Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Земельное преткновение

Земельное преткновение

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Земельное преткновениеВ парламенте на прошлой неделе зарегистрирован законопроект о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Его авторами выступила группа народных депутатов из разных групп и фракций, в том числе из «Блока Петра Порошенко», ВО «Батькивщина», «Воля народу».
 

По их мнению, отмена земельного моратория в условиях военного положения, экономического кризиса и несовершенной судебной системы без урегулирования на законодательном уровне процедуры обращения земель создает угрозу как национальной, так и продовольственной безопасности Украины.

 

Кроме того, перед введением оборота земель сельскохозяйственного назначения сначала необходимо разработать и принять законодательную базу по формированию развитой сети фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации. Это позволит создать рабочие места в сельской местности, обеспечить развитие территориальных общин и сельской инфраструктуры. «Именно поэтому есть необходимость продлить мораторий и разработать подробную пошаговую процедуру введения в экономический оборот сельскохозяйственных земель», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, ранее в Минюсте заявили, что новое продление Украиной моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, действие которого истекает 1 января 2019 года, может привести к массовым искам селян в Европейский союз по правам человека, которые наверняка будут удовлетворены.

 

За отмену моратория выступил и президент Украины Петр Порошенко. По его словам, кроме нарушения прав крестьян, мораторий также сдерживает инвестиции и тормозит развитие аграрного рынка страны. Потому депутаты продолжают играть на руку крупному агробизнесу и как будто наперегонки штампуют законопроекты о продлении моратория на продажу земли на следующий год. На прошлой неделе в Верховную Раду таких внесли аж пять! Некоторые из законопроектов предлагают отложить вопрос традиционно – на год, другие – до проведения и установления результатов всеукраинского референдума по купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения.

 

Самое интересное, что запрет на продажу земли в Украине, который длится уже 15 лет, выгоден многим. Начнем с крупных агропроизводителей, которые вроде как должны были бы лоббировать его отмену. Но все происходит с точностью до наоборот. Многие считают, что крупные агрохолдинги спят и видят, как открывают рынок земли и они скупят все черноземы. Однако это не так. Эксперты говорят, что агрохолдингам выгодно нынешнее положение дел, когда они за копейки арендуют землю у селян. Средняя цена аренды гектара на сегодня составляет 2,5 тысячи гривен в год. При этом продать свою землю владельцы паев не могут, а кроме как сдать в аренду, да еще и всего одной компании в регионе, у них нет альтернативы.

 

Если же рынок откроют, то владелец пая как минимум сможет выставить его на продажу. А на то, чтобы выкупать эту землю, у агрохолдингов попросту нет средств. Вот и получается, что текущая ситуация, когда крестьяне не имеют возможности продать свои паи, весьма выгодна крупному украинскому бизнесу. Проще платить ежегодно даже по 4000 гривен аренды за гектар, чем сразу вывалить за землю сумму в 10–20 раз большую.

 

Параллельно чиновники затягивают процесс запуска рынка земли, и делают все, чтобы не проводить инвентаризацию земель. По словам экспертов, «зависло» около 10 миллионов гектаров – это земли запаса, неистребованные паи, паи умерших и не успевших передать свою землю в наследство, земли, которые находятся вне населенных пунктов.

 

Отчаявшиеся распорядиться своей землей по собственному усмотрению граждане подают на государство в Европейский суд по правам человека и выигрывают.

 

– Украине грозят колоссальные финансовые убытки из-за массовых исков в ЕСПЧ, – говорят специалисты проекта «Цена государства». – По оценкам юристов, объемы возмещений для каждого из следующих истцов могут достигать от 2 тысяч до 75 тысяч евро. В масштабах почти 7 миллионов владельцев земель, которые попадают под мораторий, это значительный груз штрафных выплат. Пытаясь продлить мораторий, его сторонники фактически пытаются спровоцировать в Украине «бюджетный Чернобыль» – толкнуть на путь миллиардных финансовых убытков.

 

Практически все экономисты рекомендуют Украине отменить мораторий на продажу сельхозземель. Так, например, во Всемирном банке, заявили, что на планете осталось всего шесть стран, где нет свободного рынка земли. Это Южная Корея, Куба, Венесуэла, Таджикистан, Конго и Украина. При этом специалисты прогнозируют, что в случае снятия моратория на продажу земли Всемирный банк готов предоставлять больше финансовой помощи Украине, а цены на землю вырастут. По прогнозам – до 3–3,5 тыс. долларов за гектар в сравнении с 1–1,5 тыс. долларов сейчас.

 

– Бизнес готов платить больше за определенность и возможность избежать инвестиционных рисков. Техническая работа по снятию моратория в Украине фактически завершена, – отметила Сату Кахконен, директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы. Отечественные землевладельцы получают самую низкую цену за аренду земли в Европе – при том, что качество украинских почв – одно из самых высоких в мире...

 

Мирослав СТРЕЛЬЦОВ

 

 

Источник Позиция 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: