Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Раскулачивание. Наши дни

Раскулачивание. Наши дни

Категорія: Позиція » Статті » Економіка
Раскулачивание. Наши дни Кабмин решил ударить по рукам чиновникам на местах – правительству не нравится, что деньги из региональных бюджетов миллиардами складываются на депозитах в банках, а не тратятся на важные инфраструктурные проекты. К сегодняшнему дню суммарно такая «заначка» разрослась до 15 млрд грн. 
 
Чтобы отбить охоту у местных властей копить деньги налогоплательщиков, Кабмин на прошлой неделе запретил им размещать на депозитах средства из общего фонда, куда и направлены основные потоки. Региональная власть от новаций не в восторге. Говорят, что теперь вместо мостов и капремонтов дорог придется тратить деньги на пустяковые проекты. Ведь скопить на что-то стоящее все равно не выйдет.
 
Кабмин решил ударить по рукам чиновникам на местах – правительству не нравится, что деньги из региональных бюджетов миллиардами складываются на депозитах в банках, а не тратятся на важные инфраструктурные проекты. К сегодняшнему дню суммарно такая «заначка» разрослась до 15 млрд грн.
 
Чтобы отбить охоту у местных властей копить деньги налогоплательщиков, Кабмин на прошлой неделе запретил им размещать на депозитах средства из общего фонда, куда и направлены основные потоки. Региональная власть от новаций не в восторге. Говорят, что теперь вместо мостов и капремонтов дорог придется тратить деньги на пустяковые проекты. Ведь скопить на что-то стоящее все равно не выйдет.
 
И усматривают в действиях центральных властей тонкий политический ход. Загвоздка в том, что депозитное табу установлено не навсегда, а только до конца текущего года. Проще говоря, истратить средства на школы и садики центр предлагает до парламентских выборов. И не тянуть до выборов местных – они намечены на 2020 год.
 
Правительство решило, как следует потрясти муниципальную кубышку и заставить местные власти порасторопней тратить средства бюджетов на строительство школ и прочие полезные инфраструктурные проекты. Для этого Кабмин ограничил возможность размещать временно свободные средства на банковских депозитах. Ведь те слишком увлеклись пассивными заработками и совершенно позабыли о нуждах украинцев – по оценкам экспертов, на сегодняшний день объем «замороженных» на банковских вкладах средств составляет порядка 15 млрд грн.
 
Эксперты, впрочем, допускают, что властями движут несколько иные цели – направить сбережения муниципалитетов на активную предвыборную кампанию накануне парламентских выборов этой осенью. И предупреждают: высвобождение такого объема гривны неизбежно приведет к инфляционному всплеску.
 
Удар по депозитам
23 января по инициативе Минфина правительство приняло постановление «О внесении изменений в Порядок размещения временно свободных средств местных бюджетов на депозитных счетах в банках». Согласно ему, местные бюджеты теряют возможность использовать средства общего фонда для размещения на депозитных счетах в банке, но оставляют эту функцию для средств, накопленных в специальном фонде. Запрет вступает в действие со дня его опубликования и действует до конца 2019 года.
 
Специфика заключается в том, что в общий фонд поступают все основные отчисления по налогам и сборам, которые в основном и наполняют местные бюджеты. В специальных же фондах аккумулируются значительно меньшие суммы из «случайных», незапланированных поступлений, например, от приватизации. Так, по данным Госказначейства в 2018 году местные власти разместили в финучреждениях 18 млрд грн средств общего фонда, и порядка 8 млрд грн из спецфонда.
«Финансовые» власти объясняют его введение заботой о гражданах. Миллиарды, которые местные власти забрасывают на депозиты, не работают на простых украинцев, а просто выпадают из бюджетного процесса, говорят чиновники. Муниципалитеты, однако, с этим мнением не согласны. И говорят, что действовавшая до сего дня система была весьма эффективной. Суть инструмента заключалась как раз в том, чтобы позволить городам накапливать средства. Не имея депозитов – крупную инфраструктуру не построить.

