Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Диета без вреда для здоровья от Ирины Лысых

Диета без вреда для здоровья от Ирины Лысых

Категория: Женский клуб, Здоровье
Диета без вреда для здоровья от Ирины ЛысыхНаверняка каждый из нас когда-либо хотел что-нибудь изменить в своей внешности. И большинство выбирало наименее затратный способ – диету. Но получалось ли придерживаться ее долгое время? Правильно ли мы выполняли все рекомендации, учитывая особенности нашего организма? И каков был результат? 
 

Многие женщины, возможно, ставили себе временную цель похудения, например, похудеть для платья, которое не застегивается, к праздникам, к свадьбе подруги, к лету. А когда события проходили, вес опять возвращался. Почему? Потому что прошла мотивация. А что если сделать правильное питание здоровой привычкой вашей жизни? Кто посоветует и обоснует?

Мы посетили Запорожский центр здорового питания, и нашли ответы на многие вопросы, касаемо диет.

Почему важно соблюдать режим в питании, нужно ли исключать соль из рациона и как удержать вес после похудения – на эти и другие вопросы нам ответила врач-диетолог Ирина Лысых.

 

– Ирина Александровна, почему вы начали заниматься диетологией? Расскажите, пожалуйста, о том, как худели вы? И что было самым сложным?

– Окончив медицинский университет, я работала врачом-терапевтом в Запорожской горбольнице №9. С детства у меня было ожирение, как многие, я худела и набирала. Родители пытались максимально ограничить мой рацион питания, исключали ужины, покупали гербалайф. Результат был, но потом опять набирала килограммы. Спустя время я перестала по этому поводу слишком переживать. Во время обучения в мединституте я родила ребенка, поэтому приходилось его оставлять на бабушек, которые в итоге его раскормили. И мой сын столкнулся с такой же проблемой ожирения, как и я в детстве. Тогда я задумалась о том, чтобы обратиться к сертифицированному врачу-диетологу, но не смогла такого найти в нашем городе. Занимаясь глубже этой проблемой, я решила для себя получить еще одну специальность. Диетологии я обучалась не в Украине, у меня было много разных учителей. В итоге получила сертификат диетолога. После этого работала в одной из диетологических клиник в Запорожье, а после уже открыла свою клинику, которая работает шесть лет.

 

– Что обязательно нужно знать о себе и своем здоровье перед похудением?

– Когда люди приходят получить консультацию диетолога, они уже понимают, какие у них есть проблемы и заболевания, какие жалобы. Наверняка они уже обращались к соответствующим специалистам и смогут предоставить врачу-диетологу свои диагнозы и медицинские заключения. Но иногда пациент может не знать о своем заболевании. Например, гипотиреоз приводит к набору веса. У пациента появляется слабость, усталость, начинают выпадать волосы, все это он списывает на авитаминоз, начинает принимать витамины, не обращается к врачу, идет набор веса. Если человек не осведомлен о своей болезни, мы сами назначаем ему необходимые анализы, и только после этого составляем программу рациона питания.

 

– Есть мнение, что не так сложно похудеть, как удержать вес. Так ли это? Есть ли какие-то общие правила по удержанию веса?

– Я всем своим пациентам говорю, что главное, это не просто похудеть, а научиться правильно питаться. Большинство людей не придерживается режима питания. У нас зачастую не хватает времени на завтрак, а иногда и на обед. Не пьем достаточное количество воды. Весь основной объем питания приходится на ужин. Скинув несколько килограмм, человек, склонный к полноте, не может перейти на прежний режим питания, а это очень важно. В свою очередь режим питания составляется диетологом исходя из биоритмов каждого человека, из факторов активности, заболеваний и т.д. В конечном счете соблюдение пищевого и питьевого режимов – это залог правильного соблюдения веса. Естественно, у всех бывают праздники и общественные мероприятия, когда человек может себе позволить нарушить режим питания, но вернувшись через пару дней к правильному рациону, вес снова придет в норму.

 

– Сколько литров воды нужно выпивать в день? Как рассчитать свою норму?

– Есть формула, которую, думаю, знают все – это 30 мл на 1 кг веса. Но она не всегда работает. Здесь нужно исходить из хронической патологии. Молодой здоровый человек, не имеющий особых заболеваний, может использовать эту формулу. Опять же, для мужчин и для женщин не может быть универсальной формулы. Если взять среднестатистическую девушку с ростом 1,67 м и весом 60 кг, то она должна начать пить 1,5 л в день, постепенно увеличивая эту норму до 2 л. Через некоторое время такого питьевого режима можно понять, подходит ли он человеку, есть ли отеки, и вычислить свою норму. А если человек уже в возрасте, у него сахарный диабет или гипертоническая болезнь, то бывает, что в день ему будет достаточно выпивать 1–1,5 л. Назначать питьевой режим нужно осторожно, учитывая все диагнозы. Также важно принимать во внимание, что вы едите. Все углеводистые продукты будут способствовать задержке воды.

 

– Правда ли, что до 12 часов дня можно есть все, что угодно?

– Действительно, все легкие углеводы рекомендовано употреблять в первой половине дня. Но чем больше вы кушаете легких углеводов, например шоколадок, тем больше формируется углеводная зависимость, и вы становитесь ее заложниками. То же самое происходит и при употреблении сахарозаменителей. Лучше брать естественный сахар из фруктов и меда.

 

– Как сдерживать вечерний аппетит? Что можно съесть на ночь без вреда для фигуры?

– Есть люди, которые не могут заснуть, не употребив пищу. Дело в том, что у нас в организме есть гормон мелатонин, который участвует в циркадных ритмах сна. Синтезируясь, он способствует нормальному засыпанию. Люди, у которых плохо вырабатывается этот гормон, испытывают постоянное желание что-нибудь съесть, так они успокаиваются. Для них показана т.н. среднеземноморская диета. Туда входит рыба, морепродукты, можно употреблять орехи в течение дня. Перед сном можно съесть кешью или несколько кусочков сыра. Финики, томаты и инжир в небольших количествах также помогут утолить голод и дать чувство насыщения перед отходом ко сну.

 

– Вредны ли молочные продукты и, в частности, коровье молоко?

– С возрастом уменьшается количество ферментов, которые могут перерабатывать коровье молоко, поэтому лучше употреблять кисломолочные продукты, если нет проблем со стороны желудочно-кишечного тракта.

Существует много мифов о том, что их нельзя вводить в рацион вечером, что они задерживают воду, вызывают акне. Это связано с тем, что кисломолочные продукты имеют высокий инсулиновый индекс и из-за этого сегодня им приписывают много негативных свойств. На самом деле эти продукты наоборот показаны, в них содержится козеин – тяжелый белок, который есть в коровьем, и даже в грудном молоке, это тот белок, который будет долго перерабатываться и дает чувство насыщения. Кстати, в вечернее время многие спортсмены едят творог!

 

– Обезжиренные продукты полезны?

– Употребление обезжиренных продуктов приводит к тому, что у нас не усваиваются жирорастворимые витамины: A, B, D, E, K. Витамин А – это состояние кожи, что важно для любой женщины, от витамина В зависит работа нашей нервной системы, витамин Е принимает участие в репродуктивной функции, достаточное его количество – это залог женского здоровья. Витамин К укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует регенерации кожи, Витамин D необходим для синтеза кальция. Для этого организму необходим 9%-ный творог.

 

– Нужно ли полностью отказываться от соли?

– Если человек питается корнеплодами – свекла, редька, морковь, репа – тогда в его рационе хватает соли. В остальных случаях солить пищу рекомендовано, потому что соль необходима для правильной работы клеток. До 9 г соли необходимо здоровому человеку в течение дня, людям с повышенным давлением – до 5 г. Желательно не использовать смесь специй, которые нам рекламируются, потому что они все на основе глутамата, а он задерживает воду. Если пищу не солить вообще, происходит обезвоживание клеток. Такая клетка начинает ломаться, и на это в свою очередь реагирует печень: снижается метаболизм, что не дает дальше человеку нормально похудеть. Для «ремонта» этих клеток печень начинает вырабатывать холестерин, нарушается липидный обмен. Таким образом, бессолевые диеты не полезны.

 

– Как подобрать оптимальную диету для набора веса при его дефиците?

– Опять же, сначала необходимо понимать причину дефицита. Если присутствует какое-либо заболевание, его нужно исключить в первую очередь. Есть очень худые люди, они могут много есть и совершенно не набирать. Это связано с высоким метаболизмом, из-за особенностей строения мышечной системы – там, где происходят основные процессы сжигания энергии. И таким людям необходимо питаться каждые два часа. Здесь в рационе необходимо присутствие сложных углеводов с белками и жирами вместе. Однако набирать вес не означает употреблять много жирной пищи. Это может привести к ожирению печени, а правильной жировой массы мы так и не наберем. Питание просто должно быть сбалансированным и полноценным: крупы, макароны, мясо разных сортов.

 

– К слову, кому вредно есть красное мясо (свинину) – худеющим или набирающим вес людям?

– Если говорить о свинине, то она допустима в рационе при гиноидном типе фигуры, где преобладает узкая талия и широкие бедра. Мужчинам андроидного типа, когда жир накапливается в верхней части тела и растет живот, свинины лучше избегать. Потому что даже в самой постной части свинины содержится 16 г жира, а это много для худеющих, ведь здесь важно соотношение между полио- и моно-насыщенными жирами. Лучше включить в свой рацион мясо птицы, самой чистой частью которой является филе.

 

 

И еще одно важное правило: в погоне за избавлением от лишних килограммов не нужно истязать себя строгими диетами! Иначе в конечном счете вы вернетесь к тому, откуда начали, так как любое ограничение будет нарушено из-за протеста мозга – «никто не смеет загонять меня в рамки». К похудению нужно подойти не как к временной акции, которая предшествует какому-нибудь событию. Худеть нужно с осознанием того, что последуют изменения привычек питания на всю жизнь. Хорошего и крепкого всем читателям вашей газеты здоровья!

 

Александра РОМАНОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.