Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Футбол. Зарплаты на «дрожжах»: пробит ли потолок?

Футбол. Зарплаты на «дрожжах»: пробит ли потолок?

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт
Футбол. Зарплаты на «дрожжах»: пробит ли потолок? Ни для кого не секрет, что футбол – один из самых прибыльных видов спорта на планете. Соответственно, и играющие в него на профессиональном уровне люди тоже не бедствуют. Даже в не самых топовых чемпионатах футболисты получают в месяц жалование, на которое иной болельщик смог бы свободно прожить не один год. И эта ситуация сохраняется десятилетиями.
 

Мы попытались сравнить, как менялись зарплаты футболистов мирового уровня за последние пару десятилетий. Знаете, занятная тенденция получается. Еще в конце 1990-х игрокам и не снились заработки нынешнего поколения звезд и даже «звездочек», а они сегодня исчисляются миллионами евро.

 

Первой ласточкой в переходе к крупным цифрам в зарплатных ведомостях клубов, пожалуй, можно назвать приобретение итальянским «Ювентусом» в 1990 году форварда Роберто Баджо, который зарабатывал в команде немыслимые на то 2,5 миллиона фунтов стерлингов в год и был самым высокооплачиваемым футболистом планеты. Наверное, с течением времени эта планка поднималась бы, но не так стремительно, если бы не нашумевшее «дело Босмана» в 1995 году. По нему игрок мог переходить в другой клуб без денежной компенсации (ранее прежняя команда в течение двух с половиной лет сохраняла права на компенсацию за футболиста).

 

Соответственно, боссы клубов получили существенную экономию и могли вкладывать ее в увеличение зарплаты для подписанных на свободном трансфере игроков. В 2001 году была преодолена отметка в сто тысяч фунтов в неделю, а получил ее защитник лондонского «Арсенала» Сол Кэмпбелл.

 

Ну, а дальше – пошло поехало. В 2008-м ведущие футболисты итальянского «Милана» Кака и Роналдиньо зарабатывали примерно по 7 миллионов долларов, Криштиану Роналду в «Манчестер Юнайтед» – около 8 миллионов, а перебравшийся в США Дэвид Бэкхем в «Лос-Анджелес Гэлакси» получал немыслимые 12 миллионов «зеленых»! Впрочем, спустя уже два года зарплаты топ-звезд мирового футбола поднялись снова: Криштиану Роналду («Реал») – 13 миллионов, но уже в евро, Златан Ибрагимович («Барселона») – 12 миллионов,Лионель Месси («Барселона») и Самюэль Это’О («Интер») – по 10,5 миллионов, Кака («Реал») – 10 миллионов евро.

 

Но даже эти внушительные цифры – «ничто» по сравнению с 2018-м годом. Лидер «Барселоны» Лионель Месси получает 46 миллионов евро в год (только голой зарплаты), Неймар («ПСЖ») – 36 миллионов, непотопляемый Криштиану Роналду («Ювентус») – 30 миллионов, а уехавший в японский «Виссел Кобэ» Андрес Иньеста – 25 миллионов евро. Такая вот «дрожжевая» тенденция, однако. И потолок зарплат наверняка еще не пробит.

 

Чтобы привлечь настоящую звезду в клуб, его владельцы не останавливаются ни перед высокой трансферной стоимостью игрока, ни перед его непомерными зарплатными аппетитами. Потому что рассчитывают сделать деньги на одном только имени футболиста (реклама, продажа футболок с его фамилией и т.д.), не говоря уже о самой игре и, соответственно, ростом посещаемости матчей команды. Впрочем, топовые клубы планеты каждый год подбивают итоги экономической деятельности и обнародуют многомиллионные «минусы». То есть футбол футболом, финансы финансами, но для толстосумов это еще и способ показать, кто из них круче. А мы с вами, уважаемые читатели, можем гордиться, что и ситуация в украинском футболе сродни европейской.


Как все начиналось

В 1953 году Джимми Хилл подписал контракт с английским «Фулхэмом», по которому получал двадцать фунтов стерлингов в неделю – максимально разрешенную сумму в британском футболе того периода. В 1957-м Хилл возглавил профсоюз футболистов, который добивался отмену этого потолка – и это произошло в 1961 году. Первым игроком, получавшим трехзначную сумму в неделю, стал полузащитник того же «Фулхэма» Джонни Хейс, а легендарный Джордж Бест из «Манчестер Юнайтед» – первым «тысячефунтовым» футболистом. Произошло это в 1968 году, его команда выиграла Кубок европейских чемпионов, а сам Бест взял «Золотой мяч».

 

А что у нас?

В украинском футболе зарплата игроков в 1992 году колебалась от 100 и до 1,5 тысячи долларов. Наибольший минимальный заработок в высшем дивизионе был зафиксирован в 2010–2013 гг. – 3 тысячи у.е., наибольший максимальный – в 2012–2015 гг. (450 тысяч долларов). Главный подъем зарплат произошел в 2001–2008 годах, поскольку владельцы украинских команд, то есть олигархи национального значения, соревновались друг с другом не только в бизнесе, но и на футбольных полях. Но после они были вынуждены перейти в режим экономии. А сегодня, с учетом общего упадка в Украине игры миллионов, зарплаты игроков в клубах-аутсайдерах и средней руки составляют по 2–3 тысячи долларов. Гранды же пока еще могут себе позволить выкладывать своим лидерам по 300–400 тысяч у.е. ежемесячно.

 

Кстати

В 2015 году немецкое финансовое агентство Schips Finanz провело исследование, согласно которому каждый второй профессиональный европейский футболист становится банкротом спустя пять лет после окончания карьеры. Основная причина – расточительность: бывшие звезды продолжают жить на широкую ногу, покупают дорогие машины и дома, которые не в силах обслуживать, инвестируют в сомнительные операции и проекты. И, как следствие, полностью прогорают.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: