Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украина продолжает развивать сельский туризм

Украина продолжает развивать сельский туризм

Категория: Позиция » Новости Позиция » Культура
Украина продолжает развивать сельский туризм Сельский туризм убедительно доказал, что он важен фактор решения социально-экономических проблем села. Он способствует занятости, развития сельской инфраструктуры, получению стабильных и весомых доходов селян, укреплению бюджета сельских поселений. Развитие сельского туризма в Украине - это не что-то недостижимо далеко, а ближайшая задача, для решения которой существуют все предпосылки, убеждены в Уманском государственном педагогическом университете им. Павла Тычины.
 
 
Именно эта тематика стала основой проекта бизнес-центра учебно-научного института экономики и бизнес-образования. Цель проекта - предоставление комплексной тренинговой и консультационной помощи предпринимателям в этой области. Программа проекта сфокусирована на предоставлении информационных услуг по эффективному управлению предприятием, разработке бизнес-планов, содействии в проведении маркетинговых исследований туристского продукта, поиска деловых партнеров, информировании о новостях в законодательстве.

Ученые вместе со студентами шаг за шагом воплощают в жизнь. Недавно в бизнес-центре учебно-научного института экономики и бизнес-образования вместе с Уманским районным советом организовали тренинг по бизнес-планированию. Сельские и поселковые головы, представители местного бизнеса, общественности, владельцы агроусадеб, мастера народных ремесел и другие заинтересованные жители сел района и города во время тренинга активно учились сочетать интересы местных общин с развитием туризма. В этом им помогали главный специалист районного совета Наталья Гейко, директор учебно-научного института экономики и бизнес-образования профессор Ольга Чирва, заведующий кафедрой маркетинга, менеджмента и управления бизнесом доцент Светлана Подзигун.

Грамотно скомпоновать бизнес-план с учетом возможностей местных предприятий и перспектив развития отрасли туризма, как оказалось, задача не из простых. Следует определить приоритетные цели и задачи, направления деятельности, обосновать необходимые ресурсы и средства их использования. Участники тренинга с интересом углублялись в новую для себя сферу, учились мыслить категориями развития целого региона. А деловая игра, во время которой они работали над Swot-анализом собственного бизнеса, закрепила полученные знания, помогла укрепить уверенность в достижении положительного результата такого планирования.

Мастер из с. Пугачовка Валентина Алешкина поделилась собственным опытом создания увлекательной локации «Волшебная ниточка» и секретами древнего ремесла - ниткоплетения из различных видов сырья. По ее словам, мастер-классы в ее усадьбе интересны не только туристам, но и школьникам района.

В усадьбе мастера из с. Пугачовка Валентины Алешкиной найдут для себя много интересного и взрослые, и дети. В усадьбе мастера из с. Пугачовка Валентины Алешкиной найдут для себя много интересного и взрослые, и дети.

Владелец Коржевской водяной мельницы Сергей Халахур, к которому туристы в последнее время наведываются все чаще, отметил, что для более широкого их привлечения необходимо позаботиться о создании соответствующих условий, в частности отремонтировать дороги, наладить содержательную работу туристско-информационного центра, усилить информационную работу для повышения имиджа региона.

Алла Кисель, директор Кочубеевской общеобразовательной школы, предложила проект «К здоровью через целебную силу природы» и отметила, что это шаги к самовосстановлению утраченных физических и душевных сил украинцу, который страдает от стрессов, плохого состояния окружающей среды. Основной проблемой владелицы «Усадьбы у Аллы» было неэффективное осуществление маркетинговой деятельности. В ее отладке помог тренинг, который организовал университет.

А вот Сергею Чернию из села Собковка и Сергею Полищуку («Эколесопарк», с. Кочержинцы) помогли методические разработки ученых университета. Наличие прочной материально-технической базы, таланты народных мастеров, историческая архитектура - все это привлекает сюда многих путешественников со всех уголков Украины и из-за рубежа.

Сейчас бизнес-центр научно-учебного института экономики и бизнес-образования начинает проведение цикла семинаров-тренингов для владельцев усадеб Уманского района и города Умань: «Организация и планирование сельского зеленого туризма», «Сельский зеленый туризм как отдельная форма рекреационной деятельности», «Особенности менеджмента сельского зеленого туризма»,«Маркетинг сельского зеленого туризма».

Проект помогает развивать и расширять бизнес предпринимателям, которые уже работают, и выработать бизнес-идею людям, которые планируют заниматься предпринимательской деятельностью в сельской местности.
 
- Сельский туризм и экотуризм - это направления, в которых могут и должны развиваться украинские села, - убеждена Светлана Подзигун. - Особенно те, туристический потенциал которых заложен географически, исторически или культурно. Таких много в том числе и на Уманщине.

- Тенденции последних лет свидетельствуют, что западные страны видят перспективу украинского сельского отдыха, - добавляет Ольга Чирва. - Поэтому международные фонды и предоставляют организаторам туризма организационную и техническую помощь. Однако и препятствий на пути развития сельского туризма в Украине еще немало: отсутствие надлежащей инфраструктуры, инвестиций, большая часть туристического «черного рынка». Необходима ощутимая финансовая поддержка государства.

Украина, в том числе Черкасская область, хоть и небольшими, но уверенными шагами идет к развитию и организации сельского туризма, который становится частью общей стратегии развития туризма в стране. Уже сейчас украинские путешественники и иностранные гости получают удовольствие от живописных ландшафтов, уютной атмосферы украинских городков, гостеприимства нашего народа и все больше убеждаются, что Украина богата древними традициями, природными, историко-архитектурными и культурными ценностями. Нам есть что показать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
палата № 6 23 ноября 2018 06:34
Кому-то "показалось": "Над Кремлём в сетках вертолёты возят (может) людей". Есть о чём пропердеть на токшоу. Они нас, а мы их.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: