaf могут подешеветь на 1800-2500 долларов. Однако если спрос на них (или других производителей) будет расти, то такое снижение цен будет меньшим. Особенно это будет касаться бывших в эксплуатации например, Chevrolet и Tesla. Спрос на такие старые электромобили в Украине есть , еще украинские автомобилисты интересуются машинами Ford Focus Electric.

 

Новые электрокары в Украине в основном продают, как отмечала пресса, салоны от компаний Mitsubishi, Hyundai и Renault. Известно, что две последние компании сбывают в Украине такие электромобили, однако Mitsubishi, как отметил менеджер одного из салонов продажи, не продают автокары и не собираются это делать в ближайшее время. Что касается цен на такие новые машины, то они в Hyundai и Renault колеблются от 33 до 41 тысяч долларов в зависимости от марки. То есть подержанные электромобили, которые предлагает рынок Украины потребителям, стоят на 24-28 тысяч долларов дешевле, чем новые.

 

Xорошие конкуренты

Генеральный директор ООО «Хюндай Мотор Украина» Геннадий Четверухин отмечает , что их компания официально продает электромобиль Hyundai IONIQ с июня 2017: «В последнее время мы наблюдаем значительное увеличение спроса на электромобили. Покупатели больше заинтересованы в информации о емкости аккумулятора, запасе хода и наличии официальной гарантии на батарею. Особый интерес к покупке электрокаров проявляют представители корпоративного сектора, которые считают нужным перевести свой автопарк на такие машины из соображений экономии и экологической безопасности. Ведь известно, что расходы на содержание электромобиля гораздо меньше, чем на транспортные средства, которые работают на дизельных видах топлива».

 

Его мнение разделяет Олег Назаренко, уверен, что именно за электрокарами в Украине большое будущее. «Они впоследствии станут намного дешевле. Более того, наше государство в состоянии и само выпускать такие автомобили, ведь Россия и европейские страны сконцентрированы на производстве автомобилей на бензине и дизтопливе. А мы бы спокойно могли выпускать электромобили, заботясь о кошельке покупателя и экологическом состоянии в Украине».

 

Некоторые специалисты отмечают, что наша страна может производить немало электрокаров (которые будут дешевле европейских и американских аналогов) и успешно продавать в разные страны. Однако если смотреть трезво, то это дело далекого будущего. Именно к этому можно добавить и мнение менеджеров одного из салонов импортных автомобилей, пожелавшего не называть себя, о том, что будущего у электрокаров нет. Он аргументировал это тем, что при условии большого потребления электричества такими машинами в наших сетях возникать сбои. И вроде как питать такие авто очень долго и дорого.

 

Правительство подготовило проект программы развития

На такой упрек Геннадий Четверухин отвечает так: «Машины близкого будущего - это электромобили, на которые есть спрос и предложение, которые обеспечены более или менее развитой инфраструктурой. Проблемы потребления большого количества электроэнергии не существует, потому что нет столь большого количества электромобилей. Когда эта проблема приобретет критический масштаб, тогда ее придется решать за счет каких инженерных решений и использования альтернативных источников энергии».

 

Как будет развиваться рынок электрокаров в Украине в 2019 году? К этому наше правительство подходит сверхсерьезные. Есть государственный проект развития рынка электромобилей в стране. К тому же, чиновники планируют до 2021 года отменить все налоги на ввоз электромобилей в нашей стране.

 

Эксперты уверены, что рынок электрокаров в 2019-м будет чувствовать себя очень хорошо. Как отмечает г-н Четверухин, рынок б/у электромобилей работает в пользу официальных импортеров, создавая общий спрос на зеленые авто. «Не стоит забывать, что у нас очень большую долю машин с устаревшими батареями, которые обеспечивают запас хода, особенно зимой, до 70 км. Этот показатель у нового электрокара - более 200 км. Разница существенная », - добавляет эксперт.

Однако выбор за покупателем. Учитывая то, что он в Украине в основном не очень денежный, можно прогнозировать, что быстрыми темпами будет развиваться именно торговля подержанными электрокарами.

 

Источник gorod.cn.ua

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: