Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Обогащайтесь!

Обогащайтесь!

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Обогащайтесь! 18 февраля стало известно о том, что Национальный банк официально запретил Государственной фискальной службе Украины облагать предприятия штрафами за выплату крупных сумм своим работникам наличными. Комментируя ситуацию, в НБУ уточнили, что речь идет о зарплатах более 50 тысяч гривен, уточнив, что для таких зарплат были сняты все ограничения и налоги.
 

Соответствующее постановление НБУ было утверждено 14 февраля 2019 года. О чем говорит такое решение Национального банка? В первую очередь о том, что в стране слишком много денег, чтобы сдерживать законодательными нормами их легитимное получение гражданами. Правда, далеко не всеми, а теми, кто имеет такую широкую возможность.

 

А также свидетельствует о том, что идет открытый демонтаж государства социальной справедливости, остатки которого еще присутствуют на постсоветском пространстве. Фактически кроме Белоруссии, сохранившей систему социальной справедливости как основу государственной политики, такие процессы прошли во всех бывших республиках Союза. Собственно говоря, это есть общемировой тренд, и Украина лишь следует по этому проторенному пути. Каков же сегодня уровень разрыва между самыми бедными и богатыми слоями общества в мире? Возьмем просто официальную статистику.

 

На долю 1% самых богатых людей в Индии приходится 49% финансовых активов всех жителей этой страны. При этом нужно учитывать, что в Индии, одной из самых динамично развивающихся стран (ну, так по крайней мере считается), существует кастовая система (7 каст), нижние слои которой не то, что не имеют активов, но и живут просто за чертой бедности. В Африке эта цифра составляет 44%, в США – 37%, в Китае – 32%, в Европе –17%. В целом в мире на долю одного процента самого богатого населения приходится 46% финансовых активов всех граждан, проживающих на Земле. Однако наибольший разрыв здесь демонстрируют наши соседи россияне. Там это соотношение – 1% к 71%. 5% самых богатых россиян владеют 82% активов всех граждан этой страны, а 96 тамошних миллиардеров владеют 30% личных российских активов.

Среднемировая цифра здесь составляет 2%.

 

Так что НБУ своим постановлением лишь отразил общемировые тенденции и снял какие-либо препоны для дальнейшего обогащения тех, кто в состоянии это делать.

 

Сегодня очевидно, что выполнить свою социальную функцию по защите самых обездоленных слоев населения нашему государству сложно. Понижение социальных стандартов путем повышения коммунальных тарифов с одной стороны и открытие западных границ на основании безвиза понуждает значительную часть граждан искать заработок за рубежом. Они также слегка «обогатятся», но только на своем микроэкономическом уровне. В то же время в стране по причине оттока квалифицированной рабочей силы за рубеж освобождаются рабочие места, на которые приходит подрастающая молодежь. Это тоже тот тренд, который характерен для современной Украины. К чему приведут такие тенденции, можно будет судить лишь по прошествии какого-то времени.

 

Артем ОЧАКОВ

 

Источник Позиция

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: