Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Запорожье читающее

Запорожье читающее

Категория: Регион, Культура
Запорожье читающее «Вначале было слово» – начинается первая строка Евангелия от Иоанна (Новый Завет)… Наверное, прежде чем создать наш мир, Бог создал библиотеку, а Библия стала первой книгой на полке «божественных фолиантов».
 

Людей во все века влекла литература, без нее наша жизнь ограничена и лишена красок. Если бы не Жюль Верн, мы бы так и не узнали о красотах и экзотике Южной Америки или Австралии, а Джек Лондон открыл нам Аляску во всей ее климатической суровости. Именно в книгах каждый из нас находит тот мир, который хочет увидеть и который его влечет.

 

Чтобы узнать, насколько сегодня изменилась тенденция к чтению, и обращаются ли люди к книгам в эпоху IT-технологий, ПОЗИЦИЯ прошлась по запорожским книжным магазинам.

 

Гаджет или переплет?

Если ранее была возможность читать полюбившиеся произведения только на бумажном носителе, то с появлением электронных книг, которые стали намного мобильнее благодаря такому современному изобретению как смартфон или планшет, мы имеем доступ к любому самому объемному жанру литературы когда и где угодно.

 

Теперь в одном небольшом устройстве можно носить с собой целое собрание сочинений. Да, это стало намного удобнее, ведь где бы мы ни находились – в самолете, поезде, транспорте – любимые книги всегда под рукой. И самое интересное – они не занимают места в дорожной сумке. Однако любопытно, заменили ли девайсы настолько привычную для старшего и среднего поколения печатную версию?

 

Директор запорожской сети книжных магазинов «Є» Яна Терлецкая говорит, что несмотря на альтернативу выбора способа чтения, интерес к печатной продукции за последнее время заметно возрос.

 

– Зараз в Україні діє закон про захист авторського права, тому безкоштовних книжок в електронному варіанті немає. Можливо, є російські піратські сайти для скачування, але загалом ті, хто полюбляє читати книги, купують їх в будь-якому вигляді – чи електронному, чи паперовому. Тому наявність електронних носіїв жодним чином нам не зашкодила, навпаки – інтерес до друкованої книги сьогодні значно виріс. Люди як купували книжки, так і купують. Той, хто читав, той і продовжує читати, а ті, кому це не цікаво, що раніше, що зараз до книгарень не заходять, – пояснила Яна Терлецкая.

 

Ради интереса мы попытались найти бесплатную литературу в формате 2fb и, надо сказать, большинство изданий действительно защищены авторскими правами. В качестве ознакомления с той или иной книгой предоставляется демо-версия, в которой дается краткая аннотация произведения. И это очень кстати, потому что после ее прочтения читатель может определиться, приобретать данную книгу или нет. По сути, все то же, как и при выборе печатных изданий, где в предисловии или на последних страницах изложена суть повествования, но бумажную книгу можно еще полистать. Поэтому, в каком формате читать литературу, решать вам – главное читать. Здесь стоит вспомнить слова французского писателя XIX столетия Виктора Гюго о пользе чтения: «Всякого рода грубость тает, словно на огне, под влиянием ежедневного чтения хороших книг».

 

Украинский нынче в моде

В книжном магазине по улице Лермонтова сотрудники нам рассказали, что сейчас большой спрос на зарубежную литературу в украиноязычном переводе.

 

– К нам в магазин недавно приходил парень и спрашивал фантастику в украинском переводе. Он прочитал одну из книг «Сага о ведьмаке» (серия романов в жанре «темное фэнтези») польского писателя Анджея Сапковского на русском языке, а потом ему на глаза попался украинский перевод этого произведения, и он намного больше понравилсячитателю, чем в русском варианте, – рассказали продавцы книг. При этом добавили, что некоторые русские литературные переводы в выразительности изложения значительно уступают украинским вариантам.

 

– Возможно, это объясняется тем, что большинство зарубежных изданий уже переводятся с языков оригинала, что намного точнее, подробнее и ярче передает содержание произведения, нежели, как раньше, делали перевод на украинский язык с русского, – поделились своим предположением консультанты книжного магазина.

 

При посещении «Лингво-книги», специализирующейся на продаже различных пособий и материалов по изучению иностранных языков, мы убедились, что профильная литература пользуется не меньшей популярностью. Об этом нам сообщиладиректор по развитию лингво-центра Светлана Никоненко. По ее словам, наибольший спрос на учебники английского, немецкого и польских языков, что в принципе объяснимо.

 

– В нынешнее время продажи книг по изучению иностранных языков значительно увеличились. Предположительно, это связано с массовым выездом наших земляков за границу. Много молодежи уезжает учиться в европейские страны, а знание языка им там просто необходимо, в том числе люди уезжают на заработки или ПМЖ за рубеж. Поэтому у нас небывалый спрос на профильные издания, – подчеркнула наша собеседница.

 

А вот на Малом рынке, где также можно приобрести литературу самой разной направленности, дела с реализацией книжной продукции обстоят не так успешно, как в специализированных магазинах.

 

Нам удалось пообщаться с Ларисой Неборак, которая вот уже около двадцати лет вместе с мамой занимается продажей книг на рынке.

 

– Еще года два назад ситуация с продажами была намного лучше, а сейчас все очень сложно. Мы с мамой торгуем вдвоем, вырученных денег, чтоб хотя бы покрыть все расходы, не хватает. Книги продаются очень слабо, на многие из них цены почти вдвое дешевле, чем в магазинах, – сетует Лариса.

 

Действительно, «малобазаровская» цена на книги весьма доступная, плюс ко всему на рынке подчас найти интересующую вас литературу можно с большей вероятностью, нежели в магазине. Все зависит от экземпляра, который вас интересует. А если при этом для вас не имеет значения год его издания, то шанс приобрести хороший бестселлер по приятной ценеи покинуть книжные ряды с покупкой, возрастает в разы.

 

Дело в том, что магазины продают книги современных изданий или переизданий в новом переплете, что естественно сказывается на цене, а на рынке вы можете найти раритетные книги, которых в маркетах давно уже нет. В любом случае выбор за вами, ведь по большому счету важно не то, как выглядит книга, а что в ней сокрыто.

 

Тему хотелось бы подытожить словами выдающегося итальянского поэта эпохи средневековья Франческо Петрарки: «В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас».

 

Алексей ВЛАСОВ, фото автора

 

Источник Позиция