Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В будущее – с надеждой

В будущее – с надеждой

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
В будущее – с надеждой На сайте газеты ПОЗИЦИЯ есть рубрика под названием «Опрос», в которую мы включаем актуальные вопросы сегодняшнего дня и наши читатели высказывают свои предпочтения. Последние три недели вопрос на сайте звучит так: «Чего вы ждете от будущего президента?»

Каким же образом и почему распределились мнения наших респондентов?

 

Как видно из диаграммы, опубликованной нами с сайта, предпочтение отдается варианту «остановить военные действия на востоке». Этот тезис оказался предпочтительнее трех иных, по которым голоса разделились примерно в равных долях: «поднять социальные стандарты», «обеспечить экономический рост» и «побороть коррупцию». Если за первый вариант проголосовали 313 человек, что составило 36,14%, то по трем следующим голоса распределились таким образом: 150 (17,32%), 150 (17,32%) и 163 (18,82%). По нашему мнению, причина такого распределения предпочтений следующая.

Безусловно, существует прослойка нашего населения, которая однозначно считает повышение социальных стандартов основной проблемой. Это люди, находящиеся в очень стесненных жизненных обстоятельствах: пенсионеры, низкооплачиваемые работники, безработные. Это для них, наверное, характерно выражение: не до жиру, быть бы живу. Действительно, таких людей у нас немало.

 

Другая категория опрошенных относится к более состоятельной части населения, и они вполне резонно считают, что обеспечение экономического роста и есть основная проблема сегодняшней Украины. Здесь нужно отметить, что такое понимание основной проблемы включает в себя и решение вопроса о повышении социальных стандартов. То есть эта группа отвечающих является более социально ответственной и объективной.

 

Тезис о преодолении коррупции является насущным для любой прослойки украинского общества уже долгое время. Поэтому неудивительно, что наравне с предыдущими двумя, затрагивающими имущественное положение дел рядового обывателя, людей волнует и вопрос преодоления коррупции. Многие видят именно в этом корень зла и путь к светлому будущему нашего украинского общества.

 

Также следует заметить, что решение всех трех вышеупомянутых вопросов характерно для определенной ретроспективы во времени. То есть ни один из них не может быть решен в короткий период после избрания президента страны – кто бы им ни оказался. Как бы там ни было, для исполнения этих желаний нужно немалое время, связанное с подъемом производства, привлечением инвестиций, решением внутриукраинских задач актуального характера. Вместе с тем для значительного числа населения нашей страны характерно ожидание изменений к лучшему здесь и сейчас. Возможно, поэтому наши читатели наибольшее предпочтение отдали ответу «остановить военные действия на востоке». За него проголосовало вдвое больше людей, чем за каждый из трех, получивших примерно равное количество голосов. Действительно, решение «мирного вопроса» должно занять гораздо меньше времени. Другое дело, что на данный момент не видно, каким образом и за чей счет это сделать. Но вот ожидание людей о положительном решении этого вопроса игнорировать никак нельзя. Иначе не исключено, что очередной «майдан» соберется как раз по этому поводу.

 

В заключение два слова стоит сказать и об ответах-аутсайдерах. Безусловным поражением евроинтеграторов следует считать цифру 24 (2,77%) – желающих по-прежнему интегрироваться в ЕС. Напомним, что как раз это было и причиной, и первым лозунгом майдана-2013. И совсем печально обстоит дело с желанием украинцев обеспечить сегодня в первую очередь автокефалию украинской церкви. Всего 6 проголосовавших « за» из 866 опрошенных, что составляет 0,69%, красноречиво на это указывает. То ли истово верующих у нас мало, то ли верящих в то, что именно независимость украинской церкви обеспечит светлое и безбедное будущее нашего народа… В любом случае, мы очень надеемся, что и наш опрос, и иные опросы и социологические исследования должны быть ориентиром, «дороговказом» следующему президенту нашей страны. В противном случае очень возможно, что и внеочередные президентские выборы окажутся не за горами.

 
Источник Позиция 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.