Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Инфляция реформ

Инфляция реформ

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Инфляция реформ Свой взгляд на экономическую ситуацию в Украине высказал Всемирный банк. Напомним, что наряду с МВФ, это наиболее влиятельная западная структура, на прогнозы и практические действия которой ориентируются основные мировые инвесторы, вкладывающие деньги в развивающиеся и перспективные экономики. И если МВФ и ВБ осторожны в своих оценках и перспективах в той или иной стране, то и инвестиции там проблематичны.
 

Вот как оценивает перспективы Украины Всемирный банк: «При имеющихся темпах экономического роста, которые едва превышают 3% в год, для выхода на текущий уровень доходов Германии Украине понадобится 100 лет», – прогнозируют эксперты.

 

Нужно что-то менять

Эка хватили уважаемые европейские специалисты! Нет, не 100 годами – тут, очевидно, прогноз оправдан. Но почему нас сравнивают с Германией? Нам хотя бы дотянуться до уровня стран Вышеградской четверки – наших соседей по бывшему социалистическому лагерю. Ведь даже наши гастарбайтеры – передовой отряд украинской рабочей силы – трудится не на землях Рура и Силезии, а пока еще в ближнем зарубежье.

 

Кроме того, вспомним знатного финансиста, прикомандированного к нам из Штатов поднимать нашу экономику – Наталью Яресько. Сегодня она трудится на том же поприще, но в совсем далекой от Украины, и в не менее достойной стране – Пуэрто-Рико. Напомним, что это одна из уже ассоциированных к США территорий. Так вот, реструктуризация совокупного государственного долга Украины, организованного Яресько, предусматривает, что ВВП нашей страны не может расти более высокими темпами, чем 3% в год. Так что прогноз Всемирного банка как раз и отражает, и одновременно вписывается в те финансово-экономические параметры, которые задали нам наши заокеанские партнеры через Яресько. Так что верным путем идем, уважаемые товарищи.

 

Европу уже догоняем

И если по темпам экономического роста нам еще до Европы совсем не близко, то вот в ценах и тарифах для населения мы туда приближаемся стремительно. Нацбанк Украины ежеквартально публикует «Инфляционные отчеты», из которых ясно видно, каковы перспективы в этой области. Этот отчет затрагивает все сферы, влияющие на уровень инфляции, и в первую очередь это касается энергетической отрасли. Так вот, по этим прогнозам, «стоимость газа для украинцев может повыситься до десяти гривен за кубометр уже во втором квартале этого года». То есть в поствыборнопрезидентский период. Причем очевидно, что данное ведомство располагает некими финансовыми основаниями, чтобы прогнозировать это повышение независимо от личности победителя президентской гонки. Что здесь больше – объективно-обусловленных факторов на основе неких расчетов или политической составляющей, сказать сложно.

 

Однако оставляет немало пищи для размышлений. Например, о том, что закон единства и борьбы противоположностей, объективно применяемый во всей мировой политике, в Украине не действует. Имеется в виду тот факт, что политическая система любой цивилизованной страны уравновешивается властью с одной стороны и оппозицией с другой. Только такая система позволяет избегать узурпации власти и волюнтаризма в принятии решений. У нас же в Украине даже закон «Об оппозиции» не принят. Это означает, что люди, имеющие иной взгляд на организацию власти в стране, не находятся в легитимном политическом поле. Такое положение дел характерно не только для сегодняшнего дня: Янукович и его команда тоже игнорировали мнение оппозиции по концептуальным вопросам, думая, что они пришли навсегда. Однако чем это для них кончилось, хорошо известно.

 

Кому закон не писан

Оперативно отреагировали на поползновения со стороны нардепа Мосийчука и тех, кто его поддерживает, наши власть имущие. Речь идет о восстановлении в правах и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Замминистра Сергей Петухов в резкой форме отозвался о свежеотреформированной системе украинского правосудия: «Есть судебные решения, несправедливость и предвзятость которых очевидна любому человеку. Такие решения общество не воспримет, даже если их можно обосновать формальной юридической нормой». Вот для чего, оказывается, реформировали страну – чтобы принятые согласно букве закона и юридическим нормам судебные решения какими-то слоями общества не воспринимались. Ну, очевидно теми, которые в соответствии с властными полномочиями имеют возможность давить на суд.

 

А что же более широкие слои общества думают по этому поводу? Для понимания этого можно привести определенные статистические данные. В 2018 году у нас в стране корью заболели 53218 человек. На втором месте в этом списке идет Сербия – 5076 человек (на порядок меньше!), Израиль – 2919, Франция – 2913, Италия –2517, Россия – 2256 человек. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, число заболевших корью в Украине больше, чем во всех странах Европы вместе взятых. Интересно узнать, как широкая общественность нашей страны, глядя на эти цифры, относится к начинаниям Ульяны Супрун по части реформирования украинской медицины, основанной на принципах академика Семашко?

Вместе с тем, несмотря на широкомасштабное продвижение кори по Украине, такие полезные начинания поддерживают наши западные партнеры. Например, посол Великобритании Джудит Гоф была очень обеспокоена решением суда по отстранению Супрун: «Ожидаю дальнейших подробностей по этому делу, однако обеспокоена возможным его влиянием на жизненно важные реформы здравоохранения в Украине». Так посол печется о состоянии дел или о распространении кори и иных, зело полезных для сохранения численности населения в Украине заболеваниях? Как говорится, вам шашечки или ехать?

 

Страницу подготовил Мирослав СТРЕЛЬЦОВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: