Регистрация    Войти
Авторизация

Наша святыня

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Наша святыня Отшумели новогодние праздники. Запорожское небо (как, впрочем, и по всей стране) в ночь на 1 января светилось от праздничных фейерверков. Воспрепятствовать этому незаконному с 2014 года действу не могли даже правоохранители*.

Вот и рвалась пиротехника на небе и земле к страху домашних животных и неудовольствию их владельцев. Наконец, новогодняя суета в стиле «как встретим, так и проведем» сменилась наступившими буднями. Они, особенно после единственного в году застольного ночного бдения, сопровождаются усталостью и непохожими на веселое новогоднее торжество заботами. Кажется, что вопреки всем нашим ожиданиям, чуда так и не произошло.

 

Однако это не так. Мы просто торопим события. Настоящее чудо зайдет в наши дома в ближайшие дни. Это Рождество – день рождения Иисуса Христа – невероятное в своей уникальности событие за всю историю человечества. О факте рождения Спасителя и его земной жизни среди людей мы знаем только из Библии, а точнее – Нового Завета. При этом не только истово верующие, но и просто очень многие миряне свято верят в рождение Божьего Сына. Поэтому на протяжении многих веков (Рождество празднуют с IV века) в ночь с 6 на 7 января православные с особой отчетливостью понимают, что они в этом мире не одиноки. И способствует этому главная духовная ценность – понимание значимости рождения Иисуса. Он явился, чтобы сделать мир светлей и радостней. Именно надежда на это и объединяет всех верующих.

 

Чтобы быть точными, Рождество Христово в ночь на 7 января отмечают православные церкви, придерживающиеся юлианского календаря, а также некоторые восточные католики. Существуют определенные правила, касающиеся того, что можно делать, а чего нельзя накануне Рождества, сколько блюд ставить на стол, и в какой последовательности, а также других бытовых традиций.Однако не только и не сколько трапезой дорого это великое событие. В этот день, как ни в какой другой, мы должны задуматься над тем, как живем, никого ли не обидели, не обманули, со всеми ли поступили справедливо. И если вдруг заметим за собой грех, обязательно попросим прощения в молитве. Ведь только благодаря нашей вере на земле еще царит добро и теплится мир. И каждый год, к каким бы конфессиям кто ни принадлежал, мы молимся за то, чтоб не запустились обратные процессы. Очень важно, чтобы духовные связи, веками скреплявшие людей одной веры, не разрывались, чтобы не терялась память об общих святынях. Думается, во многом в этом и есть подлинный смысл рождения Спасителя.

 

Поздравляем всех с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем благополучия и спокойствия в каждом доме, добра, взаимопонимания, достатка, любви, счастья, душевного равновесия, успехов во всех начинаниях, побольше радости, крепкого здоровья и всех благ. Желаем также оправдания всех ожиданий и осуществления самых заветных надежд. И, конечно, пусть фейерверки на нашей земле будут только мирными.

 

*В апреле 2014 года вышел указ президента Украины о введении в действие решения СНБО. На основании этого документа каждым городским (поселковым) советом принимается решение о запрете использования пиротехнических средств. Запорожье приняло мораторий на салюты до завершения ООС на Донбассе.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

 
Источник Позиция
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: