Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Корабли мысли

Корабли мысли

Категория: Регион, Культура
Корабли мысли Цель достигнута... В субботу молодое поколение идет в торговый центр, вместо библиотек.
 

Ноам Хомский


Странствующими по волнам времени кораблями мысли назвал книги английский философ XVI–XVII вв. Фрэнсис Бэкон. Люди уходят, а книги были, есть и остаются вечным неисчерпаемым источником мудрости и знания во все времена. Ярким подтверждением этому факту служит очередь из людей, желающих посетить Французскую национальную библиотеку.
Об этом мне рассказал товарищ, недавно побывавший в Париже. В век интернета, когда каждый человек, не выходя из дома, может получить ответ на интересующий его вопрос, библиотеки перестали быть тем местом, где информацию можно черпать исключительно из книг.

Запорожская областная универсальная научная библиотека (ЗОУНБ) во вторник, 22 января, отмечает 115-летие со дня основания. Накануне этой даты ПОЗИЦИЯ узнавала, как хранятся и приумножаются традиции в этом культурном сегменте, и насколько мы идем в ногу с парижанами в плане посещаемости ведущего «книжного храма» нашего региона.

Бесценный фонд
Запорожская областная универсальная научная библиотека была основана в 1904 году как Александровская городская общественная библиотека. Свою историю начинала с 500 экземпляров книг в маленьком одноэтажном доме. Сегодня это шестиэтажное здание в центре Запорожья с фондом 1,5 млн документов, 25 компьютерных рабочих мест, бесплатным интернетом.
 
Ежегодно библиотека получает около 10 тысяч новых книг, 800 наименований журналов и газет. ЗОУНБ полностью соответствует критерию современной библиотеки, включающей информационное и культурное пространство, а также представляя собой центр интеллектуального развития жителей региона.
 
По словам директора ЗОУНБ Ольги Волковой, библиотека это не только книги и читальные залы, где царствует тишина.
– Мы ушли от сложившегося стереотипа, когда в библиотеке должно быть исключительно тихо. Сегодня мы являемся общественным просветительским центром, где люди всех возрастов участвуют в самообразовании. У нас постоянно проходят всевозможные мероприятия: семинары, лекции, обучающие занятия, выставки, фестивали, концерты и т.д. Например, в минувшем году особым успехом пользовался мастер-класс по немецкому танцу. Мы стараемся следить за спросом на те или иные культурные тенденции и с их учетом организовывать для наших посетителей разные мероприятия, – рассказала Ольга Васильевна.
 
Экскурсионную программу мы начали с отдела, где собраны документы, касающиеся вопросов искусства. Здесь проходят презентации различных художественных выставок народно-прикладного искусства, картин самодеятельных и профессиональных художников. Кроме того, для меломанов работает музыкальный салон с фонотекой раритетных грампластинок.
 
Как нам рассказала заведующая отделом документов по вопросам искусства Елена Савкина, презентации здесь проходят уже более тридцати лет.
 
– Мы такие выставки организовываем не только в зале, но и в холле для посетителей. Вот сейчас там проходит выставка победителей конкурса детского рисунка «Мы рисуем этот мир». В начале февраля будем выставлять работы победителей конкурса Запорожской художественной школы, посвященные прошедшим новогодним праздникам, а на март запланирована выставка, посвященная Тарасу Григорьевичу Шевченко. Также у нас проводятся разные мастер-классы. В прошлом году посетители нашего зала учились делать куклы-мотанки. Мастер-класс организовала член творческого объединения «Самоцветы Запорожья», мастер-кукольник Светлана Балуева, собравшая достаточное количество интересующихся этим искусством людей, – рассказала сотрудник библиотеки и в подтверждение указала на представленные экспозиции.

Ландшафты здоровья
Кому интересны естественные науки и все, что с ними связано, могут подняться на пятый этаж ЗОУНБ и посетить отдел документов сельскохозяйственных и естественных наук. Кроме того, что там представлена профильная литература, еще организован ландшафтный клуб, собирающий увлеченных озеленением людей. Здесь они встречаются с интересными спикерами, готовыми поделиться своими профессиональными знаниями в этой отрасли. Как правило, встречи проходят в непринужденной обстановке, когда можно получить ответы на все интересующие вопросы и просто пообщаться друг с другом. В этом зале также организован клуб здоровья, где преподаватель Запорожского государственного медицинского университета Сергей Чугин проводит гимнастику для пожилых людей.
 
Стоит отметить, что в ЗОУНБ работает единственный отдел национальных культур, которого нет ни в одной другой библиотеке Украины. В нем представлены уникальные экспозиции, привезенные или подаренные в разное время учреждению. С ними нас познакомила заведующая отделом национальных культур Ольга Назаренко:
 
– Сейчас у нас проходит выставка украинских национальных «весільних рушників». Не менее интересной была выставка макетов кораблей разных времен, проходившая с лета 2018 года и посвященная мировой истории кораблестроения. Видите, даже осталось несколько экземпляров, а было ими здесь все заставлено. Посетители увидели невероятно искусно изготовленные макеты римских и греческих галеонов (тип кораблей – ред.), но самым оригинальным был экспонат «Титаника». Он занимал большую часть выставочного стола. Его можно было рассмотреть с разных сторон и увидеть, как он выглядел изнутри. Людей пришло много, потому что на представленную экспозицию стоило посмотреть. На базе отдела также работает клуб арабской национальной культуры и выставка работ по арабской каллиграфии. Еще мы увидели этно-уголки с соответствующей литературой и экспонатами, посвященные национальным меньшинствам, проживающим на запорожской земле – ромам, крымским татарам, полякам, болгарам и т.д.

3D моделирование
Одним из занимательнейших залов областной библиотеки, на наш взгляд, является отдел технико-экономических наук. В нем работает клуб инновационных технологий, где обсуждаются IT-проекты и технические разработки. Клубом руководит доктор технических наук, доцент кафедры экономики Запорожского национального технического университета Василий Остапенко. Сюда приходят как инженеры, научные сотрудники, так и все интересующиеся технологической тематикой.

– В рамках всеукраинской стипендиальной программы мы выиграли грант для технической студии. После того как нам было предоставлено определенное количество ресурсов, мы для школьников 7–9 классов организовали курсы по программированию, робототехнике, альтернативной энергии и приобрели обучающий конструктор. Поскольку здесь есть ноутбуки и 3D принтер, мы провели несколько мастер-классов и тренингов по 3D печати. Также организовывали курсы по созданию архитектурных макетов, которые распечатывали на том же 3D принтере, – рассказала заведующая отделом технико-экономических наук Жанна Назаренко.
 
Конечно, отделами, которые посетила ПОЗИЦИЯ, ресурс ЗОУНБ не исчерпывается. Горожане и жители области приезжают сюда на лингвистические и литературные встречи. Перечень мероприятий, которые организовывают сотрудники библиотеки, гораздо шире, чем мы можем вместить на страницах издания. Поэтому приходите приобщиться к традиционной тиши, где вы сможете прикоснуться к фолиантам старинных книг, полистать пожелтевшие страницы и найти здесь много полезной информации из собранной литературы. Вас приветливо встретят хранители мудрости и знаний – библиотечные книговеды. Именно их подвижничество опровергает вынесенное в эпиграф грустное суждение американского мыслителя современности Ноама Хомского о неактуальности книгохранилищ.
 
День рождения нашей областной библиотеки не просто дата, это подтверждение того, что это учреждение было и остается традиционным культурным и интеллектуальным центром региона.
 
Алексей ВЛАСОВ
 
Источник Позиция
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: