Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Обнимая небо

Обнимая небо

Категорія: Економіка, Регіон
Обнимая небо Значительную роль в развитии науки, техники и экономики играют выдающиеся личности. Одной из таких ярких личностей был талантливый руководитель производства – генеральный директор ЗПО «Моторостроитель» (ныне АО «МОТОР СИЧ»), доктор технических наук, профессор Василий Омельченко. В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения. Ровно полвека Василий Омельченко проработал на одном предприятии, из них 30 лет – в должности директора. За свой неустанный труд, за создание лучших образцов авиационной техники был удостоен множества правительственных наград. Он – Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.
 

Родился Василий Иванович 25 декабря 1918 г. в селе Благовещенка Лозовского района, Харьковской области, в крестьянской семье.

 

В июне 1938 г. окончил учебу в Запорожском авиационном техникуме и поступил работать на Запорожский завод №29. Был принят техником, а с мая 1940 г. переведен на должность старшего техника-экспериментатора.

 

С начала Великой Отечественной войны и до ее завершения Василий Омельченко был в действующей армии. Он – начальник радиостанции 827-го истребительного авиаполка 36-й истребительной авиадивизии.

 

В ноябре 1946 г. Василий Иванович поступил на технологический факультет Запорожского института сельхозмашиностроения, а в феврале 1950 года получил диплом инженера-механика с отличием и возвратился на завод, где прошел свой трудовой путь от мастера до генерального директора.

 

В неполные 40 лет, в 1958 г. Василий Омельченко возглавил моторостроительный завод. Такой стремительный взлет в его трудовой карьере был закономерен и говорил об уникальных, незаурядных способностях, которые проявлялись на всех этапах его трудовой деятельности.

 

Завод был его судьбой, его радостью и тревогой. Василий Омельченко организовал серийное производство надежных современных двигателей. Среди них: АИ-20К (1963 г.), АИ-20М (1965), АИ-20Д серии 4 (1969), АИ-20Д 5 серии (1983) для самолетов Ан-8, Ан-10, Ан-12, Ил-18, Ан-32, самолета-амфибии Бе-12, противолодочного разведчика Ил-38, АИ-24 II сер. (1964), АИ-24Т (1967), АИ-24ВТ (1970) для самолетов Ан-24, Ан-26, Ан-30. Это и двухконтурный турбовинтовой двигатель АИ-25 (1967), АИ-25ТЛ (1973) для пассажирского Як-40 и учебно-тренировочного L-39. Лучший в мире двигатель Д-36 (1977), Д-36 серии 1 (1978), Д-36 серии 1А (1985) для самолетов Ан-72, Ан-74; Д-136 (1982) для крупнейшего в мире вертолета Ми-26.

 

Четыре сверхмощных двигателя Д-18 0 серии (1984), Д-18Т Iсерии (1986) позволили крылатому гиганту Ан-124 «Руслан» установить 22 мировых рекорда! Шестерка этих двигателей подняла в небо Ан-225 «Мрія».

 

Завод освоил в серийном производстве газотурбинный двигатель ТВЗ-117 I серии (1971), ТВЗ-117 II серии (1973), ТВЗ-117 III серии (1973), ТВЗ-117 М (КМ, МТ) (1978), ТВЗ-1178К (1985), ТВЗ-117ВМ (ВМА) (1987), предназначенный для транспортных и боевых вертолетов Ми-8МТ, Ми-14, Ми-17, Ми-24, Ка-31, Ка-32, Ка-27, Ка-29 и др.

 

В 1978 году Министерством авиационной промышленности (МАП) совместно с командованием ВВС было принято решение об увеличении статического потолка вертолетов. Специалисты ЗПО «Моторостроитель» под руководством главного конструктора Александра Красникова разработали, изготовили и испытали двигатель ТВЗ-117В, который полностью соответствовал требованиям военных. Он и до настоящего времени является базовым для всего отечественного вертолетостроения.

Были разработаны и освоены в серийном производстве бортовая энергетическая установка АИ-24УБЭ (1981) и турбореактивный двухконтурный двигатель «95ТМ» (1982) Страна ежегодно получала свыше четырех тысяч авиационных двигателей, выпускавшихся на запорожском моторостроительном заводе.

 

Еще долго будут подниматься в небо самолеты с двигателями, производство которых начинал Василий Омельченко. Главными соратниками его были видные организаторы производства, специалисты с государственным мышлением, в числе которых Александр Ивченко, Oлег Антонов, Владимир Лотарев, Виктор Чуйко, Федор Муравченко.

 

В 1958 году перед молодым директором Василием Омельченко было поставлено множество задач, решение которых требовало высокого уровня компетентности, самоотдачи, недюжинных организаторских способностей. Он был талантлив. Обладал неиссякаемой творческой энергией. В работе был азартен. Любое новое дело увлекало его всецело, он вникал во все детали и знал проблему до основания. Он был высокопрофессиональным, грамотным инженером-технологом, обладал энциклопедическими знаниями во многих областях науки и производства. При этом не упускал ни одну новинку авиапромышленности, становясь новатором во всем.

 

Дружеские, партнерские отношения связывали Василия Омельченко с Александром Ивченко. Оба отлично понимали, что только тесное сотрудничество двух запорожских трудовых коллективов приведет к успешному освоению новых двигателей. Они организовали совместную работу специалистов КБ и завода для решения сложных задач. Результатом этого сотрудничества явилось значительное событие – запуск в серийное производство турбовинтовых двигателей АИ-20 (для самолетов Ил-18 и Ан-10). Самолеты с двигателями АИ-20 побывали на всех континентах земного шара, эксплуатировались не один десяток лет и продолжают летать сегодня. Двигатель АИ-20 впервые в практике отечественного двигателестроения вышел по ресурсным характеристикам на мировой уровень. С 1962 по 1963 гг. ресурс двигателя был увеличен вдвое (с 1000 до 2000 часов), а к 1966 году межремонтный ресурс двигателя был доведен до 6000 часов, а общий назначенный – до 20 000 часов. Это стало возможным благодаря огромной напряженной работе всех служб завода.

 

Директор ведущего предприятия авиационной отрасли страны понимал, что в развитии техники нельзя останавливаться: то, что еще вчера считалось новым и отвечало всем требованиям, сегодня становилось устаревшим.

 

Первый этап создания новых газотурбинных и турбовинтовых двигателей для гражданской авиации был следующей вехой в моторостроении. К нему готовились: переходили на новые технологии, осваивали новые профессии, строили новые корпуса, создавали новые цеха и инженерные службы. Василий Омельченко, создавая коллектив единомышленников, ставил задачи и требовал их исполнения на высоком профессиональном уровне. Завод трудился очень напряженно. Требовалось решение сложных технических задач. Горячие споры зачастую разгорались прямо в цехе на участке, с посещения которых Василий Иванович начинал свой рабочий день. Все знали: утром жди директора, будет задавать вопросы.

 

В 1958 году стартовало освоение изделий из металлокерамики. Запорожский моторостроительный завод первым в авиационной отрасли страны создал лабораторию металлокерамики, постоянно расширял номенклатуру деталей на основе никелевых и титановых порошков.

 

В 1965 году Василий Омельченко поручил группе заводских технологов и металлургов разработать технологию изготовления лопаток методом точной штамповки с минимальными припусками под холодную вальцовку или шлифовку. Актуальность этой задачи была вызвана тем, что объемы лопаточного производства на заводе неуклонно увеличивались в связи с освоением серийного производства все новых типов двигателей. И в цехах стального литья был освоен оригинальный способ получения цельнолитых сопловых аппаратов с пустотелыми лопатками.

 

Создавая моторы, поднимающие в небо самолеты и вертолеты, моторостроители не отрывались от земли. Директор завода ставил задачу: использовать отработавшие свой срок в небе авиадвигатели с пользой для народного хозяйства. Тогда было принято решение о создании и производстве газотурбинной электростанции для обеспечения энергией отдаленных газо- и нефтедобывающих районов. Созданные передвижные электростанции ПАЭС-1600 в 1966–1967 гг. и ПАЭС-2500 в 1970 г. успешно применялись тюменскими разведчиками для снабжения рабочих поселков электроэнергией в Надыме, Ухте, на БАМе, в Магадане, Якутии, Сахалине и Мангышлаке.

 

У генерального директора Василия Омельченко был своеобразный подход к работе с кадрами. Если он думал кого-то выдвинуть на вышестоящую должность, то долго присматривался, шел на рабочее место и наблюдал, как кандидат в выдвиженцы трудится, как содержит рабочее место и, главное, не боялся делать ставку на молодых, проверял людей трудной работой, растил сотрудников в своем коллективе. Поэтому Василий Иванович предложил молодому начальнику отдела Вячеславу Богуслаеву, к которому давно уже присматривался, должность директора филиала завода.

 

Президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев вспоминает: «Василий Иванович – это Учитель с большой буквы. Формируя из меня руководителя, он понимал, каких качеств, по его мнению, у меня не хватает, и составлял, в сущности, конспект моего роста как руководителя. Более того, находясь на лечении в санатории в Кисловодске, писал мне письма на трех-четырех страницах, в которых давал советы. Это был удивительный человек, прекрасный наставник».

 

И именно Вячеслав Богуслаев стал достойным преемником Василия Омельченко. В 1988 году, когда встал вопрос о назначении нового директора крупнейшего в стране производственного объединения «Моторостроитель», выбор Министерства авиационной промышленности пал на директора Волочиского машиностроительного завода Вячеслава Богуслаева.

Василий Омельченко – человек исключительно высокой технологической культуры, крупный организатор, он дотошно занимался каждой проблемой и находил ее решение. Это касалось не только вопросов производства, но и развития массовой физкультуры и спорта, заводской медсанчасти, которая считалась лучшей в отрасли, строительства новых заводов объединения, жилищного строительства, создания детских учреждений, заводского профилактория, пансионата «Горизонт», баз отдыха и озеленения заводской территории и жилых поселков.

 

Какие бы сложные задачи ни ставило государство перед коллективом моторостроителей – все они решались качественно, надежно, в максимально сжатые сроки. Выпускаемая авиационная техника достойно конкурировала по качеству, новизне, надежности. Таблица мировых рекордов, установленных летчиками на технике, выпускаемой запорожскими моторостроителями, постоянно пополнялась.

 

Именем Омельченко названа улица, теплоход и Запорожский машиностроительный завод им. В. Омельченко. На здании Запорожского национального технического университета установлена памятная доска В. Омельченко.

Василий Иванович всецело принадлежал своему заводу, его людям, тому делу, которому он посвятил себя.

 

По материалам Музея техники В. Богуслаева

 

Источник Позиция