Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Черно-белая правда

Черно-белая правда

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт
Черно-белая правдаФутбол современности кардинально отличается от реалий еще даже начала 90-х годов. Значительно возросли скорости, на поле сражаются настоящие атлеты – сильные, выносливые, внешне совершенно неутомимые. Болельщики со стажем помнят, что в 60-е–80-е годы существовали специальные методики в командах мастеров, позволявшие выводить футболистов на пик формы – и к началу сезона, и к важнейшим матчам.
 

Для этого существовали и предсезонные сборы на юге, где погода позволяла тренироваться в феврале-марте, и дозирование нагрузок в течение сезона и т.д. Сегодня не только у нас в стране, но и в мире, а особенно в Европе, где футбол в целом более атлетичный и качественный, футбольный сезон заканчивается примерно в мае, а начинается уже в августе. Что изменилось в футбольном мире, откуда взялись уже целые поколения игроков, способных без устали и с подобающим мастерством гонять мяч практически круглый год?

 

Наверняка на это повлияли и более совершенные системы подготовки и восстановления, и возросшее качество футбольных полей, и питание – прогресс по этой части, безусловно, особенно шагнул далеко вперед. Но нельзя не учитывать и еще один, важнейший, на мой взгляд, фактор: в футбол пришли люди, имеющие совершенно иные антропометрические данные. Это выдвиженцы с «черного» континента, из африканских стран. Сам по себе футбол там развит меньше – и жара не способствует, и аудитория мало платежеспособна, и уровень жизни иной. Поэтому в поисках высоких заработков лучшие представители тамошнего футбола массово адаптируются в Европе.

 

Этому в середине 90-х годов значительно способствовало т.н. «дело Босмана». Это для любителей футбола со стажем его название кое-что говорит, более молодое поколение украинских болельщиков о нем мало что слышали. Немного напомним о нем.

 

Не будучи особо выдающимся футболистом, Жан-Марк Босман, тем не менее, навсегда оставил свой след в истории. Он не забивал красивейших мячей в Лиге чемпионов, не ставил бомбардирских рекордов и не писал скандальных автобиографий. Босман прославился иначе, сделав то, о чем думали многие, но не решался сделать никто. Босман восстал против системы.

В 1995 году малоизвестный бельгийский футболист Жан-Марк Босман при поддержке FIFPro подал иск в Европейский суд с требованием отменить существовавшие в континентальном футболе правила. Причиной, побудившей его вступить в конфликт с системой, были сложности, возникшие у Босмана при попытке трудоустроиться во французском клубе «Дюнкерк» и других командах.

 

Жан-Марк Босман собирался перейти в «Дюнкерк» из бельгийского «Льежа». У него истек двухлетний контракт с этой командой, и она предлагала ему продлить договор на худших условиях. Футболист отказался, зная, что к нему есть интерес со стороны «Дюнкерка». Тот был готов подписать контракт с игроком на один год.

 

Сделка с этим клубом, а также другие варианты в итоге сорвались, а срывы были вызваны двумя обстоятельствами. Во-первых, «Льеж» воспользовался правом требовать за футболиста денежную компенсацию, несмотря на то, что договор с ним у него закончился. Она составляла около $1 млн. По тем временам это было не так уж мало (особенно учитывая, что Босман не являлся звездой), и потенциальные покупатели оказались не готовы платить такую сумму.

 

Во-вторых, переходу мешало правило, установленное UEFA, в соответствии с которым за команду в официальных матчах могли играть не более трех иностранных игроков. Французские клубы, ведя с ним переговоры, ссылались на то, что у них уже перебор иностранцев. Рассмотрев иск, суд пришел к выводу, что регламент UEFA грубо нарушает трудовое законодательство, действующее на территории стран Евросоюза, и ограничивает перемещение рабочей силы. Он постановил отменить ограничения на количество иностранцев из стран ЕС (в отношении игроков с паспортами государств, не входящих в Евросоюз, ограничения сохранились), а также, по сути, ввел статус свободного агента: футболисты после истечения контракта могли менять клубы без компенсации. Это стало революцией в футболе.Попытка UEFA опротестовать вердикт закончилась тем, что последовал ультиматум со стороны ЕС: если организация откажется подчиниться, ее объявят вне закона.

 

Последствия:

1. Было введено так называемое «правило Босмана», согласно которому клуб сразу после истечения контракта с игроком автоматически теряет на него права (ранее сохранял еще в течение 2,5 лет).

 

2. Выигранное Босманом дело стало залогом космическими темпами возраставших зарплат футболистов, многие из которых сейчас даже и не знают, кому они обязаны своими многомиллионными контрактами.

 

3. Легионеры стали обладать гораздо большими правами: теперь в Европе было разрешено иметь в команде и выпускать на поле неограниченное количество иностранных игроков, а не трех, как было до этого.

 

4. Не в лучшем положении оказались команды европейские, делающие ставку на своих воспитанников («Аякс» в 1995-м в последний раз на данный момент выиграл Лигу чемпионов), либо же представителей одного этноса («Атлетик» из Бильбао последний раз попадал в тройку призеров чемпионата Испании в 1998-м). Именно поэтому европейские команды наводнили представители Африки.

 

5. Понятия «английский», «итальянский», «немецкий» футбол стали отходить на второй план ввиду большого количества в клубах футболистов из других стран.

 

Однако для самого Босмана все кончилось плачевно.

 

За время процесса от него отвернулись буквально все: экс-партнеры по команде, друзья, родственники. От него ушла жена, забрав с собой дочь. Босману приходилось жить у мамы в гараже. Он запил. Свою нынешнюю семью Босман вынужден кормить на социальное пособие в 715 евро, т.к. репутация и отсутствие образования мешают Жану-Марку найти достойную работу. «Лучше буду бедным, но гордым», – заявляет обсмеянный судьбой бельгиец.

 

Очевидно, что главными выгодополучателями от «дела Босмана» стали чернокожие выходцы из Африки. Талантливые атлетичные спортсмены сегодня заполнили европейский континент и массово играют ведущие роли не только в лучших тамошних клубах, но и в сборных. С тех пор, в том числе под влиянием «дела Босмана», были приняты либеральные законы о получении гражданства в странах Евросоюза. И теперь на чемпионатах мира и Европы в составе различных национальных команд выступают спортсмены, чей внешний вид никак не соответствует виду представителей коренного населения данной конкретной страны. Произошло размывание национальной идентичности европейских народов. Однако, несомненно, мировой футбол благодаря искреннему порыву одного человека получил существенный толчок в своем развитии – и по части результативности, и зрелищности, и зрительского интереса.

 

 

Артем ОЧАКОВ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
smith 18 февраля 2019 09:17
Вэльмышановнэ пановэ - быдло! Нечем платить - катайтесь в товарняках! Ливуруция гидности, десятки тысяч убитых и искалеченных, потеря Крыма и Донбасса для того это всё и произошло, чтобы руководство "Укрзализныци" не голодало, получало дополнительные миллионы на пропитание. Гэроям - слава!
replicas relojes
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: