Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Четвероногие беспризорники

Четвероногие беспризорники

Категория: Общество, Регион
Четвероногие беспризорники Ловлю умоляющий взгляд: «Косточки не найдется?» – пес на ступеньках супермаркета робко вильнул хвостом и разочарованно отвернулся. На обвислую шерсть налипла грязь. Сквозь кожу проступают ребра. До чего жалкий вид! Но вот собака зевнула – и в пасти показались клыки Поневоле вспомнилось «Собачье сердце» Михаила Булгакова: «Не бойтесь, он не кусается». – «Я не кусаюсь?» – удивился пес».
 

Инцидент на бульваре Шевченко

На самом деле бродячие собаки редко нападают на людей. По статистике, причиной 80% укусов и подобных травм становятся домашние любимцы. Овчарка, которая недавно жестоко изорвала шестилетнюю Дашу на улице Прогрессивной (Бородинский район), жила в одном из соседних дворов. Хозяйка, уходя, неплотно прикрыла калитку, а в результате ребенок оказался в реанимации.

 

Но вряд ли кто-то осмелится утверждать, что бездомные животные совершенно не опасны. На днях свора собак напала на бердянского семиклассника. А в Запорожье самый вопиющий инцидент произошел летом – на бульваре Шевченко, прямо напротив горисполкома. Собака ощенилась в кустах и, как того требуют инстинкты, ревниво охраняла свое потомство. Бдительная мамаша набросилась на девочку, которая хотела поиграть с ее щенками. «Следствие – больница, операция и уколы от бешенства с антибиотиками. Кто из городской власти должен позаботиться о проблеме бродячих собак?» – возмущенно интересуется в соцсетях отец девочки Юрий.

 

Но что мы имеем в виду под «позаботиться»? Всех перебить? Во-первых, вряд ли это возможно. Во-вторых, не по-людски и станет плохим уроком для тех же детей, которых мы учим любить и оберегать все живое.

 

Тогда, может, бездомных собак отправить в приюты? Но год назад зоозащитники произвели во всех больших городах Украины своеобразную «перепись собачьего населения». Оказалось, что в Запорожье минимум три тысячи (!) бродячих собак. Совершенно нереально обустроить для всех для них не просто «фабрики смерти», а приюты с более-менее пристойными условиями. Кстати, в Харькове создали муниципальный приют для животных. Но в комфортабельные номера «собачьего отеля» помещают на передержку (временное содержание) только тех домашних любимцев, чьи хозяева способны заплатить 50–100 гривен в день. А бродячих животных принимают исключительно здоровых и, желательно, породистых – чтобы можно было пристроить их в хорошие руки. Ясно, что проблему четвероногих беспризорников такой приют не решает.

 

Они еще и больные

Однако существует другой путь. Может, не самый быстрый, но зато по-настоящему гуманный. Именно его выбрали в Запорожье. Прошлой осенью у нас приняли городскую программу обращения с бездомными животными на 2017–2022 годы. Уже сейчас она дала определенный эффект. Об этом на круглом столе, который на днях провело Агентство региональных инициатив, сообщил директор коммунального предприятия «Побутовик» Артем Демченко. Хотя, по его словам, дело пошло не так быстро, как хотелось:

 

– Мы столкнулись с нежеланием участвовать в программе. Основная причина: животные грязные и являются переносчиками заболеваний.

 

Но все-таки некоторые ветеринарные клиники откликнулись, и с мая по ноябрь этого года проведено около тысячи операций по стерилизации бродячих животных: в среднем по четыре в день.

 

– Около половины отловленных животных – «тяжелые», – констатирует врач клиники «ВетМир» Дмитрий Мысак. – Помимо того, что мы стерилизуем их, примерно пятой части еще и спасаем жизнь, обнаружив кисты, гнойные воспаления, другие запущенные недуги, которые через время убили бы их.

 

– В программе обращения с бездомными животными на каждый год до 2022-го прописан 1,2 миллиона гривен на стерилизацию. Но эти деньги еще необходимо выделить в бюджете города, – уточнил начальник инспекции по благоустройству Запорожского горсовета Виталий Змиенко. – Хотя мы-то готовы освоить втрое больше, потому что количество бездомных животных растет.

 

55 собак в одной квартире

– Беда не только в том, что они быстро размножаются, – считает запорожская зоозащитница Оксана Мороз. – Проблема в людях. Большинство животных попадает на улицу от плохих хозяев. «Наиграются» домашним любимцем и при малейших хлопотах просто выбрасывают беднягу. Причем основную массу таких отверженцев составляют не «квартирные» животные, а собаки и кошки из частного сектора. Хозяева их не стерилизуют, выпускают гулять, а потом не знают, как избавиться от щенят или котят. Да и на предприятиях, где держат для охраны собак, зачастую не заботятся о них так, как следует.

