Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Профессия моей мечты: востребованная и интересная

Профессия моей мечты: востребованная и интересная

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество
Профессия моей мечты: востребованная и интересная В 2018 году по инициативе АО «МОТОР СИЧ» областным центром занятости был разработан и внедрен профориентационный проект «STAR PROFI. Обирай. Вирішуй. Дій». Его цель – сформировать у подрастающего поколения осознанный выбор профессии, востребованной в нашем регионе, популяризация рабочих специальностей.
 

«Молодежь должна овладевать знаниями и навыками, которые позволят ей реализовать свой потенциал в Украине, в Запорожском крае, а не отправляться в поисках лучшей доли в дальние страны, – уверена заместитель директора, начальник Шевченковского отдела содействия трудоустройству Запорожского городского центра занятости Юлия Данилевская. – Центром занятости, департаментом образования совместно с учебными заведениями внедряются инновационные формы работы по ознакомлению учащихся с профессиями. Это экскурсии на предприятия, брейн-ринги и т.д. В 2018-м на базе Запорожского авиационного колледжа им. А.Г. Ивченко при поддержке депутатов-моторостроителей прошел первый квест, в ходе которого в игровой форме ребята узнали много интересного о профессиях, дисциплинах, которые изучаются здесь. Старшеклассникам понравилось, и в этом году для участия в познавательном мероприятии приглашены учащиеся четырех школ Шевченковского района Запорожья – ООШ №4 и №95, ЗУВК №19 и №42».

 

Насколько важен осознанный выбор профессии, объясняет директор Запорожского авиационного колледжа Александр Дудников:

 

– Мы стремимся к тому, чтобы ребята как можно больше узнали о специальностях нашего колледжа, определились, в какой области хотят себя реализовать. Если у кого-то есть пробелы в знаниях, пока есть время, можно их восполнить. Понимание того, какие дисциплины будут изучаться, где можно применить свои знания, убережет будущих студентов от разочарований. Квест в колледже мы проводим во второй раз, но активная работа по профориентации началась еще пять лет назад по инициативе руководства АО «МОТОР СИЧ». Благодаря транспорту, предоставленному транспортно-производственным управлением предприятия, школьники не только Шевченковского, но и других районов города, имели возможность побывать в цехах флагмана отечественного авиапрома, увидеть экспозиции в Музее техники. Затем в колледже преподаватели рассказали им о специальностях, показали аудитории, инструменты и двигатели, которые нам подарили наши шефы – моторостроители. Связь предприятия и колледжа неразрывна. Во время обучения студенты проходят практику в цехах и отделах завода, получают производственные навыки, знакомятся с требованиями внутреннего распорядка. Это поможет им быстрее адаптироваться, когда они станут частью этого дружного и сплоченного коллектива.

 

Для старшеклассников четырех школ, которые 28 декабря собрались в актовом зале ЗАКа, знакомство с предприятием – пока лишь перспектива. А в этот день им предстояло проявить смекалку и находчивость, блеснуть эрудицией, чтобы успешно преодолеть локации квеста «В поисках мечты». А помогали им в этом студенты четвертого курса специальности «Авиационные двигатели».

 

Сложно представить более занимательное и увлекательное профориентационное мероприятие. На станции «Технологическое чудо» ребята узнали, что в авиастроении применяется гидроабразивная и лазерная резка металла, сварка трением, аддитивные технологии. Оказывается, вода под высоким давлением может за пару минут вырезать из листа металла заданную фигуру, а лазер может не только резать, но и выращивать замысловатые объекты. Не менее интересные задания ожидали участников на локации «Искусство экономики». В мире цифр и расчетов много увлекательного и веселого. Мальчишки и девчонки отвечали на вопросы занимательной викторины, разгадывали кроссворды и даже код к сейфу с деньгами подобрали.

 

К слову, ребята показали хорошие знания банковской терминологии, как орешки, пощелкав ответы на вопросы: что такое депозит, кредит, ипотека. Справившись с задачей, школьники отправились в «Необычный полет». Здесь многие из них впервые увидели авиадвигатели, смогли заглянуть в самое сердце летательного аппарата. «Ух ты, это не макеты, а настоящие движки», – не сдержал своего восхищения один из парнишек. Немало занимательного узнали школьники на станции «Уникальные компьютеры». Выяснилось, что для создания «Умного дома» совсем необязательно приобретать технические ноу-хау. При помощи небольшой платы «Arduino», имеющей собственный процессор и память, можно управлять любыми механизмами. Несколько строк, состоящих из букв и цифр, пара минут на обработку и… светодиод замигал. Волшебство? Нет!

 

Современные технологии! Любопытные открытия ожидали участников квеста в литейной мастерской. Студенты смешивали реактивы, и бесцветная жидкость в пробирках приобретала зеленый, розовато-красный, или темно-синий цвет. А названия какие красноречивые! Желтая кровяная соль, берлинская лазурь, реакция Плюмбум, алюмотермия… Но самым захватывающим оказалось изготовление собственными руками отливок из легкоплавкого материала на основе стеарина.

 

Все локации пройдены, команды собрались в актовом зале для финального задания. Здесь им особенно пригодились знания, полученные на уроках украинского языка. Подобрать антонимы к словам – задача несложная, но вот придать фразе завершенность и смысл оказалось не так просто. Лучше всех с этим заданием справилась команда девчонок из ЗУВК №42. Впрочем, без сладких призов от депутата Запорожского городского совета, директора транспортно-производственного управления АО «МОТОР СИЧ» Михаила Молчанова никто из участников не остался.

 

Шумными группами покидали ребята гостеприимные стены Запорожского авиационного колледжа им. А. Ивченко. Без сомнения, шли среди них и будущие студенты – талантливые программисты, художники-литейщики, инженеры-конструкторы и технологи. Те, кому предстоит развивать отечественную авиастроительную отрасль.

 

Ирина ГОНЧАРОВА, фото автора