Побочный эффект
Пояснительная записка к правительственному постановлению буквально пропитана претензиями центральных властей к местным. Эксперты не исключают, что таким образом Киев хочет покончить со злоупотреблениями в регионах: когда градоначальники размещают средства местных бюджетов на депозитах, получая с этого личный откат от банка.
«Сама возможность и для центрального, и для местного бюджета хранить излишки средств на депозите – это замечательная коррупционная кормушка. Есть у тебя деньги – договариваешься ты с банком, кладешь их на срочный депозит под небольшой процент, а банк за счет этих средств выдает кредит уже под 20%. Через некоторое время эти деньги возвращаются, а местный чиновник, организовавший размещение, получает дополнительно свой «интерес» в карман. Или же эти средства банк вкладывает в покупку ОВГЗ, опять-таки зарабатывая на разнице, а чиновник – на откате», – рассказал экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.
 
Так или иначе, но правительственные инициативы нарушают ключевые принципы политики децентрализации, которая проводится на протяжении последних лет. Суть в том, чтобы дать местным властям возможность собирать, аккумулировать и свободно распоряжаться собственными деньгами.
 
Эксперты, правда, указывают, что финансово местные власти от реформы богаче не стали.
«Наши власти, с одной стороны, говорят о децентрализации, а с другой – ограничивают регионы в возможности распоряжаться деньгами местного бюджета. Децентрализация очень условна: в 2013 году местные бюджеты по отношению к сводному составляли 24%, а в госбюджете на 2019 год – 22,5%. То есть доля доходов местных бюджетов после такой широкомасштабной «децентрализации» только снизилась. Если стоит вопрос о правильном распределении средств на местах, то им должна заниматься не центральная власть, а местные жители», – отметил экономический эксперт Виктор Скаршевский.

Деньги нужны на пенсии
Конечно, у местных властей существует теоретическая возможность обойти запрет – перебросить деньги в специальный фонд, откуда вложения в депозиты разрешены. Но все эксперты указали, что эта финансовая операция хотя и не запрещена законом, но настолько сложна и хлопотна, что излишки проще освоить на первом попавшемся мини проекте.
 
«Цель этого постановления – забрать деньги у местных бюджетов. Мы, как и экспертное управление секретариата Кабмина, считаем, что оно противоречит Бюджетному кодексу. Это сделано для того, чтобы эти деньги вернулись в Казначейство, и, как было ранее, оно могло манипулировать ими в своих целях, например, направить на выплату пенсий. В регионах начинается паника: сейчас их ограничат в распределении средств, а завтра изымут их вообще», – негодует Александр Слобожан.
Регионы даже не скрывают, что планируют вложить средства в первый подвернувшийся под руку инфраструктурный проект, только бы не «дарить» Казначейству. В этом случае детские садики и котельные, конечно, будут экстренно построены, но под угрозой окажутся крупные проекты, требующие софинансирования сразу от нескольких общин. Например, мост через Днепр или новый аэропорт.
 
«Города будут забирать деньги, что приведет к оттоку средств из четырех государственных банков, и начнут эти деньги активно тратить. На рынок сразу зайдут около 15 млрд гривен, что только подстегнет инфляцию. Но это также ударит и по проектам софинансирования, чья доля составляет 10–15%, когда несколько городов объединяются для реализации масштабных проектов, аккумулируя средства на депозитах в банках и имея возможность привлекать в результате этого дешевые кредиты», – считает Александр Слобожан.

Предвыборный пиар
Опять-таки вполне возможно, что инициаторы запрета именно этого и добиваются. Источники в парламенте сообщают, что правительственные чиновники таким образом провоцируют городские власти строить детские сады и школы сейчас, накануне выборов в Верховную Раду, которые пройдут нынешней осенью. А не тянуть до 2020-го, когда украинцы станут выбирать власть на местах.
 
Косвенно эту гипотезу подтверждают и сроки действия постановления – до 31 декабря 2019 года. Удивительно, что с 2020 года Кабмину уже не так интересно стимулировать регионы вкладывать бюджетные деньги в стройки, а не на банковские депозиты.
 
Источник Позиция