– Наша цель – не бороться с бездомными животными, убивая или помещая в приюты, а не допускать бездомности как таковой! – подчеркивает общественный инспектор по охране окружающей среды Анна Бузурная.

 

В Запорожье на общественных началах действует несколько приютов для бездомных животных. И все переполнены. Например, в приюте, который создала общественная организация «Дай лапу, друг»во главе с Ириной Дидур – больше 200 животных. Еще 55 (!) собак живут у Ирины дома. Животные требуют ухода, их нужно чем-то кормить… В конце концов, они нуждаются в элементарном человеческом общении. И все это не просто песики или кошечки, а тяжело больные животные.

 

Жужино счастье

– Что у него болит? – спросила девчушка, которая пришла с мамой в приют и увидела ползающую собачку.

– У него поломан позвоночник.

 

Новичок приюта – Марк. «Молодой, активный, неимоверно ласковый», – так характеризует песика Ирина Дидур. Марк попал под колеса автомобиля. Несколько дней жизнь собаки висела на волоске. Но – достали дорогие препараты, поместили в клинику, спасли. Сейчас у Марка постепенно начинают двигаться лапы. Пока есть проблемы с мочеиспусканием, но если животное лечить, похоже, все наладится. Но откуда взять 2300 гривен (долг ветклинике) и на какие средства потом лечить Марка? Хорошо, если ему повезет, как повезло приютской «выпускнице» Жуже.

 

– В 2013 году мы с дочкой подкармливали в приюте животных, – рассказала жительница Запорожья Марина. – Обратили внимание на Жужу. Собачонка цвета хаки – такая милая, такая скромница! Лишний раз не подаст голос… Жужу после аварии нашли на трассе с переломанным позвоночником. Задние лапки висели, как тряпочки. Они были сильно стерты, потому что собачка, ползая, волокла их по полу. Мы с дочкой взяли Жужу к себе. Вылечили лапки. Конечно, парализованная собачка не контролирует свои потребности. Просыпаюсь – мою полы, ложусь – снова мою. Жужа – навсегда наш маленький ребенок. Пытались надевать на нее памперсы, но она их сдирает… А год назад мы взяли вторую собачку – крохотную черную Пусю. Хозяева привезли ее в приют в перчатках: у Пуси были клещи. Сказали: или забирайте, или выкинем на улицу. Для Пуси заказали лекарства – и вылечили ее.

 

«Пусть кто-то»?!

Увы, очень редко бродячей собаке (особенно больной) выпадает такая счастливая судьба, как Жуже или Пусе. На сайте своей общественной организации http://day-lapu-drug.zp.ua/ Ирина Дидур недавно поместила отчаянное обращение:

Я устала писать, что нет здоровья, у меня скачет давление, не разгибается спина, нет денег на обезболивающие… Да и просто не осталось сил! В приюте завтра закончится корм, а сегодня нечем покормить в клинике семерых, не оплачена передержка спинальника Марка, долги зашкалили: за корм – 20 тысяч гривен, в клинику – 16 тысяч. Еще раз попрошу помощи. Любой! Каждый день надо всех кормить, нужны пеленки (меня просят привезти, а купить не на что), нужны б/у пледы и постельное белье. С ужасом беру телефон и молю Бога, чтобы звонок был не об умирающем животном. Ибо помочь я бессильна. Смотрю на количество друзей в соцсетях на моей страничке… Ну почему вы все думаете: «Пусть кто-то»? Что значат для вас 20 гривен?! А 20 гривен от двух тысяч настоящих друзей – это шанс выжить 200 животным!

 

Конечно, можно обходить стороной своры бездомных собак на запорожских улицах и раздраженно кивать на горисполком: мол, пусть о них заботятся власти. Но если в бюджете на будущий год находится место для программы обращения с бездомными животными,значит власти не сидят сложа руки. А мы сами?! Почему, в самом деле (как написала на сайте общественной организации «Дай лапу, друг» Ирина Дидур), мы все думаем: «Пусть кто-то»?!

 

В собачьей шкуре

Подходит к концу Год Желтой Собаки. Когда он начинался, мы рассуждали о замечательных качествах лучшего друга человека. А актер Запорожского театра молодежи Юрий Драненко даже «примеряет» их на себя: в его репертуаре минимум три «собачьи роли». Так, в «Лесной сказке» он играет добродушного и компанейского дворового пса Рябко. Актер с горечью сознается:

 

– Мой жизненный опыт доказывает справедливость ироничного афоризма: чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак…

 

Фото Юрия ЗЕЛИНСКОГО и с сайта общественной организации «Дай лапу, друг»

 

На фото:

1. Марка чудом спасли из-под колес автомобиля, но как теперь сложится его собачья жизнь?

2. Никому не нужен

3. Такие маленькие, такие трогательные щенки – они еще не знают, какая судьба их ожидает

4. Протяни руку другу

 

Виталина ДОРОШЕНКО

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: