Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Гиппократ плачет

Гиппократ плачет

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Гиппократ плачетВ Запорожье решительно поддержали временно отстраненную от должности и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун. С десяток активистов собрались 11 февраля под стенами Запорожского апелляционного суда в знак протеста против судебного произвола. Не подумайте, что суд по вопросу отстранения Супрун проходил в Запорожье, просто, как сказали активисты, они на расстоянии поддерживают ее прогрессивные изменения в медицине. 
 

В то же время запорожские медики имеют иное мнение, состоящее в том, что реформирование отрасли отрицательно сказалось на ее качестве. Так, работники скорой помощи считают, что под видом реорганизации этой службы идет полное ее разрушение. Напомним, Ульяна Супрун решила бригады экстренной медицинской помощи укомплектовать парамедиками, вместо традиционных врачей и фельдшеров. В реформированной службе запрещено оказывать помощь пациентам на месте, задание – доставить в больницу. Врачи-профессионалы, конечно, предсказывают увеличение летальных исходов. Но их в Минздраве не слышат.

 

 

Семейные врачи также стали жертвами реформы, согласно которой любой желающий может зайти к понравившемуся доктору и подписать с ним декларацию. И все равно, что пациент живет, например, на Верхней Хортице, а врач практикует на Песках. И если заболевший вызвал его на дом, придется добираться…

 

 

Тем не менее, активисты считают, что Супрун стала жертвой судейского произвола. В Киеве 11 февраля под зданием Окружного административного суда их собралось не меньше двух сотен. В руках они держали плакаты и зеленые яблоки. Не подумайте, что фрукты предназначались для перекуса. Они в этом действе играли гораздо значимую роль – символизировали здоровье, которого набрались украинцы благодаря реформе Супрун. В этот день суд рассматривал ее апелляцию на решение отстранить от исполнения обязанностей главы Минздрава. В зале судебного заседания был министр юстиции Павел Петренко, представлявший в суде Кабмин. Он заявил, что распоряжение правительства о назначении Супрун первым заместителем министра здравоохранения – самое то, но нужно отменить решение об ее отстранении. Но после трехчасового заседания Фемида не смогла вынести вердикт из-за обилия материалов в деле.

 

 

При этом Ульяне Супрун крайне важно удержаться в Минздраве. Об этом даже говорят послы США, Швейцарии и Великобритании. Именно ей доверена прибыльная сфера – закупка лекарств у международных партнеров. С осени 2015 года приобретением медпрепаратов в Украине занимаются ПРООН, ЮНИСЕФ (Нидерланды) і Crown Agents (Великобритания), Partnership for Supply Chain Management (США), Global Drug Facility (Швейцария).Загляните на сайт МОЗ – и вы сами убедитесь. Как можно лишать человека такого доходного места, особенно если его заменить пока некем? Еще можно вспомнить законодательно урегулированный в интересах конкретных западных компаний рынок донорских органов и испытание на украинцах новейших лекарственных препаратов. Да это же джек-пот! Примерно так заявил управляющий партнер американской биотехнологической компании Apollo Ventures Джеймс Пейер: «Клинические испытания препаратов могут быть проведены (в Украине) с таким же уровнем профессионализма, с таким же уровнем эффективности, как в США и Европе – но без затрат». Иначе говоря – проведение на наших гражданах биологических субстанций ничего не будет стоить разработчикам. Никаких вложений, чистая экономия. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий однозначно назвал Ульяну Супрун «провайдером», то есть оператором-поставщиком. А то, что есть у нее американское гражданство или нет – что это меняет?

 

 

Интернет-пользователям она запомнилась абсурдными постами: о сидении на холодном, о замене черной икры на красную, о проникновении в тело чужеродного предмета и прочей ахинее. Вначале ее советы становились крылатыми, а потом надоели. А теперь о символических зеленых яблоках, подразумевающих именно Супрун лицом здоровой нации. Но как-то «целительная сила» ее советов в Facebook слабо помогает. Приведем немного статистики: в Запорожской области на карантине 33 школы и два детских сада. С начала года по состоянию на 7 февраля в Запорожской области зарегистрирован 141 случай кори, из них – 44 ребенка. В этот же период от осложнений кори в Украине умерли уже восемь человек, из них двое – дети. На днях совершенно не символически в Акимовском районе Запорожской области у 58-летнего мужчины был обнаружен туберкулез. Вопреки совету Супрун о неэффективности флюорографии, скорее, таким образом заболевание и было обнаружено.

Действительно, сложно с помощью ценных советов и картинок, выложенных в социальную сеть, сделать так, чтоб нация не болела. Но Супрун не унывает…

 

Наталья ЕРМАКОВА

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: