Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Основа национального благополучия

Основа национального благополучия

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Основа национального благополучияСегодняшний выпуск издания не случайно построен на главных маркерах жизни социума – образование, работа, медицина… Вчера мир отметил День социальной справедливости. В 2009 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила об установлении этой даты в специальной резолюции. День служит напоминанием того факта, что в марте 1995 года 117 стран мира подписали Копенгагенскую декларацию о социальном развитии и Программу действий, касающуюся конкретных обязательств по улучшению жизни человека. Среди подписантов документа была и Украина.

 

Основным постулатом этой международной даты является искоренение нищеты, обеспечение людей полной занятостью и достойной работой, а также установление социального благосостояния для всех. Обеспечить своим гражданам равные возможности, солидарность и уважение прав человека – это самая важная миссия правителей всех стран. В Украине больше всего в социальной справедливости нуждаются наиболее уязвимые слои населения: пожилые, безработные, дети-сироты, несколько лет назад сюда добавилась еще одна категория – внутренне перемещенные лица.

 

Для украинцев социальная справедливость, можно сказать, главная жизненная составляющая. Нашему народу свойственно помочь ближнему, не оставить в беде. Еще недавно мы наблюдали мощное волонтерское движение, направленное на поддержку всех пострадавших от конфликта на востоке страны, у нас всегда в тренде социальная ответственность бизнеса, да и просто обеспеченные люди часто помогают стесненным в средствах знакомым, соседям, коллегам.

 

Государство в этих процессах старается не оставаться в стороне. Расширяются условия трудоустройства, повышаются пенсии, пособия. Имеется достаточно законодательно утвержденных социальных программ, направленных на улучшение жизни людей.

Но этих мер недостаточно, чтобы социальное государство удовлетворяло насущные запросы нашего общества. Сколько бы правительство ни издавало указов по оказанию помощи людям, которые не могут себя обеспечить, богаче они не станут. Потому что «большой пирог» благоденствия у нас делится большей частью среди избранных. Это не только богатство, в «пирог» входит и соблюдение правил о том, что «закон для всех один», а «права для всех равны» – как для слуг народа, так и для обывателя. Если прецеденты неожиданного обогащения вчерашнего нищеброда у нас случаются, то сложности с социальным равенством всегда присутствовали. Слишком живуч у нас «табель о рангах», который мешает поставить знак равенства между, например, чиновником и дворником…

 

Кстати, в Копенгагенской декларации перечислены обязательства, которые страны, подписавшие декларацию, обязуются выполнить. Вот они: «Мы обязуемся достичь цели – искоренения нищеты», «Мы обязуемся способствовать достижению возможности зарабатывать себе на жизнь», «Мы обязуемся содействовать достижению и реально добиваться целей всеобщего и справедливого доступа к качественному образованию, наивысшего достижимого уровня физического и психического здоровья и доступа всех людей к первичным медико-санитарным услугам». Правда, и в развитых странах они реализуются с трудом.

 

Украина спустя годы после подписания декларации также слабо выполняет задекларированные постулаты. Однако мы все же не сомневаемся, что запас прочности нашего общества еще не растрачен и перспектива построения достойного, социально ориентированного государства есть.

 

 

Наталья ЕРМАКОВА


Источник Позиция 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: