Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Сжиженный» гамбит

«Сжиженный» гамбит

Категория: Политика, Экономика
«Сжиженный» гамбит Газовая тематика для стран Европы всегда очень актуальна. Но поскольку с Россией, его основным поставщиком, сегодня они не очень дружат, ищут альтернативные варианты. Одним из таковых становится сжиженный газ. В этом направлении сегодня живо движутся наши соседи – поляки.
 

Как сообщают официальные источники, сжиженный природный газ (СПГ) из США обойдется Польше почти на 30% дешевле, чем российский, который страна получает сейчас. Польская компания PGNiG и американская фирма Venture Global LNG договорились о поставке двух миллионов тонн такого газа ежегодно. В июне прошлого года Польша приняла первый танкер с СПГ из США. При этом Варшава сначала оказалась недовольна тем, что американский газ существенно дороже поставляемого «Газпромом» голубого топлива, но теперь стороны, видимо, пришли к финансовому консенсусу.

 

Когда в 2013 году польское правительство заявило, что будет закупать у США сланцевый газ, в РФ над идеями поляков посмеялись, приведя множество доводов, почему это невозможно. Между тем Польша заключила контракт с американцами сроком на 20 лет. Речь идет о ежегодных поставках танкерами двух миллионов тонн сниженного природного газа, что равноценно 2,7 миллиардам кубометров обычного газа. Что интересно, один только этот контракт удовлетворит потребности польского импорта газа на 25%. Помимо этого Варшава планирует больше закупать газа в Норвегии и Катаре, а также довести до ума газопровод Baltic Pipe.

 

Контракт на закупки американского СПГ, покрывающий около 20% газовых потребностей Польши, повысит конкурентоспособность республики в энергетической сфере, заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий. Прежняя партия власти, руководившая страной в 2007–2015 годах, хотела подписать договор с «Газпромом» до 2037 года. «Это были бы газовые кандалы и зависимость от России на многие годы», – сказал Моравецкий, подчеркнув, что за счет альтернативных поставщиков и развития внутренней добычи газа Польша намерена укрепить свой суверенитет.

 

Министр энергетики США Рик Перри отметил, что договор о поставках сжиженного газа – это «прекрасное партнерство», а для Европы – сигнал о том, как может выглядеть энергетическое будущее, в основе которого безопасность и диверсификация поставок. Его польский коллега Кшиштоф Тхужевский отметил, что контракт – это следующий взнос в польскую энергетическую независимость после окончания срока действия нынешних договоров. В конце 2022 года завершается долголетний Ямальский контракт на поставку российского газа в Польшу. А глава компании PGNiG Петр Возьняк обратил внимание на то, что условия договора, в частности цена, абсолютно приемлемы для польской стороны. С 2023 году структура поставок газа изменится – после окончания российского контракта она будет экономически выгодна и непрерывна. Также в Польше заявляют о желании до конца 2022 года стать центром распределения сжиженного газа для соседних стран, в том числе для Украины.

 

Нам же ситуация видится таким образом: США не только наращивают свою экономическую мощь в Европе, но и в некотором роде шантажируют ее. Отваживают от российского энергоресурса сланцевой дешевизной. Это, бесспорно, долгоиграющий проект. Который, смеем предположить, имеет под собой и еще одно основание: заставить ЕС плясать под американскую дудку. Даже ценой демпинга, возможно, даже временно в убыток самим американцам. Не секрет, что в последнее время противоречий у Вашингтона и Брюсселя хоть отбавляй – в первую очередь в плане расходов на оборону по линии НАТО.

 

А что, отличная комбинация: США подсаживают европейцев на сжиженный газ, а взамен добиваются оборонной «лояльности» – не самим же натовскую лямку тянуть. Как говорится, не мытьем, так катаньем Белый дом своего добьется. Ну, а Европа наверняка проглотит наживку. В ЕС сейчас тоже все не слава богу – лихорадит. А сэкономленными деньгами можно подпитывать кризисные страны ЕС вроде Италии или Греции – словом, все продумано до мелочей. Большая политика и большие деньги правят бал...

 

В тему

Добыча сланцевых углеводородов бурно развивается в последние годы. Благодаря этой технологии США уже стали чистым экспортером природного газа и в ближайшие годы планируют достичь того же статуса относительно нефти. Это притом, что государство с первым в мире размером ВВП и третьей в мире численностью населения потребляет очень много ископаемого топлива.

 

Исследователи описали процесс попадания в воду радиоактивных изотопов, который сопровождает добычу сланцевой нефти и газа. Выводы ученых описаны в научных статьях, опубликованных в журнале Chemical Geology группой во главе с Джошуа Лэндисом (Joshua Landis) из Дартмутского колледжа в США.

 

Эта технология несет в себе экологическую угрозу. Использованные реактивы частично попадают в питьевую воду и могут вызвать проблемы со здоровьем. Кроме этого, «отработавшая свое» вода, оказывается, обогащена радиоактивным элементом радием. До этих исследований эксперты не были уверены, что источником радиоактивного металла являются сами сланцы. Существовала гипотеза, что дело в природных скоплениях радия в грунтовых водах, которые иногда встречаются.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: