Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Равнение на Штаты

Равнение на Штаты

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Равнение на Штаты18 февраля сразу 16 американских штатов подали в федеральный суд Северной Калифорнии коллективный иск против президента Дональда Трампа в связи с его решением ввести в стране чрезвычайное положение. По официальной версии, это поможет ликвидировать гуманитарный кризис на границе с Мексикой.
 

Главная же его цель – получить необходимые для строительства стены вдоль мексиканской границы $5,8 млрд. А губернаторы не хотят оплачивать этот проект. В «антитрамповскую коалицию» вошли Колорадо, Коннектикут, Делавэр, Гавайи, Иллинойс, Мэн, Мэриленд, Мичиган, Миннесота, Невада, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Орегон и Вирджиния, Нью-Мексико и Калифорния. Последние два расположены вдоль южной границы, а у всех штатов, кроме Мэриленда, губернаторы – демократы.

 

Комментируя ситуацию, генеральный прокурор Калифорнии Хавьер Бесерра отметил: «Мы подали иск против президента Трампа, чтобы не позволить ему в одностороннем порядке отобрать средства налогоплательщиков, законно отложенных Конгрессом для людей наших штатов. Для большинства из нас офис президентства не является местом для театра».

15 февраля, когда президент США и объявил о введении ЧП, он подобный сценарий предвидел: заявил, что может оказаться в Верховном суде. Более того, его не смутили даже настроения американцев – лишь треть граждан поддержали решение главы государства.

 

Стоит отметить, что согласно американскому законодательству, режим ЧС предусматривает предоставление президенту дополнительных полномочий для борьбы с кризисными ситуациями. Это позволяет профинансировать строительство стены на границе с Мексикой без одобрения Конгресса.

 

Какой урок из этих, казалось бы, далеких заокеанских событий может извлечь Украина? Вывод, очевидно, не такой уж сложный.

 

Система сдержек и противовесов в американской политике выстроена таким образом, что ни одна из двух ее ветвей – законодательная (Конгресс и Сенат) и президентская, не может в одностороннем порядке влиять ни на внутреннюю, ни на внешнюю политику государства. Ведь что такое неконтролируемость власти? Это прямой путь к ее узурпации. И касается это любой страны, будь-то развитая или развивающаяся.

 

Украина так же идет по этому пути. Двадцать семь с небольшим лет – слишком малый срок, чтобы организовать страну по цивилизованным апробированным мировым меркам. Однако та, например, территориально-административная реформа, которая сегодня реализуется во всех регионах Украины, позволяет надеяться на то, что распределение власти у нас в стране все же произойдет.

 

Безусловно, в первую очередь это должно касаться реорганизации местных советов, делегирования больших прав местным громадам и организации истинно местного самоуправления. И Соединенные Штаты в этом отношении настоящий пример для подражания. Однако параллельно с этим должна реформироваться и судебная система, которая также должна служить предохранителем возможных непродуманных действий президента – как пример из событий в США, приведенный в начале этой статьи. И хочется очень надеяться, что мудрые украинские избиратели на очередных выборах – и президентских, и осенних парламентских – выдвинут и изберут из своих рядов достойных представителей, способных обустроить нашу с вами Украину.

 

В тему

Временная пауза в работе правительства США (шатдаун) уже обошлась американской экономике дороже, чем возведение стены на южной границе страны. Согласно официальным источникам, 800 тысяч федеральных чиновников сидят без зарплаты. Еще 380 тысяч работников уволились.

 

Шатдаун длится в США с 22 декабря прошлого года. Переговоры между Трампом и демократами зашли в тупик: сенаторы отказываются принимать бюджет, в котором заложены деньги на строительство стены с Мексикой, а президент США жестко стоит на принятии этого документа. В бюджете, о котором не могут договориться, кроме миллиардов на стену с Мексикой, заложено также и финансирование всех федеральных ведомств.

 

За последние 30 лет нынешняя пауза в работе американского правительства – самая длинная в истории страны. Она уже ударила по финансовому сектору государства: Комиссия по ценным бумагам осталась без финансирования, что повлияло на размещение первичных акций компаний на фондовом рынке. К примеру, IPO, которые должны были стать крупнейшими за квартал – Uber и Lyft, не состоялись в срок.

 

Артем ОЧАКОВ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: