Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Аграрный союз Украины расширяет рынок

Аграрный союз Украины расширяет рынок

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор
Аграрный союз Украины расширяет рынок Сельскохозяйственная отрасль является одной из главных составляющих развития экономики Украины. На этот сектор приходится 17–18% ВВП страны, а сумма государственных дотаций составляет 6 млрд грн в год. Сравнивая эту ситуацию со странами ЕС, где на сельское хозяйство тратится в среднем 59 млрд евро в год, можно судить о степени «повышенного внимания» власти к отечественному агросектору.
 

ПОЗИЦИЯ имеет хорошую традицию выезжать в районы нашей области, на месте общаться с руководителями хозяйств, чтобы из первых уст услышать, как живет украинский агропромышленный комплекс в нынешних экономических условиях.

На днях редакция побывала в Черниговском районе Запорожской области и встретилась с руководителем сельскохозяйственного производственного кооператива «Новомихайловский», членом ревизионной комиссии общественной организации «Аграрный союз Украины» Петром Удовенко. В ходе интервью мы узнали, чем сегодня живет отрасль и какие проблемы необходимо решить, чтобы сельское хозяйство окончательно не утратило перспективу.

 

– Петр Петрович, нынешний 2018-й стал для СПК «Новомихайловский» годом испытания или созидания?

– Этот год в экономическом плане для нас выдался непростым. Сказалось отсутствие дождей. В нынешний уборочный год из-за засухи мы собрали урожай раньше, чем обычно: до 5 июля. В других хозяйствах свои особенности. Например, коллега из Волыни рассказал, что они уже второй год сеют подсолнух, а раньше в силу климатических условий эта культура у них просто не достигала зрелости. Еще несколько лет назад в том регионе была сплошь болотистая почва, а сегодня на местах болот оказалась пригодная для выращивания сельскохозяйственной продукции земля. Смена климата заставляет аграриев что-то менять, внедрять новые культуры, подбирать сорта. Нынче упор нужно делать на озимые культуры. В этом году мы посеяли озимый горох. Он уже несколько лет выращивается на полях Украины, а вот нынешний урожай ярового гороха оказался в два раза ниже прошлогоднего. Время покажет, целесообразно ли его будет выращивать в дальнейшем. Если в прошлые годы на случай неурожая зерновых радовал подсолнух, то в этом году от засухи пострадали все эти культуры. К тому же еще накладывается проблема с подорожанием горючего. В прошлом году мы работали на дизельном топливе по 18 гривен за литр, сегодня уже покупаем по 30 гривен. Почти двукратное подорожание – отсюда и рост себестоимости продукции. Вот такие перспективы. При этом социальные стандарты у нас соблюдаются. Зарплату подняли рабочим, плюс – выдали им премии. Средняя зарплата механизатора получилась свыше 10 тысяч гривен.

 

На фоне политической ситуации и предстоящих выборов неизвестно, что нас ждет впереди, к тому же закон о продаже земли до сих пор не урегулирован: продлят мораторий или нет, тоже неизвестно…

 

– Можно ли в сложившихся экономических обстоятельствах рассчитывать на поддержку государства?

– Дело в том, что от засухи пострадали не все хозяйства, поэтому очень сложно доказать факт природного форс-мажора. Наше налоговое законодательство устроено таким образом, что если у меня случился форс-мажор, предположим, на один миллион гривен, то почти 180 тысяч из них я должен вернуть государству, то есть я пострадал от этого, но еще и должен вернуть державе НДС. Поэтому мне невыгодно показывать форс-мажор в документации. А так помощь от правительства есть, например, компенсация за приобретение новой техники – от 25% стоимости покрывается, но загвоздка в том, что возмещение идет не на всю технику. Также есть поддержка в плане кредитования, но мы кредитов не брали. Правда, чтобы воспользоваться помощью от государства, нужно подписать огромное количество бумаг, пройти уйму кабинетов, и не всегда это удается. Хотя еще какое-то время назад получить дотации было гораздо проще, и льготы по НДС были.

 

– Петр Петрович, вы недавно побывали в Китае на международной выставке China International Import Expo-2018, в рамках которой был подписан меморандум о сотрудничестве между Аграрным союзом Украины и крупной китайской торговой сетью. Кто стал партнером вашей организации?

– Между АСУ, в лице его главы Геннадия Новикова, и китайской компанией EOLIANG был подписан документ о сотрудничестве и взаимной помощи в продвижении товаров, маркетинге и торговле украинскими фермерскими продуктами питания и другой сельхозпродукцией на китайском рынке. Кроме того, эта поездка дала нам возможность познакомиться с принципами работы и потребностями китайской стороны, а также представить членов АСУ потенциальным партнерам. Мы также посетили несколько супермаркетов, ознакомились с их ценами, представленной там продукцией и системой работы китайских торговых сетей. Это нам было необходимо для понимания, с каким объемом нужно выходить на китайский рынок и какие для этого нужны подходы. Побывали еще на Шанхайской бирже, где за один день продается более четырех тысяч тонн фруктов, овощей, мяса.

 

Так они еще планируют увеличить продажи до двадцати тысяч тонн. Конечно, перспективы есть, но проблема в том, что китайцам наша тысяча тонн пшеницы не нужна, им нужна хотя бы корабельная партия, а для этого нам необходимо объединяться хозяйствами, чтобы обеспечить их таким объемом.

 

– Сейчас модно сравнивать украинскую экономику с европейской. Касательно сельского хозяйства эксперты говорят, что отрасль слабо дотируется. В частности, экс-министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус недавно сказал, что на нее необходимо не меньше 10 млрд евро, чтобы хоть как-то дотянуться до Европы. Насколько обоснованы подобные заявления?

– Поймите, мы не можем нашу страну сравнивать ни с Европой, ни с Азией, ни с каким-нибудь другим государством. Однажды у французского фермера, обрабатывающего 89 га земли, спросили: «Зачем вам 12 тракторов?» Он ответил: «Разве вы не видите, что каждый трактор снабжен определенным орудием для обработки земли?» И, казалось бы, не проще ли орудия брать и перецеплять? Но он сказал, что платит рабочим почасово, и если они будут перецеплять орудия, на это уйдет время, а каждый хочет заработать! Этим и объясняется большой отток рабочей силы в страны Европы, у них там заработок намного выше – мы таких денег платить не можем. Да, мы пытаемся, но, тем не менее, почему француз может позволить себе содержать у себя в хозяйстве двенадцать тракторов? Потому что он живет на дотациях, а мы не имеем такой возможности. Мало того что мы покупаем эту технику в два раза дороже, чем она стоит там, так еще плюс ГСМ, ценовая политика, налоги и логистика, поэтому мы не в силах платить полторы тысячи евро механизаторам, хотя очень хотелось бы!

 

P.S. В СПК «Новомихайловский» ПОЗИЦИЯ побывала накануне Дня работника сельского хозяйства. Петр Удовенко поздравил всех работников агросектора с их профессиональным праздником. Редакция присоединяется к поздравлениям и желает труженикам сельскохозяйственной отрасли всех благ и хороших урожаев.

 

Источник Позиция


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: