Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Новая опция в трудовых отношениях

Новая опция в трудовых отношениях

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Новая опция в трудовых отношениях Прием сотрудников на работу в обход трудового договора в Украине всегда пользовался популярностью. Фишка заключается в том, что соискатель оформляется как физическое лицо-предприниматель, а работодатель заключает с ним договор подряда на услугу. Эта схема дает возможность работодателю перечислять деньги на текущий счет предпринимателя, а не государству в виде налога на работника. В то же время такая схема стимулирует предпринимательскую деятельность.

Подобный вид «трудоустройства» так распространен в компаниях, которые нанимают торговых представителей, курьеров, страховых агентов, водителей, программистов и разработчиков. Это те работники, которые не занимают пространство в офисе и большую часть времени проводят за его пределами. В таком случае физлицо-предприниматель перечисляет в госбюджет 5% дохода и 900 грн единого социального взноса. Это гораздо выгоднее, чем за штатного работника заплатить 22% ЕСВ, 18% из доходов физлиц и 1,5% военного сбора.

 

Если из зарплаты, например, в 10 тыс. грн физлицо-предприниматель заплатит 1400 грн, то за сотрудника, оформленного по трудовой книжке, придется выложить порядка 3 тыс. грн.

 

Стоит отметить, что КЗоТ на «псевдосотрудников» не распространяется, поэтому отпуска, больничные, компенсация при увольнении – все это за линией возможностей. Вот как раз под этим соусом в Украине готовится атака на физлиц-предпринимателей. В Минсоцполитики хотят прикрыть популярную схему на рынке труда. А именно – ввести запрет предприятиям работать с ФЛП. Предложен ряд критериев, по которым инспектора могут оштрафовать, если соискатель с «кормильцем» не заключит трудовой договор. Наказание – по 125 тыс. грн за каждый выявленный случай.

 

Для Госслужбы по вопросам труда уже разработан законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников и противодействия применению незадекларированного труда» и выставлен на сайте Минсоцполитики для обсуждения. Там четко прописаны признаки трудовых отношений, и если «праздно шатающееся» по офису лицо подпадает хотя бы под три из семи представленных пунктов – это может стать поводом для штрафа.

 

К признакам трудовых отношений чиновники предлагают относить: периодичность оплат (два и более раз) за работу или услугу; выполнение заданий по конкретной квалификации, профессии, и под контролем лица, в интересах которого выполняются работы; получаемые деньги – единственный источник дохода или составляет 75 и более процентов дохода работника в течение полугода; если у человека есть свое рабочее место в компании и трудовой распорядок; выполнение работы, подобной той, что исполняют штатные работники на предприятии; за счет работодателя предоставляется не только рабочее место, но и необходимое для работы оборудование, инструменты, материалы, сырье и пр.; руководство устанавливает для неоформленного сотрудника рабочий график.

 

Здесь стоит опасаться руководителям it-компаний или, например, торгующим организациям. Но если творческий работник-фрилансер выполняет летящие с разных сторон «жирные» заказы, сидя дома в тапках и в удобное для себя время, то надобности ему в «трудовых отношениях» никакой.

 

Так что предлагаемый законопроект – это как палка о двух концах: или всех загоняют в штат или, наоборот, в «домашний офис». Ну, или, как вариант, вообще на выход – в рамках трудовой миграции.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

 

Источник Позиция